Орден… с «чёрной меткой»

Орден… с «чёрной меткой»

№43 (31103) 23—26 апреля 2021 года
2 полоса
Автор: Всеволод НАДЕЖДИН.

Похоже, что наградная система в России начинает всё больше напоминать вручение «чёрной метки» — своеобразной прелюдии к приговору, что было принято в пиратской среде, живо описанной, например, в известном произведении английского писателя Стивенсона «Остров сокровищ». А выражаясь ещё точнее, представляет собой уже систему, дискредитирующую не только себя, но и всё наше общество, его реальные ценности.

Получение государственных наград недостойными людьми, презираемыми большой частью граждан государства, становится у нас нормой. Госнаграды получают чиновники, открыто «пилящие» государственный бюджет, но близкие к высшему руководству и имеющие связи и деньги. Не случайно у одних наших сограждан, воспринимающих такое положение дел с иронией, такие «орденоносцы» становятся персонажами многочисленных анекдотов, а у другой группы населения, как правило, на местах, где видна преступная деятельность многих губернаторов, это вызывает чувство справедливого гнева. Люди сигнализируют в Москву, но на их многочисленные обращения в большинстве случаев идут отписки. И только тогда, когда тот или иной «фигурант»-коррупционер перестаёт устраивать определённые группировки в центре, его смещают и отдают под суд.

Но вот что удивительно: из огромного количества регалий, позволяющих сделать выбор, большинство казнокрадов награждены «Орденом Почёта», который и стал для них современной «чёрной меткой». Напомним, кстати, за какие именно заслуги вручается этот орден.

Итак, «государственная награда Российской Федерации — «Орден Почёта», учреждённый 2 марта 1994 года указом президента Российской Федерации, вручается согласно статуту: «за высокие достижения в профессиональной деятельности, позволившей существенным образом улучшить условия жизни людей…»

А теперь ознакомимся со списком только чиновников «высокого государственного ранга» — губернаторов, «существенно улучшивших жизнь людей» и награждённых упомянутым орденом. А после этого получивших… тюремный срок за коррупционные преступления. Список получается достаточно впечатляющий, хотя наверняка и неполный.

— Ишаев Виктор Иванович — губернатор Хабаровского края, полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе, министр по развитию Дальнего Востока — награждён «Орденом Почёта» 2 мая 1996 года «За заслуги перед Государством», а 17 февраля 2021 года судом признан преступником.

— Хорошавин Александр Вадимович — губернатор Сахалинской области, награждённый «Орденом Почёта» 9 февраля 2018 года, по приговору суда отправлен отбывать срок в колонии строгого режима менее чем через два года после получения награды.

— Нелидов Андрей Витальевич — глава Республики Карелия — получил «Орден Почёта», а 2 марта 2018 года приговорён судом к сроку в колонии строгого режима.

— Денин Николай Васильевич — губернатор Брянской области, получил в 1997 году «Орден Почёта», а в 2015 году отправлен в колонию отбывать срок за преступления.

«На подходе» к этой колоритной группе коллег бывший глава Пензенской области губернатор Белозерцев Иван Александрович, получивший в 2017 году «Орден Почёта», а в марте 2021 года арестованный за коррупционную деятельность в особо крупных размерах и находящийся под следствием.

А сколько таких «орденоносцев» и «медалистов» более мелкого масштаба, но с не меньшими коррупционными замашками продолжают сидеть во властных кабинетах по всей России? Их и не счесть. Может быть, именно поэтому нынешняя власть, чувствуя своё бессилие в борьбе с коррупционной системой в стране, ограничивается порой только «показательными порками». Причём в отношении тех, кто для неё самой уже получил статус «сбитого лётчика»…

Просмотров: 687

Другие статьи номера

Планета протестует
Несколько тысяч человек с плакатами «Рубите коррупцию и преступность, а не леса!», «Молодые люди уходят, потому что им нечем дышать!» заблокировали движение перед зданием сербского парламента в Белграде в знак протеста против нежелания правительства решать проблемы, связанные с загрязнением окружающей среды.
Бунт первых секретарей

Беседа члена Центрального Комитета КПСС (1990—1991 годы), председателя Кадровой комиссии ЦК КПРФ Николая САПОЖНИКОВА и политического обозревателя «Правды» Виктора ТРУШКОВА

Представляем читателю нашего собеседника. Николай Иванович Сапожников по образованию — инженер. Кандидат экономических наук.
Без качественного образования нет будущего
Парламентские слушания на тему «Человеческий потенциал России и стратегия «Образование — для всех» прошли по инициативе фракции КПРФ в Государственной думе. Участие в них приняли депутаты Госдумы, члены Совета Федерации, представители региональных органов власти, руководители министерств, учёные, педагоги и родительская общественность. Открыл и вёл форум Председатель ЦК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Госдуме Геннадий Зюганов.
Рецидивы кровавых диктатур
Капитализм собирает страшную жатву. Под лозунгами «свободного рынка» Бразилия вышла в лидеры по смертности от коронавируса. В Боливии буржуазия не оставляет попыток вернуть власть, грозя новым переворотом.
Безработица как главная тема

Создание рабочих мест и безработица могут стать важнейшими темами парламентских выборов в Швеции, намеченных на будущий год. К такому выводу можно прийти после представления весеннего законопроекта бюджета страны на 2022 год и дебатов по нему, состоявшихся 15 апреля.

Разблокировать Кубу!
Около ста организаций из 27 европейских стран призвали свои правительства активно выступить против блокады Соединённых Штатов в рамках начала основного этапа кампании «Разблокировать Кубу».
Инновационный потенциал будущего

Декада студенческой науки проходит в Белорусском государственном педагогическом университете имени Максима Танка с 19 по 29 апреля. Такая информация размещена в Telegram-канале министерства образования, сообщает БЕЛТА.

ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
БЕРЛИН. Перед пандемией все равны: в Германии одобрен законопроект о карантинных мерах, единых для всех федеральных земель страны. Инициатива канцлера Ангелы Меркель включает так называемый режим экстренного торможения. Если в том или ином регионе после ослабления ограничений зафиксируют 100 и больше случаев заражения на 100 тысяч жителей, то там автоматически будет введён локдаун. В знак несогласия с принятым документом в центре Берлина прошла массовая акция протеста против антикоронавирусных мер.
Цель — «эстонизация школ»
В ноябре нынешнего года рабочая группа минобрнауки Эстонии намерена представить программу полного перехода системы школьного образования страны на эстонский язык. Об этом со ссылкой на заявление министра Лийны Керсна информировала общественная телерадиовещательная корпорация ERR .
Не ностальгия, а требование жизни
Возложением цветов и митингом в Бишкеке отметили коммунисты Киргизии 151-ю годовщину со дня рождения В.И. Ленина. Собравшиеся заявили о губительности капиталистического курса и призвали использовать советский опыт.
Все статьи номера