На днях мировые СМИ обошла сенсационная новость: американский телеканал «Фокс ньюс» уволил одного из самых популярных журналистов Америки и своих ярких ведущих Такера Карлсона. О причинах канал не сообщил, но они и без этого лежат на поверхности. Тем более что увольнение телеведущего практически совпало по времени с другим «символичным» событием: Джо Байден объявил о выдвижении своей кандидатуры на второй президентский срок.
В чём же «символичность» и взаимосвязь этих двух событий? Дело в том, что Такер уже на протяжении долгого времени — как кость в горле у нынешней администрации Белого дома. Он последовательно критикует действия нынешней администрации США как на внутренней, так и на международной арене. Такер не просто сторонник бывшего президента Трампа, он и известный обличитель нынешнего Джо Байдена и иже с ним, в первую очередь любимого президентского отпрыска Хантера. Чего стоят только выступления Карлсона в прямом эфире его программы «Вечерний Такер Карлсон» на тему эротическо-наркотических похождений президентского сынка вкупе с его же финансовыми махинациями и экономическими преступлениями на территории других стран! С упором на то, что никакими судебными расследованиями в отношении Хантера Байдена до сих пор и не пахнет!
Не меньшую аллергию в Белом доме вызывали и высказывания Карлсона о прямой причастности высших должностных лиц США к диверсии на «Северных потоках» осенью прошлого года. В этом вопросе Такер полностью солидаризировался с расследованием другого американского журналиста — Сеймура Хёрша, с помощью конкретных фактов доказывавшего, что именно США стали организаторами взрывов на газопроводах в Балтийском море.
Из жара в холод бросало администрацию Байдена и от позиции Такера Карлсона в вопросе российско-украинского конфликта и роли США в его нагнетании. Тележурналист открыто обвинял её в нежелании считаться с интересами граждан собственной страны, бросая всё новые сотни миллионов долларов на помощь киевскому режиму. При том, что, по убеждению Карлсона, эта помощь, как военная, так и финансовая, реальной ситуации на Украине в пользу Киева не меняет.
Ну и, наконец, Такер Карлсон — что, возможно, и переполнило чашу терпения властей — не только не осуждал Россию за её спецоперацию на Украине, но и относился к этому с пониманием, подчёркивая, что «у русских есть право на защиту собственных интересов» вблизи своих границ. Как результат — увольнение с телеканала, к которому, несомненно, приложил руку и Белый дом, хотя официально об этом никто в Америке и не говорит.
Эх, Такер! Не тем он оказался для администрации Байдена Карлсоном, которого любят во всём мире как «мультяшного» персонажа писательницы Астрид Линдгрен. Сидел бы себе в своей студии и, подобно шведскому тёзке «с крыши», периодически веселил публику различными забавными выходками. Но нет, полез он в большую политику, да ещё и наперекор действующей власти, за что, без сомнения, и пострадал от её карающей длани…
А как же демократия, свобода слова и прочие права человека, которыми так привыкли козырять за океаном? — спросит дотошный читатель. Увы, порой в Америке эти понятия становятся совсем эфемерными. Они вроде как есть, но при этом их вроде как и нет. В зависимости от ситуации. Ведь не зря же в США, как и на Западе в целом, привыкли жить «по правилам»! А кто их устанавливает? Совершенно верно — действующая власть. Она же и решает, кто правила соблюдает, а кто нарушает. И спешит нарушителей покарать.
Вот под такую «раздачу» из Белого дома и попал Такер Карлсон. Расправа над неугодным журналистом-«правдорубом» оказалась сколь стремительной, столь и неожиданной для самого Карлсона. Завершая свой эфир 21 апреля, он напомнил своим зрителям о следующей встрече 24 числа. Но она, увы, уже не состоялась…
Что ж, налицо ещё одно подтверждение, какими методами действует нынешняя власть в США в отношении своих противников, устраняя их повсюду, в том числе из средств массовой информации. Подобные действия сравнимы, пожалуй, с теми расправами, которые устраивал над своими врагами жестокий древний предводитель гуннов Аттила. Впрочем, перед нынешними представителями Белого дома у него есть одно неоспоримое преимущество: он никогда не рассуждал о демократии и правах человека.
Но что же теперь ждёт Такера Карлсона? В одном из эпизодов мультфильма о его шведском тёзке в адрес главного героя звучит фраза: «он улетел, но обещал вернуться». Нечто подобное можно сказать и об уволенном тележурналисте. У него уже есть ряд предложений о работе на других каналах, более того, республиканские власти штата Флорида предложили ему свою помощь в создании собственного телеканала! Так что Такер не пропадёт, а его обличительные выступления будут продолжаться.
А вот о телекомпании «Фокс ньюс», уволившей популярного ведущего, этого не скажешь. Сразу же после его ухода с канала пошли сообщения о растущих убытках компании и большой потере зрительской аудитории. Что ж, пусть она поблагодарит за это новоявленного кандидата в президенты и его администрацию.
Эстафету принял Донбасс
Прохождение автомарша по недавно присоединённым территориям было особенно значимым и ответственным. Не только потому, что наше продвижение было сопряжено с определённым риском — в непосредственной близости идут бои, практически ежедневно обстреливаются расположенные здесь населённые пункты.На железной дороге Китай — Лаос начали осуществляться трансграничные пассажирские перевозки, что, как ожидается, позволит улучшить региональное сообщение.
На днях в 8.08 утра по пекинскому времени первый пассажирский поезд отправился из города Куньмин, административного центра провинции Юньнань на юго-западе КНР, в столицу ЛНДР Вьентьян.
В Центральной Азии нарастает возмущение несправедливым общественным устройством. В Киргизии вышли на протест рабочие и фермеры, в Казахстане против нефтяников был брошен милицейский спецназ, что лишь подогрело решимость бороться до конца.
Не успела завершиться кампания по выборам депутатов парламента и местных органов власти, как руководство Казахстана приступило к «закручиванию гаек».Согласно указу, подписанному президентом Бразилии Луисом Инасиу Лулой да Силвой, 6 мая страна вернётся в региональный политический и экономический Союз южноамериканских наций (УНАСУР).
Бразильское правительство заявило, что интеграция Южной Америки будет способствовать устойчивому развитию региона и благосостоянию его народов, помогая решить сохраняющиеся проблемы бедности, изоляции и социального неравенства.
Жители села Лох Новобурасского района Саратовской области выступили против «оптимизации» местной школы.
Районная администрация собирается реорганизовать местное образовательное учреждение, юридически присоединив его к новобурасской школе №2 как филиал, объясняя это тем, что в селе из-за нехватки учителей страдает качество образования. Однако, по словам сельчан, в реальности ситуация иная. В школе, где учатся 32 ребёнка, работают 10 педагогов, которые постоянно ездят на курсы повышения квалификации, сообщает областное информагентство «СарБК»
Депутат фракции КПРФ в Законодательном собрании Омской области Владимир Виниченко разбирался в бюрократическом механизме, препятствующем признанию аварийными рассыпающихся многоэтажек.
В августе прошлого года в Омске обрушилась торцовая секция дома №53 по ул. 20 Партсъезда. Тогда об этом много писали, наши товарищи-депутаты рассказывали о том, как они пытались спасти этот дом.
Искусственный интеллект (ИИ) приходит в медицину
Невиданными ранее в истории научно-технического прогресса темпами прокатились по нашей стране компьютеризация и цифровизация. Ворвались они и в сферу здравоохранения. Сегодня представить себе кабинет врача даже где-то далеко в глубинке без компьютера на столе невозможно.