Первая ласточка

№43 (31246) 22—25 апреля 2022 года
1 полоса
Автор: Анастасия ЧЕРНЫШ.

18 апреля на Украине был восстановлен первый памятник вождю мирового пролетариата Владимиру Ильичу Ленину. Это знаменательное событие произошло в городе Геническ Херсонской области. По сведениям, решение возвратить памятник Ильичу на центральную городскую площадь было принято представителями новой местной администрации.

Геническ — город районного подчинения с населением около 20 тысяч человек, расположен на берегу Азовского моря. До 1917 года это было типичное окраинное местечко царской России. Но по мере развития в нём промышленных предприятий, солепромысла и порта Геническ становился пролетарским. В начале 1906 года местная организация РСДРП считалась одной из крупнейших на Херсонщине. Советская власть в городе была установлена уже в конце ноября 1917 года.

До этого, летом 1913 года, в Геническе побывал брат В.И. Ленина Дмитрий Ульянов, работавший тогда санитарным врачом в Феодосийском уезде. Целью его поездки было ознакомление с деятельностью большевистских организаций Таврии. В память о посещении города Д.И. Ульяновым на одном из зданий порта была установлена мемориальная доска.

А вот осенью 1968 года на центральной площади Геническа состоялось торжественное открытие памятника основателю Коммунистической партии и Советского государства Владимиру Ильичу Ленину.

Этот монумент стал своеобразным символом братства народов СССР. Его авторы — грузинский архитектор Б. Сахвадзе и заслуженный деятель искусств Грузинской ССР скульптор С. Урушадзе. Скульптура была отлита из уральского металла на Ленинградском заводе «Монументскульптура», а полированный гранит для постамента добыт рабочими Коростышевского района Житомирской области УССР.

В феврале 2015 года, повинуясь закону о «декоммунизации», депутаты Генического городского совета приняли решение о сносе памятника. Через какое-то время монумент был демонтирован. К счастью, его фрагменты сохранились на одном из коммунальных предприятий города. Так поступали жители многих населённых пунктов Украины, выполняя закон о «декоммунизации»: разбирали местные памятники В.И. Ленину на части и прятали их. Думаю, мы вскоре станем свидетелями возвращения таких монументов Ильича на их законные пьедесталы.

Но к этому, самому первому, хотелось бы обратиться словами участников пленарного заседания исполкома Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов Генического уезда от 14 ноября 1922 года: «Дорогой Владимир Ильич! Пленарное заседание Генического уездного исполкома с рабочими организациями приветствует Вас (...) и выражает уверенность, что Вы и впредь, как гигант-гранит, будете твёрдо вести пролетариат мира к великому и славному будущему…»

Просмотров: 683

Другие статьи номера

Планета протестует

Беспрецедентные по своим масштабам санкции, введённые против России, так или иначе затронули большинство государств планеты, повсеместно приведя к чувствительному падению уровня жизни. Однако население стран, как инициировавших антироссийские ограничения, так и косвенно пострадавших от них, не желает мириться с маячащими на горизонте обнищанием и разорением: люди выходят на улицы, требуя от властей принять меры для обуздания инфляции и безработицы.

Подвиги героев зовут к борьбе

19 мая все пионерские дружины Островского района Псковской области проводят традиционные слёты на площади Героя Советского Союза Клавы Назаровой. Сотни мальчишек и девчонок вливаются в ряды пионеров, насчитывающих сегодня более 300 человек. В последние годы все молодёжные организации входят в Островское отделение Всероссийского военно-патриотического общественного движения «Юнармия», штаб которого находится в Доме детского творчества им. Клавы Назаровой, где расположен городской музей молодогвардейцев.

Алый галстук — словно пламя костра

В юбилейный год пионерии хочу рассказать о том, какую роль эта организация сыграла в жизни моей и сверстников.

Конец пятидесятых годов прошлого века. Затерявшаяся среди полесских лесов и болот небольшая белорусская деревня Деменка. В какой-то день с улицы донеслись незнакомые звуки. Выбежав на улицу, увидела детей, которые строем шли мимо нашего дома.
В Берлине отметили день памяти Эрнста Тельмана

В адрес международного отдела ЦК КПРФ поступила информация от Германской коммунистической партии о проведении акции памяти, посвящённой 136-летию со дня рождения вождя немецкого пролетариата — Эрнста Тельмана.

Мероприятие проходило в очень непростых для коммунистов условиях: во-первых, от Христианско-демократического союза Германии в районное собрание Берлин-Панков поступило предложение о сносе памятника Эрнсту Тельману, его последующей переплавке и пожертвовании вырученных средств Украине.

Селфи-банда
На фоне российской военной спецоперации на Украине самоизгнанная белорусская оппозиция исходит на нет в тщетных попытках хоть как-то вклиниться в актуальную повестку, чтобы доказать западным спонсорам целесообразность своего дальнейшего финансирования. В погоне за халявой «политэмигранты» не гнушаются ничем, даже сотрудничеством с неонацистскими формированиями.
Растёт спрос на «Красное знамя»

Колыбелью автомобилестроительной промышленности КНР считается FAW Group Corporation, основанная в 1953 году в городе Чанчунь, административном центре провинции Цзилинь.

В январе нынешнего года (таковы последние предоставленные данные) корпорацией выпущено 290371 автомобиль, продано 311508 машин.
Вызывает крайнее неприятие

Георгиевская лента является символом победы над фашистско-нацистской идеологией, заявил, как сообщает агентство «Регнум», глава Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) Вадим Красносельский в Телеграм-канале.

Он отреагировал на запрет в Молдавии георгиевской ленты и на то, как это попыталась объяснить президент этой страны Майя Санду.
Били в одну точку и — добились!
В последнее время «Правда» неоднократно сообщала об акциях протеста болгарских сельхозпроизводителей, которым (до чего довела ситуация в этой беднейшей стране Евросоюза!) не на что было отремонтировать технику, закупить топливо, удобрения, семена и т.д.
Боливия ищет выход к Атлантике

Президент Многонационального Государства Боливия Луис Арсе в день 42-й годовщины муниципалитета Пуэрто-Вильярроэль (департамент Кочабамба), выступая перед общественностью, заявил: «Наша надежда и наше ожидание — получить доступ к Атлантике через Пуэрто-Вильярроэль, Гуаярамерин и пересечь Бразилию, открывая путь к океану». Он утвердил документ, речь в котором идёт о проведении речного маршрута до Атлантического океана.

ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
ПАРИЖ. Действующего главу государства и кандидата на пост президента Франции Эмманюэля Макрона назвали более убедительным на теледебатах с его оппонентом, лидером ультраправой партии «Национальное объединение» Марин Лё Пен: согласно соцопросам, 59% респондентов объявили Макрона победителем дебатов. Соответствующую точку зрения в отношении Лё Пен выразили 39%.
Все статьи номера