Селфи-банда

№43 (31246) 22—25 апреля 2022 года
5 полоса
Автор: Сергей ГРИШКЕВИЧ.

На фоне российской военной спецоперации на Украине самоизгнанная белорусская оппозиция исходит на нет в тщетных попытках хоть как-то вклиниться в актуальную повестку, чтобы доказать западным спонсорам целесообразность своего дальнейшего финансирования. В погоне за халявой «политэмигранты» не гнушаются ничем, даже сотрудничеством с неонацистскими формированиями.

Тихановская и Ко не скрывают, что полностью поддерживают белорусских наёмников, воюющих на стороне бандеровских властей, поскольку собираются после «освобождения Украины от российских оккупантов освободить Беларусь от режима Лукашенко». При этом самоназначенный нацлидер готова участвовать в российско-украинских переговорах как «настоящий представитель и голос народа», ссылаясь на контакты своего штаба с офисом В. Зеленского. О чём именно и с кем конкретно литовская содержанка планирует договариваться, покрыто туманом, кроме пафосных фраз о «гаранте безопасности и доноре мира» и заезженных речей о «политзаключённых» и «честных выборах».

Дальше — больше. Находясь в плену безудержных фантазий, С. Тихановская заявляет в различных интервью, что неучастие белорусской армии в спецоперации — «заслуга антивоенного движения», о котором, к слову, в республике никто слыхом не слыхивал, как и о том, что «85% соотечественников не поддерживают войну». Осталось без внимания сбежавших «благодетелей» и заявление ОБСЕ. Эта организация, в отличие от них, «не считает Беларусь стороной вооружённого конфликта в соседнем государстве». Тем не менее это совершенно не мешает лицемерным западным политикам вводить новые санкции в отношении республики.

Первоочередная задача оппозиции — «помочь Украине победить и добиться вывода российских войск из Беларуси». С этой целью «Белорусский дом» в Варшаве и польский Центр помощи добровольцам, воюющим за Украину, при поддержке экстремистской финансовой кубышки Bysol занимаются вербовкой соотечественников для национальных батальонов, обещая им по 3—5 тысяч долларов в месяц.

Поначалу дело спорилось: оперативно было создано несколько вооружённых формирований, включая широко распиаренный в «независимых СМИ» «батальон имени К. Калиновского». Однако вскоре выяснилось, что «борцы за свободу» куда охотнее раздают направо-налево бравые интервью и устраивают весёлые фотосессии на фоне разбитой техники с автоматами, чем сражаются на передовой с «российскими оккупантами». Недаром на интернет-форумах «калиновцев» стали уничижительно величать не иначе как селфи-бандой, зарабатывающей на трупах.

Ожесточённая борьба за медиавнимание и монетизацию мнимых боевых успехов привела к закономерному финалу: наспех созданные вооружённые формирования начали так же спешно распадаться. Первым почил «полк «Погоня», придуманный жуликоватым ресторатором и прожектёром В. Прокопьевым, который после президентских выборов 2020 года находится в перманентном поиске заработка за границей. Теперь печальная участь постигла и «калиновцев», попытавшихся влиться в ВСУ. Там к ним отнеслись с параноидальным пристрастием: некоторых «борцов за свободу» сочли агентами КГБ — «передовым отрядом Лукашенко, ведущим разведку на местности для последующей белорусской оккупации северной Украины».

Спасаясь от пыток, грабежа и возможной ликвидации, уцелевшие «калиновцы» во главе со своим главарём П. Тухто бросились в Вильнюс за защитой к «легитимному президенту Беларуси» С. Тихановской, чтобы та замолвила словечко за побратимов перед В. Зеленским. Но она лишь развела руками: мол, «объединённому штабу демократической оппозиции» самому несладко в изгнании.

Причина демарша банальна: деньги. Зачем брать на баланс несколько десятков здоровых мужиков, хорошо поднаторевших лишь в высасывании побед из пальца? В штабе С. Тихановской подобных «борцов» и так с избытком. А ведь нужно как-никак покинутое Отечество от «режима Лукашенко» «освобождать» после «победы над Кремлём».

Теперь обманутые «калиновцы» чешут затылки и не знают, куда податься. Возвращаться на родину боязно: главное управление по борьбе с организованной преступностью и коррупцией МВД установило личности 75 человек, принимавших или принимающих участие в боевых действиях на Украине. По действующему законодательству наёмникам светят немалые сроки. И не важно, убивали они, трусливо прятались в подвалах или только позировали с оружием на фоне развалин, танков и трупов для соцсетей.

Таков удел всех подонков, сотрудничавших с нацистами, будь то немецкими или украинскими. Иной судьбы у предателей не бывает. Об этом следовало бы давно задуматься также Тихановской и Ко.

Просмотров: 649

Другие статьи номера

Планета протестует

Беспрецедентные по своим масштабам санкции, введённые против России, так или иначе затронули большинство государств планеты, повсеместно приведя к чувствительному падению уровня жизни. Однако население стран, как инициировавших антироссийские ограничения, так и косвенно пострадавших от них, не желает мириться с маячащими на горизонте обнищанием и разорением: люди выходят на улицы, требуя от властей принять меры для обуздания инфляции и безработицы.

Подвиги героев зовут к борьбе

19 мая все пионерские дружины Островского района Псковской области проводят традиционные слёты на площади Героя Советского Союза Клавы Назаровой. Сотни мальчишек и девчонок вливаются в ряды пионеров, насчитывающих сегодня более 300 человек. В последние годы все молодёжные организации входят в Островское отделение Всероссийского военно-патриотического общественного движения «Юнармия», штаб которого находится в Доме детского творчества им. Клавы Назаровой, где расположен городской музей молодогвардейцев.

Алый галстук — словно пламя костра

В юбилейный год пионерии хочу рассказать о том, какую роль эта организация сыграла в жизни моей и сверстников.

Конец пятидесятых годов прошлого века. Затерявшаяся среди полесских лесов и болот небольшая белорусская деревня Деменка. В какой-то день с улицы донеслись незнакомые звуки. Выбежав на улицу, увидела детей, которые строем шли мимо нашего дома.
В Берлине отметили день памяти Эрнста Тельмана

В адрес международного отдела ЦК КПРФ поступила информация от Германской коммунистической партии о проведении акции памяти, посвящённой 136-летию со дня рождения вождя немецкого пролетариата — Эрнста Тельмана.

Мероприятие проходило в очень непростых для коммунистов условиях: во-первых, от Христианско-демократического союза Германии в районное собрание Берлин-Панков поступило предложение о сносе памятника Эрнсту Тельману, его последующей переплавке и пожертвовании вырученных средств Украине.

Растёт спрос на «Красное знамя»

Колыбелью автомобилестроительной промышленности КНР считается FAW Group Corporation, основанная в 1953 году в городе Чанчунь, административном центре провинции Цзилинь.

В январе нынешнего года (таковы последние предоставленные данные) корпорацией выпущено 290371 автомобиль, продано 311508 машин.
Вызывает крайнее неприятие

Георгиевская лента является символом победы над фашистско-нацистской идеологией, заявил, как сообщает агентство «Регнум», глава Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) Вадим Красносельский в Телеграм-канале.

Он отреагировал на запрет в Молдавии георгиевской ленты и на то, как это попыталась объяснить президент этой страны Майя Санду.
Били в одну точку и — добились!
В последнее время «Правда» неоднократно сообщала об акциях протеста болгарских сельхозпроизводителей, которым (до чего довела ситуация в этой беднейшей стране Евросоюза!) не на что было отремонтировать технику, закупить топливо, удобрения, семена и т.д.
Боливия ищет выход к Атлантике

Президент Многонационального Государства Боливия Луис Арсе в день 42-й годовщины муниципалитета Пуэрто-Вильярроэль (департамент Кочабамба), выступая перед общественностью, заявил: «Наша надежда и наше ожидание — получить доступ к Атлантике через Пуэрто-Вильярроэль, Гуаярамерин и пересечь Бразилию, открывая путь к океану». Он утвердил документ, речь в котором идёт о проведении речного маршрута до Атлантического океана.

ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
ПАРИЖ. Действующего главу государства и кандидата на пост президента Франции Эмманюэля Макрона назвали более убедительным на теледебатах с его оппонентом, лидером ультраправой партии «Национальное объединение» Марин Лё Пен: согласно соцопросам, 59% респондентов объявили Макрона победителем дебатов. Соответствующую точку зрения в отношении Лё Пен выразили 39%.
Нефть пахнет порохом
Народы Северной Африки страдают от нестабильности и экономического кризиса. Ливия вступила в полосу новых междоусобиц. В Тунисе попытки установить авторитарный режим наталкиваются на массовые протесты.
Все статьи номера