В Государственной думе 17 апреля открылась выставка «В.И. Ленин и первые декреты Советской власти», посвящённая 147-й годовщине со дня рождения основателя СССР.
МНОЖЕСТВО фотографий и репродукций картин, на которых изображён Владимир Ильич в те годы, когда он создавал первое в мире социалистическое государство, сразу же привлекли внимание многих депутатов и гостей Госдумы, среди которых были представители науки и общественности, производственники и студенты. Особый интерес вызвали факсимиле первых декретов Советского правительства со сделанными на них рукой Ленина правками и пометками.
«На минувшей неделе мы отметили 56-ю годовщину полёта в космос Юрия Алексеевича Гагарина, — напомнил собравшимся заместитель Председателя ЦК КПРФ, депутат Госдумы Дмитрий Новиков. — А 22 апреля будем праздновать день рождения Владимира Ильича Ленина. Две эти даты тесно соединились в нашей истории благодаря другому событию, столетие которого мы отметим осенью, — это Великая Октябрьская социалистическая революция. Она во многом стала возможна благодаря ленинскому гению, она заложила в нашей стране основы новой советской государственности, обеспечив культурный, индустриальный и космический прорыв нашей страны и став залогом Победы в Великой Отечественной войне».
Д. Новиков отметил, что сегодня появилась хорошая возможность вспомнить о тех документах, которые легли в основу советской государственности. В связи с этим Председатель ЦК КПРФ, лидер фракции коммунистов в Госдуме Геннадий Зюганов, открывавший выставку, предложил ещё раз осмыслить гениальные лозунги, выдвинутые Владимиром Ильичом сразу после революции:
«Первый из них: «Мир — народам!» В то время страна истекала кровью, а рабочие и крестьяне не знали, за что воюют на фронтах, где сцепились капиталисты всего мира. Второй: «Хлеб — голодным!» Тогда в двух третях губерний Российской империи бушевал голод, а в половине было введено чрезвычайное положение. Третий: «Заводы — рабочим!» И прежде всего под рабочий контроль должны были быть поставлены те, кто руководит этими предприятиями. Четвёртый: «Землю — крестьянам!» То есть тем, кто всю жизнь мечтал о своей земле. Пятый: «Вся власть — Советам рабочих, солдатских и крестьянских депутатов!» И обезумевшая в войне страна, распавшаяся империя услышала эти призывы. Услышала и создала великий СССР. Впервые в истории человечества труд, а не капитал, стал определять судьбу страны. Впервые Советы трудового народа стали главными органами государственной власти. Впервые в основу идеологии были положены гуманизм, уважение к человеку труда, высокая духовность, образование и наука».
Лидер КПРФ также напомнил, что под созданием Российской Федерации нет иной подписи, кроме подписи Владимира Ильича. А ленинско-сталинская модернизация за 20 лет увеличила потенциал страны в 70 раз.
«С тех пор вся сволочь мира, — заметил Геннадий Андреевич, — не может простить Ленину и Сталину того, что не дали захватить уже поделённую по кускам страну, которая, как птица Феникс, возродилась в новом облике и сумела создать лучшую в мире социальную систему. В советские времена мы были и самыми могучими. У той эпохи всем нам надо учиться».
Уважаемые телезрители!
Телеканал «Красная Линия» осуществляет своё вещание более чем в 50 регионах Российской Федерации.
Телеканал «Красная Линия» можно смотреть в Интернете. На него легко зайти через сайт ЦК КПРФ (Кprf.ru). В любой поисковой системе (Яндекс, Мейл и т.д.) наберите www.rline.tv или просто «Красная Линия», и вы уже на нашем сайте. Новости, программа передач, онлайн-трансляция и любые программы телеканала к вашим услугам. Через сайт телеканала можно также отправить письмо в редакцию.
21 апреля
— 135 лет назад родился Б.Д. Греков (1882—1953) — советский историк и общественный деятель, академик АН СССР, автор трудов по истории Древней Руси и восточных славян. Лауреат Сталинских премий.
Будем дружить городами
ГОД НАЗАД в правительстве Красноярского края был подписан договор о дружбе и сотрудничестве между Канском и Полоцком Витебской области Республики Беларусь. Российский и белорусский города будут содействовать развитию и расширению международных, экономических и социальных связей, развивать партнёрские долгосрочные отношения во всех сферах деятельности.