А кушать-то хочется!

А кушать-то хочется!

№41 (31534) 18 апреля 2024 года
3 полоса
Автор: Николай ПЕТРОВСКИЙ.

Трудно найти в Европе более русофобски настроенные страны, чем наши прибалтийские соседи. Они и любые санкции против России поддерживают, и свои собственные против местного русскоязычного населения вводят. Не говоря уже о том, что противостоящий нам киевский режим Зеленского для них чуть ли не родной.

  Вот только в тех ситуациях, когда, как говорится, клюнет «жареный петух», эти европейские карлики ведут себя точно так же, как их более крупные и авторитетные партнёры по Евросоюзу. То есть блюдут собственные интересы по принципу «своя рубаха ближе к телу»…

Так, по данным европейской статистической службы, стало известно, что с начала этой весны Литва возобновила закупки российского зерна, которые были прекращены «волевым решением» властей этой страны ещё в мае 2023 года. Первая с того времени поставка произошла в начале марта, когда в страну было ввезено 12,2 тысячи тонн зерна на 1,95 миллиона евро.

Не только не отстала от соседей, но даже переплюнула их Латвия, которая ещё в конце минувшей зимы купила у России 58,8 тысячи тонн зерна на 10 миллионов евро. В отличие от литовцев латыши вернулись к поставкам зерна из России ещё раньше, поскольку уже в январе закупили в РФ 52,6 тысячи тонн на 8,7 миллиона евро.

В целом же, как свидетельствует европейская статистика, страны ЕС приобрели только к концу зимы почти 100 тысяч тонн российского зерна на 16,9 миллиона евро.

И это при том, что во многих странах Евросоюза действует запрет на ввоз российской сельхозпродукции, а руководством ЕС опубликовано предложение ввести на неё заградительные пошлины! Но, как видим, запреты запретами, а без хлебушка-то плохо. Вот и стараются европейцы, внешне поддерживая любые антироссийские пошлины и санкции, тем не менее при любой возможности их обходить. И касается это не только зерна.

Аналогичная ситуация сложилась в Европе и с импортом российских удобрений. Примерно в то же время, что и с зерном, то есть к началу весны статистика зафиксировала: Евросоюз только в феврале увеличил импорт удобрений из РФ до максимального уровня с декабря 2022 года — до суммы более чем в 167 миллионов евро. Причём среди лидеров — страны Западной и Южной Европы во главе с Бельгией, больше всех увеличившей такие закупки.

По данным той же европейской статистики, только в феврале ЕС приобрёл 521,3 тысячи тонн российских удобрений. Так, одна лишь Бельгия увеличила объёмы поставок почти в пять раз — на сумму 24 миллиона евро. В 2,4 раза выросли поставки удобрений в Румынию (до 10,3 миллиона евро), в 2,1 раза — в Болгарию (сумма — 5,2 миллиона евро). Также почти в два раза вырос импорт этой продукции у Германии, которая ввезла в конце зимы российских удобрений на сумму 20 миллионов евро.

Другими словами: кто вспомнит о санкциях и запретах, когда хочется кушать? Ну очень уж хочется…

Просмотров: 1402

Другие статьи номера

«От него шла большая правда…»

К 130-летию со дня рождения Бориса Васильевича Щукина

Кашира стоит на Оке, через неё тянутся железнодорожные пути к Москве. Десятилетний Боря Щукин любит наблюдать за людским водоворотом вокзала. Каких только забавных сценок там не увидишь! Но после того как им с Колькой Самохваловым удалось посмотреть настоящий спектакль, они решили открыть собственный театр.
Новые спутники и аппаратура для космоса
Республика Беларусь уделяет космической сфере особое внимание. Совсем недавно вернулась с МКС первый белорусский космонавт Марина Василевская. На околоземной орбите работают Белорусский космический аппарат дистанционного зондирования Земли, спутник связи «Белинтерсат-1» и два наноспутника БГУ. Успехов достигла отечественная космическая наука, белорусские предприятия производят оборудование и компоненты для космических аппаратов.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
МИНСК. Палата представителей национального собрания Белоруссии приняла законопроект о приостановлении действия для страны Договора об обычных вооружённых силах в Европе (ДОВСЕ). Это решение депутаты назвали адекватной реакцией на складывающуюся военно-политическую обстановку по внешнему периметру Республики Беларусь, и прежде всего на действия стран НАТО, которые ранее практически все приостановили участие в ДОВСЕ.
В Монголии появится метро

Построить метро в Улан-Баторе, точнее, завершить наконец этот проект, утверждённый в 2012 году, — такое решение принято в монгольской столице. Начата проработка ответственного задания, которое предполагает также строительство в городе новых магистралей и развязок, обновление и увеличение парка общественного транспорта.

Мчатся пассажирские поезда

Пассажиропоток железной дороги Китай — Лаос после запуска трансграничных пассажирских перевозок год назад превысил 180 тыс. человеко-раз. Об этом свидетельствуют данные контрольно-пропускного пункта Мохань на китайско-лаосской границе в провинции Юньнань.

За отчётный период через КПП Мохань прошло в общей сложности 738 международных пассажирских поездов, что обеспечило беспрепятственный въезд и выезд 183 тыс. пассажиров из 87 стран и регионов.

Чиновники кричат: «Халва, халва!»

Граждане Таджикистана продолжают выслушивать рассказы чиновников о «прекрасной» жизни и уверенном преодолении проблем страны. За этой словесной мишурой скрывается прозаическая действительность, включающая бедность, безработицу и отсутствие доступа к элементарным благам.

  Демагогия таджикского руководства становится всё изощрённее, а промежутки между высокопарными заявлениями — всё короче. Это явление не ново, а его причины очевидны: стремление отвлечь внимание населения от серьёзных проблем.

Спрос на экзотику

Экспорт овощей и фруктов из СРВ увеличился на 27% в годовом исчислении — до 1,3 млрд долларов в первом квартале 2024-го из-за растущего спроса со стороны Китая, Таиланда и Германии.

  В марте экспорт составил 433 млн долларов, что на 33% больше по сравнению с февралём, сообщила Вьетнамская ассоциация фруктов и овощей (Vinafruit) со ссылкой на таможенные данные.

Показатели на высоте

Экономический рост СРВ в первом квартале достиг самого высокого уровня с 2020 года, несмотря на глобальные экономические потрясения, сообщила газета Business Times of Singapore.

В статье цитируется отчёт Главного статистического управления страны от 29 марта, в котором говорится: ВВП Вьетнама вырос на 5,66% в годовом исчислении в первом квартале, а рост экспорта вернулся к двузначным показателям. Этот рост оказался выше, чем за аналогичный период предыдущих четырёх лет.

Наследили кроваво

Собравшиеся на днях в пензенском сквере имени Дзержинского горожане в очередной раз потребовали демонтировать памятник чехословацким контрреволюционным мятежникам, установленный на железнодорожной станции «Пенза-III».

В акции, организованной региональным отделением общественной организации «Дети войны», приняли участие активисты КПРФ, «Левого фронта», «Всероссийского женского союза — «Надежда России» и Ленинского комсомола.

Новый способ решения жилищной проблемы
На днях Госдума приняла в первом чтении законопроект о жилищных вкладах. Такой инструмент очень нужен, однако предлагаемая законопроектом конструкция делает его малопривлекательным для граждан. Главными выгодоприобретателями нового инструмента, как часто бывает у нас в государстве, опять окажутся банки.
Все статьи номера