Против новой угрозы

Против новой угрозы

№41 (31390) 25—26 апреля 2023 года
1 полоса
Автор: Kprf.ru. Отдел ЦК КПРФ по национальной политике, СКП—КПСС.

21—22 апреля Председатель ЦК КПРФ, Председатель ЦС СКП—КПСС Г.А. Зюганов принял участие в двух крупных мероприятиях в городе Минске. Он был почётным гостем XIV съезда Коммунистической партии Беларуси (КПБ) и участником Международного Антифашистского форума. В эти дни он также совершил поездку в Мемориальный комплекс «Хатынь» и принял участие в закладке Аллеи Мира и Созидания.

Утром 21 апреля лидер российских коммунистов Г.А. Зюганов во главе делегации КПРФ прибыл из Москвы в Минск. На вокзале его тепло встретили (с цветами и хлебом-солью) активисты Коммунистической партии Беларуси (КПБ) во главе с первым секретарём ЦК КПБ А.Н. Соколом.

В составе российской делегации — заместитель Председателя ЦК КПРФ Д.Г. Новиков, член Президиума, секретарь ЦК КПРФ, первый заместитель Председателя ЦС СКП—КПСС К.К. Тайсаев, секретарь ЦК КПРФ А.А. Ющенко, заместитель Председателя ЦС СКП—КПСС, член ЦК КПРФ И.Н. Макаров, секретарь МГК КПРФ Д.А. Парфёнов.

В этот день в Минске проводился XIV (внеочередной) съезд Коммунистической партии Беларуси. Г.А. Зюганов принял в нём участие в качестве почётного гостя.

На съезд в Минске также прибыли первый секретарь ЦК коммунистической партии Армении Е.Ю. Казарян, председатель Единой коммунистической партии Грузии Т.И. Пипия, председатель КПРА (Абхазия) Б.Ш. Бебия, заместитель председателя ЦК Партии коммунистов Кыргызстана Ы.О. Тойбеков, представитель Компартии Узбекистана Рахимов, представители коммунистов дальнего зарубежья из Германии, Венгрии, Португалии.

Коммунисты Молдавии, Азербайджана, Таджикистана, Казахстана, Приднестровья, Южной Осетии, Туркмении, Литвы, Латвии, Эстонии и других компартий из стран Европы, Азии, Америки приняли участие в онлайн-режиме. В течение одного дня съезд завершил первый этап своей работы. Второй этап состоится после издания Указа Президента Республики Беларусь о назначении выборов в Национальное собрание Республики Беларусь и местные Советы всех уровней.

Г.А. Зюганов был избран в президиум съезда. Ему было предоставлено приветственное слово к делегатам.

В тот же день Г.А. Зюганов и делегация КПРФ посетили святое место для всех советских людей — Мемориальный комплекс «Хатынь». Хатынь — это бывшая деревня около Минска, уничтоженная вместе с жителями 22 марта 1943 года фашистскими карателями. В 1969 году на её месте был открыт мемориальный комплекс как символ и в память о массовом уничтожении нацистами и коллаборационистами мирного населения на оккупированной территории СССР.

Гости из России почтили минутой молчания память погибших в годы Великой Отечественной войны, возложили цветы к священной братской могиле и Вечному огню памяти и славы.

Лидер КПРФ оставил запись в книге для почётных гостей.

На следующий день, 22 апреля, делегация КПРФ во главе с Г.А. Зюгановым и участники Международного антифашистского форума прибыли на площадь Независимости в Минске и возложили цветы к памятнику В.И. Ленина.

Затем в Музее Великой Отечественной войны состоялся Международный Антифашистский форум «Задачи Международного коммунистического движения в борьбе за солидарность прогрессивных сил против новой фашистской угрозы человечеству».

Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко направил приветствие его участникам: «Вы поставили перед собой благородную цель — предупредить человечество об опасности очередной мировой катастрофы, одним из проявлений которой становится возрождение самых антигуманных и бесчеловечных идеологий и практик, — говорится в приветствии. — Казалось бы, навсегда оставленные в прошлом идеи нацизма находят сегодня новых последователей в самых просвещённых странах мира. Поэтому голос сторонников коммунистических идей в борьбе за право каждого человека на мир и созидательный труд должен звучать настойчиво и бескомпромиссно».

Глава государства выразил уверенность, что усилия участников форума будут и впредь направлены на претворение в жизнь принципов равенства, братства и справедливости.

Александр Лукашенко пожелал всем участникам мероприятия крепкого здоровья, успешной работы и достижения поставленных целей.

Открыл форум, в котором приняли участие представители около 50 стран, первый секретарь Коммунистической партии Беларуси А.Н. Сокол. Он рассказал, что в годы Великой Отечественной войны Советская Белоруссия потеряла почти каждого третьего своего жителя. На её территории фашисты создали 260 лагерей смерти. Оратор высказал негодование в связи с тем, что фашизм снова возрождается и раскрывает свой хищный клюв. «Коллективный Запад развязал против нашей Родины экономическую и информационную войну, — отметил выступавший. — Я призываю все прогрессивные силы человечества сплотиться и мобилизоваться, чтобы дать достойный отпор фашизму». В связи с этим он напомнил предостережение антифашиста Юлиуса Фучика: «Люди, будьте бдительны!» и знаменитый лозунг испанских коммунистов «i No pasaran! Они не пройдут!».

«Итоги Второй мировой и Великой Отечественной войны воочию показали, что только под руководством коммунистов, ведя борьбу на фронтах и в тылу, в партизанских отрядах и в подпольных организациях, можно победить фашизм. И сегодня коммунисты вновь обязаны возглавить эту борьбу. Свидетельством того является проведение 22 апреля Международного Антифашистского форума», — полагает А.Н. Сокол.

Затем в записи хора имени Александрова прозвучала знаменитая песня «Священная война». Зал слушал её стоя.

После этого выступил Г.А. Зюганов, который отметил:

«Весь XX век прошёл в соперничестве между трудом и капиталом. Под руководством труда на основе ленинско-сталинской модернизации наша общая Родина стала самой умной, самой сильной, самой победной и самой космической державой в мире. Мы впервые в истории человечества в течение 30 лет показали темпы развития в 14%. Позже этот уникальный пример повторили коммунисты Китая. Вместе с китайским трудолюбивым народом мы встретили вызов фашизма и победили его», — сказал лидер КПРФ.

«Капитал в прошлом веке породил две мировые войны, в которых погибли 90 миллионов человек. Капитал породил ядерную бомбу и сбросил её на головы японцев. Хотя в этом не было никакой военной необходимости, — продолжил лидер российских коммунистов. — Капитал развязал «холодную войну» против СССР. И сегодня капитал вооружает нацистов и бандеровцев на Украине. Капитал бросил вызов всему Русскому миру».

«И только сплочённость всех миролюбивых сил, сплочённость всех народов позволит нам уберечь свой суверенитет, свой язык, свою культуру, свою тысячелетнюю историю, — заявил Геннадий Андреевич. — Мы осознаём сегодняшнюю угрозу и заявляем: «Фашизм не пройдет! Мы обязательно победим это зло!»

«Но победить это вселенское зло возможно при следующих условиях: если мы максимально мобилизуем необходимые ресурсы и сплотим всё прогрессивное человечество и если мы сумеем достучаться до сердец наших соседей», — считает Г.А. Зюганов.

«Над этим зданием гордо реет Знамя Победы. Знамя наших отцов и дедов-победителей. Знамя, которое нас всех вдохновляет на новые победы и подвиги. Бойцы из Донбасса сегодня сражаются под Знаменем Победы (Красным флагом Октября). Я надеюсь, что мы вместе одержим Победу. Освободим свою землю от нацизма и фашизма!» — уверенно заявил лидер КПРФ.

«Мы — народ Победы. Мы выжили в этой истории, опираясь на Русский мир, народный патриотизм, идеалы советской справедливости. Это и есть наша формула победы над фашизмом и нацизмом. Желаю всем нам успехов в этой священной борьбе!» — сказал в завершение лидер российских коммунистов.

Также на форуме выступил первый секретарь ЦК Коммунистической партии Украины П.Н. Симоненко. «Впервые за эти годы мы проводим форум, чтобы предупредить человечество о новой угрозе фашизма и тех последствиях, которые мы, к сожалению, уже имеем на примере Украины. На примере Украины я ещё и ещё раз хочу, чтобы наши товарищи по коммунистическому движению, всё прогрессивное человечество понимало зло, с которым мы сталкиваемся сегодня в новом измерении», — заявил лидер украинских коммунистов.

Также выступили председатель Совета КПБ А.С. Камай, председатель Партии коммунистов Республики Молдова В.Н. Воронин, председатель Единой коммунистической партии Грузии Т.И. Пипия, заместитель председателя ЦК Партии коммунистов Кыргызстана Ы.О. Тойбеков, представители посольств в Республике Беларусь из КНР, КНДР и Кубы. Выступили и другие товарищи.

Эти выступления чередовались с музыкальными паузами. Народный артист России В.П. Овсянников исполнил военно-патриотические песни «Алёша» и «Бухенвальдский набат». Российский актёр театра и кино Николай Сахаров исполнил авторскую песню «Ни шагу назад!». Выступили и местные исполнители.

Г.А. Зюганов вручил группе участников форума памятные медали ЦК КПРФ «Восемьдесят лет Сталинградской битве».

Закрыл форум А.Н. Сокол.

По итогам Международного Антифашистского форума в Минске был единогласно принят Манифест за объединение народов мира.

После завершения Антифашистского форума его участники приехали к месту закладки Аллеи Мира и Созидания. Они посадили клёны в память о 27 миллионах погибших советских граждан, которые пали во время Великой Отечественной войны, защищая мир от фашизма.

Просмотров: 1415

Другие статьи номера

Цена предательства

ДРСМД как пример неравноправного договора в современном мире

13 апреля по инициативе Центрального Совета организации «Российские учёные социалистической ориентации» состоялась научная конференция «Роль и место ядерного оружия в современном мире и достижения СССР в освоении космоса». Её открыл председатель ЦС РУСО, доктор технических наук И.И. Никитчук.
По советской традиции

В 153-ю годовщину со дня рождения В.И. Ленина около трёх миллионов белорусов вышли на традиционный республиканский субботник, чтобы созидательным трудом сделать родную землю краше, а нацию — сплочённей.

Работая в минувшем году на благоустройстве мемориального комплекса «Хатынь», президент А. Лукашенко отметил, что страна берёт всё самое лучшее из советского прошлого. А субботник — одна из хороших ленинских традиций, подчёркивающая преемственность поколений.

Время настоящих героев

Ленин и его идеи — универсальный эталон для всех без исключения стран мира. Их отрицание правящими классами не отменяет того факта, что мир развивается по установленным больше ста лет назад законам. Об этом говорилось на митинге, проведённом 22 апреля коммунистами Киргизии.

Возвышающийся на одной из площадей в центре Бишкека памятник В.И. Ленину — традиционное место сбора коммунистов Киргизии. Не стала исключением 153-я годовщина со дня рождения пролетарского вождя.
Правда за Лениным!
В субботу, 22 апреля, молдавские коммунисты собрались у памятника Ильичу в городе Кишинёве, чтобы отметить годовщину со дня рождения вождя трудящихся всего мира. Торжественный митинг традиционно состоялся на главной площади Moldexpo, именовавшейся ранее ВДНХ МССР, куда буржуазные молдавские власти после разрушения Советского Союза перенесли памятник Ильичу, ранее украшавший центр столицы.
Уже в первых рядах, и снова вперёд
Китайская Народная Республика планирует создать основанный на суперкомпьютерах интернет к концу 2025 года, чтобы соединить мощные компьютеры по всей стране и эффективно использовать их совместные вычислительные мощности для содействия инновациям и социально-экономическому развитию.
Никакого вмешательства

Президент Мексики Андрес Мануэль Лопес Обрадор заявил на днях в речи по случаю 109-й годовщины обороны порта Веракрус от вторжения США в 1914 году, что его правительство выступает против вмешательства Вашингтона в борьбу с организованной преступностью, отметив: государство способно противостоять криминалу самостоятельно.

ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
ПАРИЖ. Французский профсоюз «Национальная федерация горнодобывающей промышленности и энергетики», потребовавший отмены пенсионной реформы, объявил «100 дней гнева» и пригрозил оставить Каннский фестиваль, Гран-при Монако (гонку «Формулы-1»), «Ролан Гаррос» (второй из серии турниров Большого шлема по теннису) и театральный фестиваль в Авиньоне без электричества. «Президент Франции Эмманюэль Макрон обещал, что за 100 дней успокоит нас. Мы же обещаем ему 100 дней гнева и акций протеста. Мы не смирились», — говорится в заявлении профобъединения.
Беспрецедентная милитаризация

Военно-воздушные силы Испании, сообщает газета ABC, намерены направить военно-транспортный самолёт A400M Atlas (на снимке) в Эстонию для участия в миссиях НАТО.

Воздушное судно направится на эстонскую авиабазу Эмари с августа по ноябрь нынешнего года
ПиС отправит поляков на смерть из-за своих геополитических амбиций

Запад прекрасно понимает, что после весенне-летней кампании украинская армия утратит боеспособность. Продолжать поддерживать конфликт отправят поляков, пишет Марек Галась в независимой польской газете Niezalezny dziennik polityczny. Амбиции Польши сыграли с ней злую шутку, ведь для неё провал на Украине означает забвение, позор, крах армии и колоссальные долги.

Показалось?..

Когда в феврале в своём ежегодном послании Федеральному собранию президент заявил о необходимости «вернуться к традиционной для нашей страны базовой подготовке специалистов с высшим образованием», многим показалось, что теперь на взбесившуюся «болонку» точно будет найден укорот и изрядно покусанное отечественное образование пойдёт на поправку. Фракция КПРФ загодя, ещё в июне прошлого года, заготовила ранозаживляющее снадобье — законопроект о добровольности участия вузов в болонском процессе и 20 апреля, выделив его в приоритетную повестку, ознакомила с ним на заседании палаты весь депутатский корпус.

Все статьи номера