Подвиги героев зовут к борьбе

Подвиги героев зовут к борьбе

№43 (31246) 22—25 апреля 2022 года
6 полоса
Автор: Олег ДЕМЕНТЬЕВ, корр. «Правды». Псковская область.

19 мая все пионерские дружины Островского района Псковской области проводят традиционные слёты на площади Героя Советского Союза Клавы Назаровой. Сотни мальчишек и девчонок вливаются в ряды пионеров, насчитывающих сегодня более 300 человек. В последние годы все молодёжные организации входят в Островское отделение Всероссийского военно-патриотического общественного движения «Юнармия», штаб которого находится в Доме детского творчества им. Клавы Назаровой, где расположен городской музей молодогвардейцев.

— Символично, что школьники Островского района воспитываются на примерах героев Великой Отечественной войны, войны в Афганистане. Пионерская организация Островского района, Островский военный гарнизон нацелены на патриотическое воспитание мальчишек и девчонок. В гарнизоне не только принимали их делегации, но и знакомили с военными уставами, практиками ведения боя, офицеры выступали с лекциями.

Это не проходило даром, потому что многие парни, окончив школу, лицей или гимназию, поступали в военные училища, куда характеристики направляли командиры воинских частей. Девушки выбирали юридические профессии, оканчивали Санкт-Петербургский педагогический университет, Псковский государственный университет и становились педагогами. Учились и учатся они и в других вузах, но важно, что каждый с юных лет выбрал для себя активную гражданскую позицию и остался ей верен на всю жизнь, — рассказывала директор Дома детского творчества Галина Викторовна Петрова. — Пионеры, юнармейцы оказывали помощь ветеранам труда и боевых действий, работали волонтёрами, постоянно возлагали живые цветы на братские захоронения и к памятникам героев войны. Среди наших лидеров ученики школы №4 — Мария Евдокимова, София Котелевская, Максим Михайлов, Татьяна Нищерет, Даниил Федотов, школы №1 — Тимофей Иванов, Валерия Тимофеева, Кристина Беленко, Эрика Василюк, Антон Разумов, Артём Васильев и Эдуард Ломаев. С особой торжественностью чтут память островских молодогвардейцев 9 сентября в деревне Тишино, где юные герои были казнены фашистами. 12 декабря, в день гибели Героя Советского Союза Клавы Назаровой, ежегодно проводили марш-бросок от деревни Тишино до города Острова, где возлагали венки и живые цветы к её памятнику. Её подвиг, как путеводная звезда, озаряет путь к светлому будущему.

… Гранитная Клава Назарова будто бы смотрит на все добрые дела её последователей. С началом Великой Отечественной войны пионервожатая школы №5, студентка Ленинградского института физической культуры и спорта им. П.Ф. Лесгафта Клава Назарова вступила в истребительный батальон и на подходе немецких дивизий к г. Острову участвовала в ликвидации немецкого воздушного десанта. Почти все молодые парни, служившие в батальоне, в мирные годы были её пионерами.

Первый секретарь Островского райкома ВКП(б) Алексей Алексеевич Тужиков, хорошо знавший Клаву Назарову, приказал ей остаться в родном городе и создать подпольную группу сопротивления. Молодые подпольщики работали скрытно, помогали бежать из плена в партизанские отряды многим красноармейцам и советским офицерам, молодёжи, схваченной для отправки в Германию. Они передавали в штабы Красной Армии и военной разведке сведения о складах с оружием, сформированных немецких воинских эшелонах, воинских базах. Присланные партизанам советские газеты, в которых рассказывалось о параде Красной Армии на Красной площади 7 ноября 1941 года, о разгроме немецких войск под Москвой, молодогвардейцы наклеивали поверх немецких газет.

В декабре 1941 года в районах Псковщины начал действовать специальный отряд лыжников из Ленинградского института физической культуры и спорта им. П.Ф. Лесгафта, который фашисты прозвали «белыми призраками». Им командовал заведующий кафедрой велосипедного спорта Дмитрий Фёдорович Косицин, за его поимку оккупанты обещали вознаграждение в несколько тысяч рейхсмарок. Информация об этом доходила и до юных подпольщиков из Острова. Клава Назарова гордилась своими товарищами по институту.

Осенью 1942 года в письме командирам и бойцам Красной Армии подпольщики писали: «Пусть знают наши товарищи, что мы не сидим сложа руки. Мы горячо любим Советскую Родину и верим, что Красная Армия снова вернётся. Мы дали клятву вести беспощадную борьбу с гитлеровскими захватчиками и помогать всеми силами нашей родной Красной Армии и партизанам. И мы слово сдержим. Ни виселица, ни смерть нам не страшны». …Глухой ночью Клава Назарова с товарищами проводила очередную группу в опасный путь. Но их постигла неудача: у самой линии фронта под Демьяновском они наткнулись на неприятельскую засаду. Письмо оказалось в руках гестаповцев. Начались аресты подпольщиков…

В числе первых арестованных были Клава Назарова и Анна Иванова. 12 декабря 1942 года их доставили на центральную площадь города, где была построена виселица. Накинули петли, и Назарова крикнула с вызовом: «Мы погибнем, но на смену нам придут миллионы! Красная Армия сметёт фашистскую нечисть! Победа будет за нами!»

Через четыре дня после повешения руководителей подпольной организации было устроено крупное крушение на железной дороге. В вагоны, гружённые боеприпасами, врезался эшелон, который вёз из-под Ленинграда в Германию в отпуск особо отличившихся офицеров. Чуть позже взлетела на воздух трансформаторная будка на лесопильном заводе. Подпольная организация жила и действовала. Руководителем стала подруга Клавы Назаровой Людмила Филиппова. На состоявшемся в марте 1943 года собрании был намечен план боевой работы и чётко распределены обязанности при проведении разведки и диверсий.

В середине августа 1943 года фашисты вновь напали на след подпольщиков. Гестаповцы арестовали Льва Судакова, Олега Серебренникова, Александра Митрофанова, Зою Круглову, Людмилу Филиппову и других молодогвардейцев. Всех казнили у деревни Тишино, где позднее был установлен обелиск. Людмила Ивановна Филиппова посмертно была награждена орденом Отечественной войны I степени.

— Островские пионеры помнят о подвигах молодогвардейцев и чтят их память. Нужно отдать должное бывшему главе Островского района Алексею Ивановичу Афанасьеву, который восстановил пионерское движение. Особый вклад внёс заслуженный работник физической культуры и спорта, заслуженный тренер России, глава Островского района с 2009 по апрель 2016 года Павел Геннадьевич Мищенков, в юные годы побывавший в международном пионерском лагере «Артек». Пионерские дружины были созданы во всех школах, лицеях и гимназии. Возрождена Линия Сталина, где создали музей под открытым небом, и поисковики ведут захоронения останков погибших советских воинов, — с гордостью говорил первый секретарь Островского райкома КПРФ Николай Григорьевич Акиншин. — Приятно сознавать, что наши пионеры вносят ощутимый вклад в развитие патриотизма. Значительна работа педагогических коллективов, отдельных педагогов, среди которых особое место занимает директор Дома детского творчества имени Героя Советского Союза Клавы Назаровой Галина Викторовна Петрова. Свой вклад вносят члены КПРФ Константин Иванов и депутат Собрания депутатов Островского района Максим Барсуков. Они направляют программу пионерского движения на создание доброты в обществе. Ведь именно на это были нацелены морской лётчик Герой России Тимур Апакидзе, бойцы 6-й роты десантников, кавалеры ордена Мужества Александр Коротеев, Алексей Шукаев и Владимир Бирюков, спецназовец Антон Филиппов, Герой России лётчик-космонавт Юрий Лончаков, проходившие службу в Острове. Каждый из них бился за родное Отечество.

Просмотров: 386

Другие статьи номера

Планета протестует

Беспрецедентные по своим масштабам санкции, введённые против России, так или иначе затронули большинство государств планеты, повсеместно приведя к чувствительному падению уровня жизни. Однако население стран, как инициировавших антироссийские ограничения, так и косвенно пострадавших от них, не желает мириться с маячащими на горизонте обнищанием и разорением: люди выходят на улицы, требуя от властей принять меры для обуздания инфляции и безработицы.

Алый галстук — словно пламя костра

В юбилейный год пионерии хочу рассказать о том, какую роль эта организация сыграла в жизни моей и сверстников.

Конец пятидесятых годов прошлого века. Затерявшаяся среди полесских лесов и болот небольшая белорусская деревня Деменка. В какой-то день с улицы донеслись незнакомые звуки. Выбежав на улицу, увидела детей, которые строем шли мимо нашего дома.
В Берлине отметили день памяти Эрнста Тельмана

В адрес международного отдела ЦК КПРФ поступила информация от Германской коммунистической партии о проведении акции памяти, посвящённой 136-летию со дня рождения вождя немецкого пролетариата — Эрнста Тельмана.

Мероприятие проходило в очень непростых для коммунистов условиях: во-первых, от Христианско-демократического союза Германии в районное собрание Берлин-Панков поступило предложение о сносе памятника Эрнсту Тельману, его последующей переплавке и пожертвовании вырученных средств Украине.

Селфи-банда
На фоне российской военной спецоперации на Украине самоизгнанная белорусская оппозиция исходит на нет в тщетных попытках хоть как-то вклиниться в актуальную повестку, чтобы доказать западным спонсорам целесообразность своего дальнейшего финансирования. В погоне за халявой «политэмигранты» не гнушаются ничем, даже сотрудничеством с неонацистскими формированиями.
Растёт спрос на «Красное знамя»

Колыбелью автомобилестроительной промышленности КНР считается FAW Group Corporation, основанная в 1953 году в городе Чанчунь, административном центре провинции Цзилинь.

В январе нынешнего года (таковы последние предоставленные данные) корпорацией выпущено 290371 автомобиль, продано 311508 машин.
Вызывает крайнее неприятие

Георгиевская лента является символом победы над фашистско-нацистской идеологией, заявил, как сообщает агентство «Регнум», глава Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) Вадим Красносельский в Телеграм-канале.

Он отреагировал на запрет в Молдавии георгиевской ленты и на то, как это попыталась объяснить президент этой страны Майя Санду.
Били в одну точку и — добились!
В последнее время «Правда» неоднократно сообщала об акциях протеста болгарских сельхозпроизводителей, которым (до чего довела ситуация в этой беднейшей стране Евросоюза!) не на что было отремонтировать технику, закупить топливо, удобрения, семена и т.д.
Боливия ищет выход к Атлантике

Президент Многонационального Государства Боливия Луис Арсе в день 42-й годовщины муниципалитета Пуэрто-Вильярроэль (департамент Кочабамба), выступая перед общественностью, заявил: «Наша надежда и наше ожидание — получить доступ к Атлантике через Пуэрто-Вильярроэль, Гуаярамерин и пересечь Бразилию, открывая путь к океану». Он утвердил документ, речь в котором идёт о проведении речного маршрута до Атлантического океана.

ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
ПАРИЖ. Действующего главу государства и кандидата на пост президента Франции Эмманюэля Макрона назвали более убедительным на теледебатах с его оппонентом, лидером ультраправой партии «Национальное объединение» Марин Лё Пен: согласно соцопросам, 59% респондентов объявили Макрона победителем дебатов. Соответствующую точку зрения в отношении Лё Пен выразили 39%.
Нефть пахнет порохом
Народы Северной Африки страдают от нестабильности и экономического кризиса. Ливия вступила в полосу новых междоусобиц. В Тунисе попытки установить авторитарный режим наталкиваются на массовые протесты.
Все статьи номера