1. Ленинская премия Центрального Комитета КПРФ (далее — Премия) присваивается за особый вклад в общественно значимую деятельность, способствующую утверждению принципов справедливости и гуманизма, за успехи в передовой производственной и социальной практике, в научно-исследовательской и культурной деятельности.
2. Присвоение Премии является фактом признания Коммунистической партией Российской Федерации заслуг лауреата Премии перед трудящимися России в деле защиты и воплощения в жизнь ценностей социализма, справедливости, общественного прогресса.
3. Премия присуждается ежегодно. Количество Премий, сфера деятельности соискателей и размер премиального вознаграждения определяются Президиумом ЦК КПРФ.
С учётом сферы деятельности соискателей может определяться порядок и сроки подачи представлений на соискание Премии, утверждаться перечень прилагаемых к ним материалов и требования к их оформлению.
Предложения о присуждении Премий могут выдвигаться комиссиями Центрального Комитета КПРФ, комитетами региональных отделений партии, общественными объединениями.
Для рассмотрения поступивших предложений могут создаваться специальные временные комиссии Президиума ЦК КПРФ.
4. При присуждении Премий за достижения в области научных исследований приоритет отдаётся работам, обогащающим теорию и историю развития общества. Премиями при этом отмечаются работы, вносящие значительный вклад в изучение и популяризацию марксистско-ленинских философских знаний, в отстаивание исторической правды и в борьбу с фальсификациями истории Советского Союза и коммунистического движения.
5. Премия присуждается Постановлением Президиума ЦК КПРФ. При этом указываются фамилия, имя, отчество лауреатов, характеризуется их деятельность и достигнутые результаты, которые стали основанием для присвоения Премии.
6. Лицам, получившим Премию, присваивается звание «Лауреат Ленинской премии ЦК КПРФ», вручается Диплом о присуждении Премии и почётный нагрудный знак.
7. Каждая Премия носит персональный характер и присуждается, как правило, одному соискателю. Если решающая роль в достигнутых результатах принадлежит нескольким лицам, то Премия может быть присуждена коллективу соискателей. В этом случае Диплом и почётный знак вручаются каждому из лауреатов.
8. Присуждение Премии возможно посмертно. В этом случае Диплом и почётный знак награждённого передаются его семье для памятного хранения.
9. Решение о присуждении Премий подписывает Председатель ЦК КПРФ. Информация о присвоении Премии публикуется в средствах массовой информации КПРФ.
10. Вручение Премий производится в торжественной обстановке одновременно с Дипломом и почётным нагрудным знаком.
Уважаемые телезрители!
Телеканал «Красная Линия» осуществляет своё вещание более чем в 50 регионах Российской Федерации.
Телеканал «Красная Линия» можно смотреть в Интернете. На него легко зайти через сайт ЦК КПРФ (Кprf.ru). В любой поисковой системе (Яндекс, Мейл и т.д.) наберите www.rline.tv или просто «Красная Линия», и вы уже на нашем сайте. Новости, программа передач, онлайн-трансляция и любые программы телеканала к вашим услугам. Через сайт телеканала можно также отправить письмо в редакцию.
21 апреля
— 135 лет назад родился Б.Д. Греков (1882—1953) — советский историк и общественный деятель, академик АН СССР, автор трудов по истории Древней Руси и восточных славян. Лауреат Сталинских премий.
Будем дружить городами
ГОД НАЗАД в правительстве Красноярского края был подписан договор о дружбе и сотрудничестве между Канском и Полоцком Витебской области Республики Беларусь. Российский и белорусский города будут содействовать развитию и расширению международных, экономических и социальных связей, развивать партнёрские долгосрочные отношения во всех сферах деятельности.