Уважаемая редакция «Правды»! Я давняя постоянная читательница самой дорогой для меня газеты. И должна вам признаться, что в последнее время с особым интересом и волнением встречаю на её страницах публикации, посвящённые судьбе нашей советской песни.
Ведь с ней прошла вся моя жизнь, как и жизнь целых поколений советских людей! В радости и горести, в испытаниях и победах всегда песня помогала нам и поддерживала нас. Вот почему я буквально взахлёб читаю и перечитываю ваши тематические страницы «Песни, без которых нам не жить», «Песня не прощается с тобой», «Какое время, такие и песни» и т.д. Огромное спасибо за такие изумительные материалы, которые ныне насущно необходимы.
Выделю тему детских песен — она, по-моему, исключительно важна. Почему? Говорят, причём совершенно правильно, что все мы родом из детства. Это значит также из книг, которые в детстве читали, из песен, что пели тогда.
Так вот, в моём военном и послевоенном детстве были прекрасные пионерские, школьные, комсомольские песни, поднимавшие дух и вдохновлявшие на добрые дела. Лучшие поэты и композиторы Советской страны участвовали в их создании, и был замечательный результат. А создаётся ли хоть что-нибудь подобное сегодня? Увы, нет и ещё раз нет!
Знаете, я неоднократно обращалась через местные СМИ к поэтам и музыкантам нашего города Калининграда с предложениями взяться за столь нужную работу, написать хорошие песни для школьников. Однако реальных откликов не последовало. И меня это продолжает глубоко беспокоить, а причину вы поймёте сейчас.
Дело в том, что ещё в далёком 1948 году началась моя пионерская работа, продолжавшаяся затем многие годы. По заданию райкома комсомола я создавала пионерскую дружину в школе №5 г. Калининграда и стала здесь старшей пионервожатой. У меня было чувство, что я нашла истинное своё призвание, и вкладывала в дело, как говорится, всю душу. А опыт, накопленный в школе, потом сполна использовала будучи методистом районного и городского Домов пионеров, где проработала 35 лет.
В общем, жизнь у меня была пионерская в лучшем смысле этого слова, и прошла она действительно с пионерскими песнями. В этом году мы отметим две важнейшие для нашего народа даты — 100-летие пионерии и 100-летие образования СССР. Одна с другой неразрывно связаны. Я отдельно напишу вам о том, что мы, ветераны пионерской организации, делаем у нас в городе по подготовке к славным юбилеям.
Пока же обращусь с просьбой, пользуясь вашим предложением. Вы ввели рубрику «Моя любимая», предложив читателям написать о своих самых любимых песнях. Для меня такой с давних пор стала «Взвейтесь кострами, синие ночи» — песня, рождённая вместе с пионерией и олицетворяющая музыкально-поэтический символ её. Удивительно ярко, выразительно и волнующе несёт эта песня дыхание того революционного времени, в которое вступали первые пионеры Советской страны. Напечатайте, пожалуйста, её текст для сегодняшних молодых. Они должны знать великую советскую историю.
Взвейтесь кострами
Стихи А. Жарова, музыка С. Дешкина
Взвейтесь кострами, синие ночи!
Мы пионеры — дети рабочих.
Близится эра светлых годов.
Клич пионера: «Всегда будь готов!»
Радостным шагом с песней весёлой
Мы выступаем за комсомолом.
Близится эра светлых годов.
Клич пионера: «Всегда будь готов!»
Грянем мы дружно песнь удалую
За пионеров семью мировую,
Будем примером борьбы и трудов.
Клич пионера: «Всегда будь готов!»
Мы поднимаем алое знамя.
Дети рабочих, смело за нами!
Близится эра светлых годов.
Клич пионера: «Всегда будь готов!»
Беспрецедентные по своим масштабам санкции, введённые против России, так или иначе затронули большинство государств планеты, повсеместно приведя к чувствительному падению уровня жизни. Однако население стран, как инициировавших антироссийские ограничения, так и косвенно пострадавших от них, не желает мириться с маячащими на горизонте обнищанием и разорением: люди выходят на улицы, требуя от властей принять меры для обуздания инфляции и безработицы.
19 мая все пионерские дружины Островского района Псковской области проводят традиционные слёты на площади Героя Советского Союза Клавы Назаровой. Сотни мальчишек и девчонок вливаются в ряды пионеров, насчитывающих сегодня более 300 человек. В последние годы все молодёжные организации входят в Островское отделение Всероссийского военно-патриотического общественного движения «Юнармия», штаб которого находится в Доме детского творчества им. Клавы Назаровой, где расположен городской музей молодогвардейцев.
В юбилейный год пионерии хочу рассказать о том, какую роль эта организация сыграла в жизни моей и сверстников.
Конец пятидесятых годов прошлого века. Затерявшаяся среди полесских лесов и болот небольшая белорусская деревня Деменка. В какой-то день с улицы донеслись незнакомые звуки. Выбежав на улицу, увидела детей, которые строем шли мимо нашего дома.
В адрес международного отдела ЦК КПРФ поступила информация от Германской коммунистической партии о проведении акции памяти, посвящённой 136-летию со дня рождения вождя немецкого пролетариата — Эрнста Тельмана.
Мероприятие проходило в очень непростых для коммунистов условиях: во-первых, от Христианско-демократического союза Германии в районное собрание Берлин-Панков поступило предложение о сносе памятника Эрнсту Тельману, его последующей переплавке и пожертвовании вырученных средств Украине.
Колыбелью автомобилестроительной промышленности КНР считается FAW Group Corporation, основанная в 1953 году в городе Чанчунь, административном центре провинции Цзилинь.
В январе нынешнего года (таковы последние предоставленные данные) корпорацией выпущено 290371 автомобиль, продано 311508 машин.Георгиевская лента является символом победы над фашистско-нацистской идеологией, заявил, как сообщает агентство «Регнум», глава Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) Вадим Красносельский в Телеграм-канале.
Он отреагировал на запрет в Молдавии георгиевской ленты и на то, как это попыталась объяснить президент этой страны Майя Санду.
Президент Многонационального Государства Боливия Луис Арсе в день 42-й годовщины муниципалитета Пуэрто-Вильярроэль (департамент Кочабамба), выступая перед общественностью, заявил: «Наша надежда и наше ожидание — получить доступ к Атлантике через Пуэрто-Вильярроэль, Гуаярамерин и пересечь Бразилию, открывая путь к океану». Он утвердил документ, речь в котором идёт о проведении речного маршрута до Атлантического океана.