Дно ещё впереди

Дно ещё впереди

№42 (30829) 18 апреля 2019 года
1 полоса
Автор: Михаил ЕВСТИГНЕЕВ.

За последние полгода 39% россиян стали экономить на еде в большей мере, чем раньше. При этом лишь 2%, наоборот, смогли позволить себе ослабить режим экономии. Об этом свидетельствуют итоги опроса фонда «Общественное мнение» (ФОМ).

ТРЕТЬ НАСЕЛЕНИЯ пытается свести концы с концами, переходя на менее дорогие марки любимых продуктов. Каждый пятый вынужден отказываться от определённых видов еды. Около 19% россиян крепят семейный бюджет, снижая количество походов в супермаркет. Однако даже при таком сжимании расходов доля трат на питание в российских семьях значительно выше, чем в развитых странах.

Суровые жизненные реалии побуждают граждан всё чаще экономить даже на основных продуктах, констатируют социологи. Так, четверть населения ограничивает себя в покупках мяса и птицы, каждый пятый уменьшает потребление сыра и колбас, столько же граждан вынуждены ограничивать себя в рыбе и морепродуктах. Ещё 14% вынуждены покупать меньше фруктов.

Тот факт, что, несмотря на самоограничение, почти треть (31,2%) семейного бюджета россиян уходит на продовольствие, является показателем удручающей бедности россиян. Таковы результаты исследования РИА «Новости». Для сравнения: жители Люксембурга, Великобритании, Нидерландов, Ирландии, Финляндии, Австрии, Норвегии и Швейцарии расходуют на продукты не более 10% семейного бюджета.

«Гражданам РФ приходится экономить на еде, поскольку цены растут чуть ли не ежедневно. С начала нынешнего года стоимость продуктов питания заметно обгоняла официально заявленные Росстатом темпы инфляции.

Скажем, белокочанная капуста за три месяца подорожала аж на 63%. Сказывается и снижение доходов. Увеличение налоговых поборов с бизнеса и с граждан страны оказывает влияние и на темпы роста потребительских цен, и на темпы снижения доходов. Среди прочих обстоятельств, оказывающих прямое влияние на покупательную способность населения, увеличение налогов сыграло одну из ключевых ролей. То, что расходы на продукты питания занимают столь большую долю в семейных бюджетах, объясняется бедностью населения. Экономическая аксиома: чем беднее страна, тем большая часть доходов уходит у её жителей на обеспечение первейших надобностей — в первую очередь на питание. Чем богаче страна, тем меньшую долю своей зарплаты или иных доходов граждане тратят на продукты. Например, Китай последние несколько десятилетий развивается такими темпами, что ушёл уже далеко вперёд от нас, в том числе и в части потребительского спроса», — сказал корреспонденту «Правды» Алексей Коренев, аналитик ГК «ФИНАМ».

«То, что люди экономят на еде, объясняется просто. Доходы россиян не растут уже пять лет, в то время как цены стремительно повышаются. Крупные покупки, как правило, совершаются в кредит, а вот на повседневные траты денег остаётся всё меньше. В таких обстоятельствах самый простой вариант — это экономить на повседневном, то есть на еде. Схем снижения расходов может быть много, от снижения количества наименований до перехода на более дешёвый ассортимент. Но факт остаётся фактом — россияне снова экономят на еде», — поделилась своим мнением с корреспондентом «Правды» старший аналитик информационно-аналитического центра «Альпари» Анна Бодрова.

«Говорить об увеличении потребления сложно в обстоятельствах, когда экономика России за последнее десятилетие выросла не более чем на 10%, хотя другим странам за этот же период удалось нарастить экономику на 30—100%. Через девальвацию рубля у россиян изымается почти половина его покупательной способности. Последние пять лет реальные доходы граждан неуклонно снижаются. Показательно, что российские власти решили не публиковать эти данные, чтобы лишний раз не давать поводов для критики. Снижающаяся покупательная способность, постепенно сжимая потребительскую корзину, рано или поздно должна была докатиться и до продуктов питания. Но самое неприятное, вероятно, ещё только впереди. Нынешнее финансовое положение россиян — это ещё не дно, а скорее промежуточный этап опускания ко дну. Это закономерное следствие экономических ошибок и бездействия в последнее десятилетие, а его кульминация, вероятно, произойдёт в ближайшие несколько лет», — отметил в беседе с корреспондентом «Правды» Антон Быков, главный аналитик ООО «ЦАФТ» (Центр аналитики и финансовых технологий).

Просмотров: 1659

Другие статьи номера

СДЕЛАЙ САМ

Власть подталкивает людей переходить на «самообслуживание»

ПОХОЖЕ, до граждан стала доходить мысль, которую в последнее время уже прямо и не скрываясь насаждают чиновники. Её можно выразить словами бывшей гимнастки Ольги Глацких, успешно ставшей директором департамента молодёжной политики Свердловской области.
«Нет безгеройного времени»
У Вадима Михайловича Кожевникова была счастливая журналистская и писательская судьба. Он рано начал писать, почувствовав непреодолимое стремление к творчеству. Прошёл все ступени профессионального роста. Работал в редакции газеты «Правда» и 35 лет возглавлял журнал «Знамя». Его произведения пользовались успехом у читателей и выходили огромными, особенно по нынешним меркам, тиражами. Лучшие из них были экранизированы. Что ж, наверное, повезло.
Трудна дорога к «энергетическому раю»
В Таджикистане возобновились веерные отключения электричества. Власти путаются в объяснениях, то обвиняя граждан-неплательщиков, то заявляя о ремонтных работах. Запуск второго гидроагрегата Рогунской ГЭС тем временем перенесён на неопределённый срок.
Советские люди были добрее

В городе Щучин Гродненской области создан музей СССР

ЭКСПОЗИЦИЮ открывает библиотека из пятисот книг с произведениями В.И. Ленина и И.В. Сталина. Посетители могут прослушать пластинки с записями выступлений вождя революции, театральных спектаклей, опер, советских фильмов и песен.

Пульс планеты
ПАРИЖ. Восстановить Нотр-Дам-де-Пари всем миром. На призыв президента Франции Эмманюэля Макрона помочь в реставрации знаменитого собора, пострадавшего от разрушительного пожара 15 апреля, откликнулись тысячи человек: французские компании, благотворители и меценаты из разных уголков земного шара уже перевели в специально организованный фонд более миллиарда евро. Хотя масштаб ущерба до сих пор оценить невозможно, эксперты полагают, что на приведение в порядок одного из величайших памятников мирового зодчества понадобится не менее 15 лет и сотни миллионов евро.
69 миллионов «яба»
МИНИСТР внутренних дел Бангладеш Асадуззаман Хан, сообщает информ-агентство «Регнум» со ссылкой на новостное издание «Протхом ало», заявил на специально созванной пресс-конференции, что в прошлом году в 28182 государственных школах страны были созданы комитеты по борьбе с оборотом наркотиков.
Население Болгарии стареет и сокращается

ЧИСЛЕННОСТЬ граждан Болгарии — страны, которая находится на четвёртом месте в мире по старению населения, — за 2018 год сократилась на 49995 человек, или на 0,7%. Такие данные представил Национальный институт статистики.

На 31 декабря прошлого года здесь проживало всего лишь 7 млн 39 человек, что составляет 1,4% населения Европейского союза.

«Постой-ка, брат мусью!»

На Сумщине жители Глухова штурмовали местный горсовет. Таким образом они пытались повлиять на выборы главного врача центральной районной больницы.

УЧАСТНИКАМИ выборов должны были стать три человека: Виталий Горбасев, Сергей Носков и временно исполняющий обязанности руководителя лечебного заведения Анатолий Кияшко. Но первых двух кандидатов конкурсная комиссия к выборам не допустила.
Европейские смотрины на фоне голодных бунтов
На финише президентской гонки на Украине Запад выглядит как-то растерянно. Европейские дипломаты и СМИ не раз говорили, что Порошенко для Европы — более предсказуемый, а Зеленский — тёмная лошадка, но работать, мол, готовы с любым победителем.
Сфальсифицированный триптих
То, что произошло в конце пленарного заседания Госдумы 16 апреля, оказалось красноречивее всего сказанного в ходе двухчасовой дискуссии о трёх законопроектах, нацеленных на усовершенствование (кто бы сомневался?!) избирательного процесса. Как только власть заводит речь об усовершенствовании чего-либо — жди каверзы. Это уже почти что народная примета.
Все статьи номера