Планета протестует

Планета протестует

№43 (31246) 22—25 апреля 2022 года
7 полоса
Автор: Елена МОРОЗОВА.

Беспрецедентные по своим масштабам санкции, введённые против России, так или иначе затронули большинство государств планеты, повсеместно приведя к чувствительному падению уровня жизни. Однако население стран, как инициировавших антироссийские ограничения, так и косвенно пострадавших от них, не желает мириться с маячащими на горизонте обнищанием и разорением: люди выходят на улицы, требуя от властей принять меры для обуздания инфляции и безработицы.

В апреле главным мировым протестным центром стала Шри-Ланка, переживающая тяжелейший с момента обретения независимости от Великобритании в 1948 году финансово-экономический кризис. Рецессия вызвана резким сокращением валютных резервов, спровоцированным спадом иностранного туризма из-за пандемии COVID-19. В этих условиях ланкийские власти снизили импорт и прибегли к строгой экономии ресурсов, что в свою очередь привело к скачку инфляции, уровень которой в марте составил 17%. Внешним заимствованиям и борьбе с экономическими трудностями препятствует долг Шри-Ланки, составляющий 35 млрд долларов.

На протяжении нескольких недель в стране не прекращаются многотысячные демонстрации с требованием отставки президента Готабаи Раджапаксы. Акции в основном проходят в Коломбо, культурно-промышленном сердце островного государства, в середине апреля объявившего дефолт по внешним обязательствам. Люди возмущены длительными отключениями электроэнергии, нехваткой топлива, цемента, автомобильных запчастей, продуктов питания, лекарств и других товаров, большая часть которых поступает из-за границы и оплачивается твёрдой валютой. Ланкийцы доведены до отчаяния растущей стоимостью жизни и трудностями в доступе к предметам первой необходимости.

Власти Шри-Ланки, обратившиеся к Китаю и Индии за экстренными кредитами на покупку продуктов и топлива, а в конце месяца намеревающиеся на переговорах с МВФ разработать программу реструктуризации экономики для её «полного восстановления», называют в качестве причин негативных процессов в экономике и невозможности обслуживать внешний долг последствия пандемии COVID-19 и ситуации на Украине.

К финансово-экономическим проблемам добавился политический кризис: 3 апреля кабмин в полном составе подал в отставку после объявления президентом чрезвычайного положения в Шри-Ланке «в интересах общественной безопасности». Из-за массовых протестов против введения ЧП и нарушений режима в стране были арестованы более 600 человек. Крупнейшая оппозиционная партия страны — Объединённая национальная сила — приступила к сбору подписей в пользу импичмента главе государства. Ранее правящая коалиция потеряла в парламенте большинство из-за решения 41 депутата выйти из партий и стать независимыми.

Готабая Раджапакса предложил всем партиям участвовать в создании правительства доверия. Однако оппозиция считает, что он просто пытается собрать под новой вывеской практически старую команду из лояльных ему людей и родственников. Ко всему прочему основное требование протестующих — не смена министров, а уход с постов президента и его брата, сохранившего за собой кресло премьера даже после отставки кабмина. Поэтому политические оппоненты главы государства отвергли его инициативу.

Как отмечают аналитики, Шри-Ланка — первый пример того, как санкции, введённые против России, оборачиваются большими проблемами для бедных стран с малым количеством резервов. Далее судьбу бывшего Цейлона рискует разделить Бангладеш.

Антиправительственные выступления активизировались в Бразилии. Так, в Сан-Паулу, одном из мегаполисов страны, состоялась мощная манифестация против политики правительства президента Жаира Болсонару и резкого скачка цен на продукты, товары и услуги. К демонстрации на площади Республики присоединились члены народных движений, профсоюзных организаций и оппозиционных партий.

Массовые акции также прошли в Ресифи, Аракажу, Масейо, Белу-Оризонти и Рио-де-Жанейро. Протестовавшие критиковали действия Болсонару и держали плакаты с осуждением роста числа нетрудоустроенных, а также цен на продовольствие, топливо и газ. Согласно статистике, инфляция в стране достигла рекордного за последние 28 лет показателя, разогнавшись до 11,3%.

Тем временем представители коренных народов Бразилии в очередной раз разбили протестный лагерь в столице страны в попытке защитить свои права на исконные земли проживания и выступить против рассматриваемого Национальным конгрессом (парламентом) правительственного законопроекта, разрешающего добычу полезных ископаемых и разведку нефти в их резервациях. В 10-дневной акции в Бразилиа приняли участие около 7000 человек, представлявших 200 из 305 бразильских племён. Устанавливая палатки на эспланаде рядом с правительственными зданиями, воины, чьи тела были ярко раскрашены соком семян фруктов Амазонки, а головы украшены перьями птиц, танцевали и распевали ритуальные песни.

Как заявили демонстранты, масштабное наступление на права индейцев в крупнейшем государстве Латинской Америки разворачивается при полной поддержке ультраправого президента Жаира Болсонару, всячески стремящегося отдать огромные территории туземцев для коммерческой эксплуатации. Глава государства, неоднократно повторявший, будто одно из препятствий экономическому развитию Бразилии — наличие у индейцев слишком много земли, вновь пытается протолкнуть законопроект о снятии запрета на разработку полезных ископаемых в резервациях коренных народов. По мнению лидера страны, такой шаг поможет справиться с нехваткой необходимых для выращивания зерновых культур калиевых удобрений, возникшей из-за проблем с поставками из России на фоне ситуации на Украине. Документ, поддержанный мощным фермерским лобби, также позволит строить на землях индейцев плотины ГЭС.

Между тем геологи из Федерального университета Минас-Жерайса считают аргументы Болсонару несостоятельными. По их мнению, для добычи необходимого количества калия не обязательно опустошать земли индейцев, поскольку более 90% территорий, выявленных в качестве потенциальных источников минерала, находятся за пределами владений коренных общин.

Научная группа опубликовала исследование, приложив к нему карты распределения калиевых ресурсов. Из представленных данных следует: значительных запасов в резервациях не содержится. Посему принятие закона не решит проблему удобрений, а, напротив, приведёт к социальному кризису и вооружённым конфликтам.

Как подчеркнула Соня Гуажажара, лидер организации «Артикуляция коренных народов Бразилии» (АКНБ), все тщательно спланированные властями меры направлены на то, чтобы лишить индейцев земли и открыть их резервации для бизнеса. «Племена выступают за биоразнообразие, сохраняя тропический лес в устойчивом состоянии, тем самым спасая его от уничтожения и обеспечивая себе жизнь, правительство же, продвигающее интересы крупных фермеров, мечтает лишь о денежной прибыли, — цитирует Гуажажару агентство «Рейтер». — 13% территории Бразилии являются охраняемыми землями коренных народов, причём 98% из них находятся в регионе Амазонки. Однако 400 общин коренных народов всё ещё борются за признание своих исконных земель».

Выступая на пресс-конференции, Гуажажара отметила, что сейчас интересы туземцев в Национальном конгрессе защищает лишь один представитель коренных народов — депутат Джоэния Вапичана, а потому АКНБ приложит все усилия для того, чтобы как можно больше индейцев прошло в состав парламента на предстоящих в октябре всеобщих выборах. Коренные народы Бразилии традиционно являются важнейшей частью электората левых сил и, как сообщила руководитель АКНБ, осенью отдадут голоса ультралевой Партии социализма и свободы.

В столице Туниса с новой силой вспыхнули антиправительственные выступления. Несколько тысяч человек вышли на манифестацию под лозунгом «Без законодательной власти нет демократии» в знак протеста против узурпации власти президентом Каисом Саидом и предложенных им конституционных реформ. В демонстрации приняли участие депутаты недавно распущенного парламента, а также сторонники доминировавшей в нём умеренной исламистской «Партии возрождения» («Ан-Нахда»). «Мы столкнулись с новой диктатурой, ведущей страну к экономической катастрофе. Мы продолжим сопротивляться перевороту и не отступим», — заявила один из двух теперь уже бывших вице-спикеров парламента Самира Чаучи.

Затянувшийся политический сериал о противостоянии исполнительной и законодательной ветвей власти в Тунисе начался 25 июля 2021 года, когда Каис Саид, избранный на пост в 2019-м, уволил правительство, заморозил деятельность парламента, лишил депутатов неприкосновенности и фактически перешёл к единоличному правлению. По словам президента, радикальные меры были приняты в связи с массовыми протестами, участники которых призывали к роспуску парламента, смене политического режима и привлечению к ответственности виновных в ухудшении эпидемиологической и социально-экономической ситуации в североафриканской стране. Впрочем, на этом Саид не остановился и в феврале 2022-го распустил Высший судебный совет, обвинив его членов в коррупции. Все нападки и упрёки своих оппонентов президент отверг и продолжает настаивать на необходимости проведения переговоров о политических реформах, но без участия «предателей и воров».

А в конце марта, спустя восемь месяцев после блокировки работы законодательного органа, президент объявил о его полном роспуске «во имя сохранения государства и его институтов». Решение Саида, оглашённое в ходе заседания Совета национальной безо-пасности, явилось ответом на действия депутатов, которые на состоявшемся чуть ранее онлайн-заседании проголосовали за отмену исключительных мер президента, принятых им летом прошлого года. Однако противники тунисского лидера расценили такой шаг как ещё один удар по политической системе, сложившейся в стране после «арабской весны» в 2011 году.

Саид неоднократно подвергался критике со стороны западных правительств и правозащитных групп за свои действия, которые вызвали опасения возвращения к автократии через 11 лет после свержения диктатора Зина Эль-Абидина Бен Али. Однако у президента есть и сторонники, уверенные, что только сильная президентская власть способна к проведению необходимых преобразований.

Тем временем Каис Саид заявил, что не будет устраивать выборы в течение трёх месяцев после роспуска законодательного органа, и подтвердил намерение сформировать комитет по переписыванию Конституции, в июле вынести новый проект Основного Закона на референдум, а в декабре организовать парламентские выборы. Две основные политические силы страны — «Партия возрождения» и «Свободная конституционная партия» — намерены бойкотировать инициативы президента.

Благодаря военной спецоперации России по защите Донбасса и обеспечению безопасности РФ мировое сообщество узнало о финансируемых США 30 биологических лабораториях в 14 населённых пунктах Украины, где изучали возбудителей особо опасных инфекций и экономически значимых болезней, в том числе африканской чумы свиней и высокопатогенного гриппа птиц. Информация о зловещих разработках, ведущихся в американских лабораториях, действующих на постсоветском пространстве, вызвала гнев жителей бывших республик СССР.

Флешмоб против конфиденциальной деятельности биолабораторий США на территории Армении прошёл в столице страны. Мероприятие, организованное членами гражданской инициативы «Против деятельности биолабораторий» и молодёжным крылом партии «Альянс», состоялось напротив американского посольства в Ереване, около памятника адмиралу Ивану Исакову. Участники акции скандировали: «Армения — не площадка для опытов», «Нет — вирусам», «Нет — биооружию», «Армяне — не подо-пытные кролики». Письмо с требованием проверки деятельности биолабораторий передано сотрудникам американского диппредставительства.

«Мы настаиваем на том, чтобы в расположенных в Армении 12 исследовательских учреждениях, финансируемых США, был проведён международный мониторинг, поскольку мы подозреваем, что в них по указу Пентагона разрабатывается биооружие», — заявил координатор молодёжного объединения партии «Альянс» Дэнис Погосян.

Просмотров: 408

Другие статьи номера

Подвиги героев зовут к борьбе

19 мая все пионерские дружины Островского района Псковской области проводят традиционные слёты на площади Героя Советского Союза Клавы Назаровой. Сотни мальчишек и девчонок вливаются в ряды пионеров, насчитывающих сегодня более 300 человек. В последние годы все молодёжные организации входят в Островское отделение Всероссийского военно-патриотического общественного движения «Юнармия», штаб которого находится в Доме детского творчества им. Клавы Назаровой, где расположен городской музей молодогвардейцев.

Алый галстук — словно пламя костра

В юбилейный год пионерии хочу рассказать о том, какую роль эта организация сыграла в жизни моей и сверстников.

Конец пятидесятых годов прошлого века. Затерявшаяся среди полесских лесов и болот небольшая белорусская деревня Деменка. В какой-то день с улицы донеслись незнакомые звуки. Выбежав на улицу, увидела детей, которые строем шли мимо нашего дома.
В Берлине отметили день памяти Эрнста Тельмана

В адрес международного отдела ЦК КПРФ поступила информация от Германской коммунистической партии о проведении акции памяти, посвящённой 136-летию со дня рождения вождя немецкого пролетариата — Эрнста Тельмана.

Мероприятие проходило в очень непростых для коммунистов условиях: во-первых, от Христианско-демократического союза Германии в районное собрание Берлин-Панков поступило предложение о сносе памятника Эрнсту Тельману, его последующей переплавке и пожертвовании вырученных средств Украине.

Селфи-банда
На фоне российской военной спецоперации на Украине самоизгнанная белорусская оппозиция исходит на нет в тщетных попытках хоть как-то вклиниться в актуальную повестку, чтобы доказать западным спонсорам целесообразность своего дальнейшего финансирования. В погоне за халявой «политэмигранты» не гнушаются ничем, даже сотрудничеством с неонацистскими формированиями.
Растёт спрос на «Красное знамя»

Колыбелью автомобилестроительной промышленности КНР считается FAW Group Corporation, основанная в 1953 году в городе Чанчунь, административном центре провинции Цзилинь.

В январе нынешнего года (таковы последние предоставленные данные) корпорацией выпущено 290371 автомобиль, продано 311508 машин.
Вызывает крайнее неприятие

Георгиевская лента является символом победы над фашистско-нацистской идеологией, заявил, как сообщает агентство «Регнум», глава Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) Вадим Красносельский в Телеграм-канале.

Он отреагировал на запрет в Молдавии георгиевской ленты и на то, как это попыталась объяснить президент этой страны Майя Санду.
Били в одну точку и — добились!
В последнее время «Правда» неоднократно сообщала об акциях протеста болгарских сельхозпроизводителей, которым (до чего довела ситуация в этой беднейшей стране Евросоюза!) не на что было отремонтировать технику, закупить топливо, удобрения, семена и т.д.
Боливия ищет выход к Атлантике

Президент Многонационального Государства Боливия Луис Арсе в день 42-й годовщины муниципалитета Пуэрто-Вильярроэль (департамент Кочабамба), выступая перед общественностью, заявил: «Наша надежда и наше ожидание — получить доступ к Атлантике через Пуэрто-Вильярроэль, Гуаярамерин и пересечь Бразилию, открывая путь к океану». Он утвердил документ, речь в котором идёт о проведении речного маршрута до Атлантического океана.

ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
ПАРИЖ. Действующего главу государства и кандидата на пост президента Франции Эмманюэля Макрона назвали более убедительным на теледебатах с его оппонентом, лидером ультраправой партии «Национальное объединение» Марин Лё Пен: согласно соцопросам, 59% респондентов объявили Макрона победителем дебатов. Соответствующую точку зрения в отношении Лё Пен выразили 39%.
Нефть пахнет порохом
Народы Северной Африки страдают от нестабильности и экономического кризиса. Ливия вступила в полосу новых междоусобиц. В Тунисе попытки установить авторитарный режим наталкиваются на массовые протесты.
Все статьи номера