Письмо советского гвардейца-танкиста

Письмо советского гвардейца-танкиста

№43 (31246) 22—25 апреля 2022 года
1 полоса
Автор: От имени своих читателей — редакция газеты «Правда».

Как обычно за последние годы, накануне великого Дня Победы редакционная почта «Правды» отражает тревогу и ожидания многих. Снова этот пронзительный вопрос: неужели и на сей раз Мавзолей В.И. Ленина будет позорно задрапирован?

Люди протестуют, опять и опять напоминая то, что, кажется, всем уже давно известно. Про основополагающую значимость создателя Советского государства и Красной Армии в достижении той Победы всемирного масштаба. Про исключительно важную роль самого Мавзолея, ставшего историческим участником легендарного парада 7 ноября 1941 года в честь годовщины Великого Октября и Парада Победы в 1945-м, когда именно к его подножию советские воины-победители бросили поверженные фашистские знамёна.

Но в нынешнем году тревога и протест наших сограждан по поводу официального отношения к памяти В.И. Ленина существенно обострены ещё последними событиями на Украине. Разве можно забыть, что государственный переворот в Киеве (тот самый печально знаменитый «майдан»!) символически был начат сносом ленинского монумента — одного из самых выдающихся памятников советскому вождю? Уничтожением величия В.И. Ленина прокладывался путь к утверждению новоявленного нацизма, против которого России сегодня приходится воевать.

Так с чем же и с кем перекликается нынешняя драпировка ленинского Мавзолея на Красной площади Москвы в дни парадов, посвящённых Великой Победе?

Многие наши читатели обратили внимание и на стихотворение замечательного поэта-фронтовика Сергея Орлова, которое мы напечатали в большой подборке стихов на исходе прошлого года. Настоятельно просят ещё раз опубликовать его — как специальное обращение к драпировщикам Мавзолея!

Во время Великой Отечественной Сергей Орлов был танкистом. Это им написано всемирно известное поэтическое посвящение памяти советского солдата: «Его зарыли в шар земной...». А стихотворение, о котором идёт речь, называется «Гвардейское знамя». Да, на Красном знамени Советской гвардии был портрет Владимира Ильича Ленина, и гвардеец-танкист в полную меру искренне высказался о том, что это значило для него и его боевых товарищей. Читайте!

Гвардейское знамя

Мы становились на колени

Пред ним под Мгой

в рассветный час

И видели — товарищ Ленин

Глядел со знамени на нас.

На лес поломанный,

как в бурю,

На деревеньки вдалеке

Глядел, чуть-чуть глаза

прищуря,

Без кепки, в чёрном пиджаке.

Гвардейской клятвы

нет вернее,

Взревели танки за бугром.

Наш полк от Мги пронёс

до Шпрее

Тяжёлый гусеничный гром.

Он знамя нёс среди

сражений

Там, где коробилась броня,

И я горжусь навек, что Ленин

В атаки лично вёл меня.

Сергей ОРЛОВ.

Неужто властителям нынешним это непонятно? Наша редакционная почта утверждает: недопустимо, чтобы драпировщики памяти и далее игнорировали аргументы столь неотразимой силы.

Просмотров: 687

Другие статьи номера

Планета протестует

Беспрецедентные по своим масштабам санкции, введённые против России, так или иначе затронули большинство государств планеты, повсеместно приведя к чувствительному падению уровня жизни. Однако население стран, как инициировавших антироссийские ограничения, так и косвенно пострадавших от них, не желает мириться с маячащими на горизонте обнищанием и разорением: люди выходят на улицы, требуя от властей принять меры для обуздания инфляции и безработицы.

Подвиги героев зовут к борьбе

19 мая все пионерские дружины Островского района Псковской области проводят традиционные слёты на площади Героя Советского Союза Клавы Назаровой. Сотни мальчишек и девчонок вливаются в ряды пионеров, насчитывающих сегодня более 300 человек. В последние годы все молодёжные организации входят в Островское отделение Всероссийского военно-патриотического общественного движения «Юнармия», штаб которого находится в Доме детского творчества им. Клавы Назаровой, где расположен городской музей молодогвардейцев.

Алый галстук — словно пламя костра

В юбилейный год пионерии хочу рассказать о том, какую роль эта организация сыграла в жизни моей и сверстников.

Конец пятидесятых годов прошлого века. Затерявшаяся среди полесских лесов и болот небольшая белорусская деревня Деменка. В какой-то день с улицы донеслись незнакомые звуки. Выбежав на улицу, увидела детей, которые строем шли мимо нашего дома.
В Берлине отметили день памяти Эрнста Тельмана

В адрес международного отдела ЦК КПРФ поступила информация от Германской коммунистической партии о проведении акции памяти, посвящённой 136-летию со дня рождения вождя немецкого пролетариата — Эрнста Тельмана.

Мероприятие проходило в очень непростых для коммунистов условиях: во-первых, от Христианско-демократического союза Германии в районное собрание Берлин-Панков поступило предложение о сносе памятника Эрнсту Тельману, его последующей переплавке и пожертвовании вырученных средств Украине.

Селфи-банда
На фоне российской военной спецоперации на Украине самоизгнанная белорусская оппозиция исходит на нет в тщетных попытках хоть как-то вклиниться в актуальную повестку, чтобы доказать западным спонсорам целесообразность своего дальнейшего финансирования. В погоне за халявой «политэмигранты» не гнушаются ничем, даже сотрудничеством с неонацистскими формированиями.
Растёт спрос на «Красное знамя»

Колыбелью автомобилестроительной промышленности КНР считается FAW Group Corporation, основанная в 1953 году в городе Чанчунь, административном центре провинции Цзилинь.

В январе нынешнего года (таковы последние предоставленные данные) корпорацией выпущено 290371 автомобиль, продано 311508 машин.
Вызывает крайнее неприятие

Георгиевская лента является символом победы над фашистско-нацистской идеологией, заявил, как сообщает агентство «Регнум», глава Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) Вадим Красносельский в Телеграм-канале.

Он отреагировал на запрет в Молдавии георгиевской ленты и на то, как это попыталась объяснить президент этой страны Майя Санду.
Били в одну точку и — добились!
В последнее время «Правда» неоднократно сообщала об акциях протеста болгарских сельхозпроизводителей, которым (до чего довела ситуация в этой беднейшей стране Евросоюза!) не на что было отремонтировать технику, закупить топливо, удобрения, семена и т.д.
Боливия ищет выход к Атлантике

Президент Многонационального Государства Боливия Луис Арсе в день 42-й годовщины муниципалитета Пуэрто-Вильярроэль (департамент Кочабамба), выступая перед общественностью, заявил: «Наша надежда и наше ожидание — получить доступ к Атлантике через Пуэрто-Вильярроэль, Гуаярамерин и пересечь Бразилию, открывая путь к океану». Он утвердил документ, речь в котором идёт о проведении речного маршрута до Атлантического океана.

ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
ПАРИЖ. Действующего главу государства и кандидата на пост президента Франции Эмманюэля Макрона назвали более убедительным на теледебатах с его оппонентом, лидером ультраправой партии «Национальное объединение» Марин Лё Пен: согласно соцопросам, 59% респондентов объявили Макрона победителем дебатов. Соответствующую точку зрения в отношении Лё Пен выразили 39%.
Все статьи номера