А проблемы-то одинаковые!

А проблемы-то одинаковые!

№42 (31535) 19—22 апреля 2024 года
5 полоса
Автор: Николай ПЕТРОВСКИЙ.

Среди военных и невоенных аналитиков всех мастей не только на Западе, но и на самой Украине только ленивый не отмечал, что одна из главных проблем киевского режима это не столько нехватка помощи оружием и техникой со стороны стран НАТО, сколько катастрофическое положение с личным составом ВСУ, который стремительно сокращается в ходе боевых действий. И это при том, что на стороне Зеленского воюют тысячи иностранных наёмников, а под видом различных советников и инструкторов на Украине прочно угнездились многие сотни кадровых военных альянса.

  Похоже, тем не менее, «боевой кадровый голод» в рядах украинских вояк уже практически ни у кого из их союзников удивления не вызывает. Вот только дополнительно направлять в незалежную, даже неофициально, свои боевые части члены альянса не спешат. И не просто не спешат, но, как утверждают некоторые западные СМИ, не собираются вовсе.

И причина здесь не только в том, что, несмотря на всю свою грозную риторику в адрес России, никто в НАТО не планирует доводить дело до очередного витка эскалации, чреватого уже прямым столкновением альянса с Москвой. Оказывается, как отмечается, в частности, в статье, опубликованной на днях в авторитетном журнале «Форин полиси», странам-членам НАТО попросту… не хватает военнослужащих для обеспечения защиты от России. То есть в альянсе сейчас сталкиваются (хоть и не столь остро) с той же проблемой, с какой уже давно сталкивается поддерживаемый коллективным Западом Киев.

Как выяснили авторы публикации, «НАТО в настоящее время разрабатывает свои новые военные планы для защиты от потенциального нападения России. Но альянсу трудно… найти достаточное количество военнослужащих».

По свидетельству издания, даже при присоединении к Североатлантическому блоку Финляндии и Швеции НАТО всё равно не хватает «мощного присутствия на севере» Европы. И это при том, что как раз там-то натовцы и мечтают серьёзно увеличить свой воинский контингент, поскольку, по сообщениям всё тех же европейских СМИ, в финском городе Миккели планируется в ближайшее время разместить штаб сухопутных войск альянса. Причём подчиняться эта структура будет не каким-то представителям европейского командования блока, а непосредственно штаб-квартире в Норфолке на восточном побережье США.

Потому-то и озабочены сейчас в натовском командовании в первую очередь кадровым доукомплектованием своего «северного фланга». Напрочь забыв при этом, что более чем тысячекилометровая граница Финляндии с Россией и так уже превращена в зону особой опасности, а следовательно — и возможной эскалации. Вот только желающих повоевать за европейский Север под эгидой НАТО находится пока не слишком много. И эта проблема «мобилизационного ресурса» также роднит «натовских военкомов» с их украинскими «коллегами»…

Просмотров: 1543

Другие статьи номера

Планета протестует

Пандемия COVID-19, безвозвратно изменив жизнь на планете, заодно показала, как власть имущие под благовидным предлогом спасения людей от коварного недуга запросто могут посадить под замок и превратить в рабов карантинных ограничений население любой страны. И пока коронавирусные страсти до конца не улеглись, бесценным опытом безнаказанного нарушения прав и свобод граждан решила воспользоваться Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), вознамерившаяся существенно расширить свои полномочия и влияние, маскируя это подготовкой человечества к дальнейшим испытаниям зловещими инфекционными напастями.

А если антисоветизм — в программе власти?

«Речь об отношении к нашему советскому прошлому», — пишет журналист. И, ссылаясь на письма, которые приходят в редакцию «Правды», далее продолжает: «У авторов этих писем нет ни капли сомнения, что совершённое Горбачёвым, Ельциным и их подельниками — это величайшее предательство, которому нет и не может быть оправданий. Но не есть ли предательство и то, как несправедливо и даже извращённо, гнусно, лживо оценивается ныне в буржуазных СМИ многое из социалистической эпохи?»

Новая литературная премия — «Буйничское поле»

Могилёвский облисполком и союзы писателей Беларуси и России учредили белорусско-российскую литературную премию «Буйничское поле». Соответствующее соглашение 11 апреля в Москве подписали руководители писательских организаций двух стран Александр Карлюкевич и Николай Иванов, передаёт БЕЛТА.

ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ

ТБИЛИСИ. Грузинский парламент одобрил в первом чтении законопроект об иноагентах, несмотря на не стихающие с начала недели массовые акции протеста в столице страны. Президент республики Саломе Зурабишвили заявила, что наложит вето на документ, после чего премьер-министр Ираклий Кобахидзе назвал её агентом иностранного влияния. По оценкам экспертов, вето президента не остановит принятие закона: парламентское большинство беспрепятственно преодолеет его.

Сохранить биоразнообразие

Перед лицом риска деградации биоразнообразия СРВ приняла различные меры, включая завершение разработки нормативно-правовой базы.

  По данным Программы развития ООН (ПРООН), Вьетнам — одна из стран с самым богатым биоразнообразием в мире и множеством экосистем, включая тропические леса, морские и прибрежные зоны. Более 100 видов птиц и 10% флоры здесь являются эндемиками.

Плюс миллионы рабочих мест
Чайная индустрия в провинции Гуйчжоу на юго-западе Китая по состоянию на конец 2023 года способствовала созданию рабочих мест для более чем 3,2 млн человек, включая 2,75 млн жителей сельских районов. Об этом сообщили на 16-й Гуйчжоуской чайной ярмарке, открывшейся 15 апреля
Антильская жемчужина ждёт туристов

Куба готова принять в нынешнем году не менее 200 тысяч российских гостей, сообщила советник по туризму посольства этой страны Кристина Леон.

  С 1 января по 31 марта 2024 года турпоток россиян на Кубу составил 66887 человек, что считалось рекордным показателем, поскольку за тот же период 2023 года карибская республика приняла 32224 человека.
Альянс «торговцев смертью»

Сеул и Токио превращаются в полностью зависимые придатки военной машины США. Это происходит вопреки интересам и мнению большинства населения, что доказало поражение правящей партии в Южной Корее.

В Японии против политики милитаризации выступают коммунисты.

Позитивизм против диалектики Маркса — Ленина: сто лет борьбы
 «Без теории нам смерть!» Кто только не ссылался за последние год-два на эти сталинские слова-завещание. Далеко не только на левом политическом фланге. С чего вдруг такой всплеск? А дело, видимо, в том, что именно в последнее время в результате кровавого конфликта бывших братских народов на территории бывшей общей Родины перед российским обществом вплотную встал вопрос: где мы находимся и что впереди — не пропасть ли?
В.И. ЛЕНИН: «Все нации придут к социализму, это неизбежно»

Доктор экономических наук, профессор, первый заместитель председателя Центрального Совета РУСО Игорь БРАТИЩЕВ в беседе с политическим обозревателем «Правды» Виктором КОЖЕМЯКО

  Продолжается год 100-летия со Дня памяти Владимира Ильича Ленина, и вот по ходу его мы приблизились к очередной, 154-й годовщине рождения величайшего пролетарского вождя. Вопреки тщетным потугам врагов трудящихся предать забвению такие знаковые даты человеческой истории, мир помнит судьбоносный ленинский подвиг, реально определивший для людей верную дорогу к справедливости.

Все статьи номера