Журналист — это должно звучать достойно

Журналист — это должно звучать достойно

№41 (31244) 19—20 апреля 2022 года
4 полоса
Автор: Александр МАРОЧКИН, кандидат в члены Брянского обкома КПРФ. г. Брянск.

Письма, письма… Листаю одно за другим пришедшие из самых разных мест как отклики на статью «А вы чего ждёте от журналиста?» (см. «Правду», №12 за 4—7 февраля с.г.). Письма-раздумья, письма-исповеди, письма-деловые предложения…

Часть из них была напечатана в номере нашей газеты за 7 апреля, но это лишь малая часть. То же самое можно сказать и о вместимости сегодняшней страницы откликов. А они всё продолжают поступать.

Оказалось, тема-то касается не только тех, кто по работе своей так или иначе причастен к журналистике. Она касается всех, ибо все мы сегодня (и чем дальше, тем больше) живём в насыщенном информационном поле, всех нас вольно или невольно делают заложниками изощрённых информационных войн.

Естественно, журналистика меняется. Только как в основном — к лучшему или к худшему? Разве не тревожит вас, что сравнительно недавно появившееся лёгкое словечко «фейк» стремительно и обширно завоевало огромные территории правды, на многих направлениях подвергло сомнению или даже подорвало, казалось бы, незыблемые её устои?

Совершенно очевидно, что всё большие массы людей вместо правды во всём руководствуются навязанным им мировидением и миропониманием, которые где-то ловко конструируют. И это подчас не журналист-одиночка, а целый институт или большая организация.

Но ответственность журналиста, представляющего КПРФ, в таких условиях чрезвычайно возрастает. Да, он остаётся бойцом, но обязан быть ещё более знающим, убеждённым, умелым. Когда-то было верно сказано, что история — не тротуар Невского проспекта. А главное дело публициста, по словам В.И. Ленина, писать историю современности. Не на ухоженном и благоустроенном тротуаре нам её писать.

Накануне 110-летия «Правды» вспомним тех наших предшественников, кто жизни своей не щадил ради счастья родной страны и трудового народа. Есть на кого равняться. Есть с кого брать пример. И задачи впереди видятся огромного масштаба.

Виктор КОЖЕМЯКО.

Крепка ли твоя убеждённость?

Статья «А вы чего ждёте от журналиста?» вызвала у меня желание принять участие в продолжении обсуждения этой важной темы. Средства массовой информации, тогда ещё считавшиеся советскими, немало сделали для разрушения великой Советской державы. В результате Союз Советских Социалистических Республик, который в нынешнем году отметил бы свой вековой юбилей, в 1991-м перестал существовать.

Для меня это потрясающе открыло силу слова в информационной сфере — с учётом, конечно, того, на что и во имя чего эта сила направлена. Уроки из прошлого, пусть даже очень горькие, извлекать надо. Потому и начинаю с воспоминаний о небывалом психологическом ударе, пережитом в связи с журналистикой более тридцати лет назад.

После той жестокой ломки, которая произошла со мной, как и почти со всем народом, в конце восьмидесятых — начале девяностых годов прошлого века, я к журналистам и журналистике на долгое время стал относиться с глубоким недоверием и даже презрением. А какое тогда было состояние? Читать на страницах своих любимых изданий вдруг заполонившую их антисоветскую мерзость было невыносимо тяжело. Не читать же я не мог, чтение всегда было большой частью моей жизни. Но теперь после прочтения, например, очередного номера журнала «Огонёк» я чувствовал себя просто выпотрошенным.

Далеко не сразу смог оценить масштабы предательства. Это ныне мы знаем, как организовывал ту беспрецедентную подрывную кампанию небезызвестный А.Н. Яковлев. Шквал антисоветской литературы и публицистики начинался сперва исподволь, ловко был завуалирован и упакован, а уж потом стал невообразимо огромным и всеохватным. Я читал многое из тогдашней прессы, и во мне постепенно что-то очень дорогое умирало. До сих пор помню это состояние душевной болезни (иначе не скажешь!), полного разочарования в жизни.

Я брал в руки брошюру с портретом Владимира Ильича Ленина, с названием «Первоисточники», отпечатанную в типографии «Красный пролетарий», написанную сотрудником Музея В.И. Ленина, — и на меня обрушивалось то, что противоречило всей моей предыдущей жизни. Владимира Ильича автор выставлял каким-то монстром! Мы, молодые советские люди, всегда считали, что нужно не только верить, но и знать, а тут нам подсовывают такое вот поддельное, фальшивое (знать бы!) знание, которое перечёркивает все наши предыдущие знания.

Якобы перечёркивает. Не сосчитать, сколько раз нас били в самое сердце клеветой и ложью. Нельзя сказать, что я верил всему безоговорочно, я сопротивлялся, спорил, искал опровержения, но против подобных спорщиков, как мне казалось — немногочисленных и разобщённых, работала уже вся агитационная махина уничтожаемого СССР, перепрограммированная именно на уничтожение пробравшейся к власти горбачёвско-яковлевской сворой.

Да, прошло время, и теперь я могу сказать, что во многом разоблачена, причём неопровержимо, клевета на Владимира Ильича Ленина, Иосифа Виссарионовича Сталина, на партию коммунистов и наших героев, но тогда мне, молодому офицеру, разобраться во всём этом быстро не удалось.

Думается, многие люди в то время махнули рукой под напором антисоветской пропаганды гигантских, неслыханных масштабов, которую подавали как откровение. И решили люди примерно так: чёрт с вами, «демократы», если наш коммунизм настолько бесчеловечен, то стройте что-нибудь другое. Собственно, это и было, по-моему, одной из главных целей той идеологической диверсии, которую совершили против народа рвавшиеся на властную вершину лжедемократы. Очень многие прозрели потом, да было уже поздно.

Впрочем, я знаю немало людей, которые находятся в плену того давнего обмана до сих пор. Мне-то удалось преодолеть морок, вызванный «перестроечными» фальшивками, наваждение сначала отступило, а затем и совсем ушло. Беда опять-таки в том, что не было уже КПСС и СССР.

* * *

Так почему начинаю я эти свои заметки с воспоминаний об информационном шоке «катастройки»? Да потому, что считаю чрезвычайно важным для сегодняшней нашей работы его уроки. Я долго не считал после этого журналистику достойным делом, за редким исключением. Ведь на моих глазах мэтры журналистики, культуры, искусства превращались в продажных марионеток, в шкурников, и было это омерзительно. Теперь понимаю, что стойких людей, не предавших СССР и коммунистическую идею, было много и среди журналистов, писателей, режиссёров, но на виду больше были перебежчики, и казалось, что предали все. Вся интеллигенция, всё партийное руководство, все военачальники и т.д. Увы, не сразу достойные установили крепкие связи между собой.

Долгое время я даже не знал, что в начале 1993 года появился наш российский «остров свободы» — КПРФ. Телевидение и буржуазная пресса позаботились о том, чтобы этот остров выглядел со стороны объединением каких-то несерьёзных людей или даже маргиналов. Немалая часть бюджета провластных СМИ уходила (и уходит!) именно на это. Плюс опять вовсю включилось манипулирование сознанием, которое стало, как я считаю, основным уроком для нас.

Реально способствовала становлению и утверждению КПРФ партийная журналистика. Наши журналисты — это и есть те самые люди, которые на поле информационной битвы не сдали Родину врагу. Власть выстроила вокруг себя глухую стену, но наша партия осталась с народом, на его стороне. Наши центральные издания — газеты «Правда», «Советская Россия», почти сотня региональных газет — вот что прежде всего связало партию с народом уже в то самое чёрное время, когда власть пыталась навсегда разделить и даже столкнуть неразделимое — народ и Коммунистическую партию.

Буржуазная журналистика в целом с девяностых годов мало изменилась. Служащие в ней зависимы от власти и «денежных мешков». Союз журналистов, если стоило его затевать, должен был бы стать чем-то вроде профсоюза, охраняющего независимость всех его членов, но это, на мой взгляд, ни в коей мере не вышло. Лояльность к власти и деньгам — вот главное требование к буржуазному журналисту сегодня. А уже в этих рамках — пожалуйста: можешь быть креативным, смелым и даже, по видимости, неподкупным. Четвёртая власть, о которой было столько шума, в России не состоялась. Дальше уровня прислуги подняться ей просто не дали.

А вот партийную журналистику, олицетворяющую КПРФ, согнуть в бараний рог и заставить прислуживать себе власть не смогла. Объяснение здесь простое. Журналист — это не только и не столько образование. Журналист — это убеждения. Есть убеждения — есть журналист. Нет убеждений — нет журналиста. То есть нет в нашем, коммунистическом, ленинском понимании.

Можно найти отдельный честный материал, наверное, у многих коллег из противоположного нам лагеря, но чтобы все материалы были честными, объективными — это может себе позволить только журналист КПРФ. Утверждаю: наша партийная журналистика сегодня — последняя крепость журналистики как таковой. Остальные пали.

* * *

Моя мама как-то сказала, глядя на тележурналиста, которого до этого уважала и к мнению которого прислушивалась: «Всё, и этот спёкся! В телевизоре больше никому верить нельзя». Эти слова прозвучали во время кампании по выборам президента страны, когда клевета из каждого чайника и утюга полилась на Павла Грудинина. Остановлюсь на этом чуть подробнее, очень показательный случай. Выдвижение Павла Грудинина было со стороны КПРФ и её союзников очень сильным ходом. Многие люди, в том числе я и моя мама, встретили эту кандидатуру с воодушевлением. Но что последовало далее? Большой пропагандистский артналёт на Грудинина — с использованием клеветы массового поражения. К сожалению, такие методы на людей продолжают действовать, успешно перекочевав из тех же девяностых. От этой шрапнели не каждый в состоянии уберечься. Сегодня моя мама не верит всем журналистам федеральных каналов без исключения. Можно ли представить себе лгущего, клевещущего журналиста КПРФ? Я лично не могу. Если такой — значит не настоящий. В чём-то ошибиться — да, это бывает, но умышленно лгать и клеветать — нет. По большому счёту в этом тоже огромная наша сила.

Я горжусь, что обкомом КПРФ мне доверено вести нашу пропаганду в интернете, особенно для молодёжи. Знаю, сила — в правде, это несомненно. Однако неправда, маскируясь, тоже бывает сильной, с этим нужно считаться: вспомните опять «катастройку». Выигрывая в главном — в честности, нужности людям, понимании реалий и имея даже чёткий план действий, мы нередко проигрываем в размерах аудитории, и с этим нельзя мириться. Нам надо активнее идти навстречу аудитории, лучше изучать её запросы. Это, кстати, не так сложно, как порой кажется.

Сначала было слово — для медиапространства это непреложная истина. Любая радиопередача, фильм, блог, ролик на Ютьюбе начинаются со сценария, текста, остальное — дело техники. Даже элементарное прочтение хорошего газетного текста ведущим и распространение этого ролика в социальных сетях дают нам тысячи дополнительных прочтений (или просмотров). Если люди мало читают, значит, будем читать им вслух. Будем ролики снимать, документальные фильмы и мультфильмы. Молодёжи много в стране, но массово наши идеи пока к ней не летят. Почему?

Великую русскую мечту, во многом уже осуществлённую в СССР (о таком обществе, где не будет господ, где не будет эксплуатации человека человеком, где будут равные для всех возможности, где можно посвятить свою жизнь служению высоким целям), «демократам-либералам» удалось осмеять, исказить представление о ней, испачкать её в той крови, что проливали белогвардейцы, интервенты, кулачьё, фашисты и их прислуга — власовцы, бандеровцы, «лесные братья» и прочая нечисть, а потом и разрушители СССР.

Удалось нашим противникам подменить для молодых подлинно высокие цели и идеалы. Упрощённый вариант «американской мечты» впарили нашим ребятам вместо великой русской. Сейчас у молодёжи высокой целью и смыслом жизни чаще всего считается успешность. И вроде бы ничего плохого в успешности нет, но вот только идёт она в комплекте с конкуренцией. А это уж совсем другое дело! Быть успешным в конкурентной борьбе — это, как правило, означает успешность за счёт другого человека. Молодёжь с удовольствием примеряет на себя эту «успешность», а вот о неуспешности, встречающейся в жизни намного чаще, думать ей не хочется. Мысли об успехе общем, коллективном многим молодым людям непонятны и неудобны! Им, прямо скажем, интереснее облапошить окружающих.

Приходит ли в голову тем, кто осуществил свои мечты, что шикарные особняки, автомобили, виллы и яхты — это слишком мелко для жизненного итога? Надеюсь, кому-то да, но большинству, скорее всего, нет. Вот она, огромнейшая задача для нас: переориентировать молодое поколение. Быстро не получится, но задачу эту ни в коем случае не отменяет. В этом альтернативном обществе жили наши предшественники и наши великие советские герои: Николай Островский, Зоя Космодемьянская, Александр Матросов, Юрий Гагарин… Это общество помнят, знают и любят почти все, кто старше пятидесяти лет, а молодёжи нам придётся долго, настойчиво и доходчиво рассказывать о социалистическом прошлом и о социалистическом будущем, которое, без сомнения, грядёт и станет ещё намного вдохновеннее, справедливее, интереснее.

Кроме партийных журналистов, причём молодых, кто может наиболее доступно и ярко показать молодёжи альтернативу? Исключительно важное дело и сегодня, и на будущее.

Коммунистические идеи недаром захватили полмира. Дискредитация, падение интереса к ним в нашей стране имели искусственное происхождение. Антисоветизм и антикоммунизм официально не объявлены государственной идеологией, но фактически уже более тридцати лет господствует именно этот тандем. К сожалению, власти сегодня готовы даже плыть кормой вперёд, лишь бы не совершать левый поворот, который более чем очевидно диктуется самой жизнью. Остановить буржуазную пропагандистскую машину в стране вряд ли получится. Значит, нужно её победить морально.

У нашей партии всё больше сторонников — значит, мы движемся в верном направлении. И 110 лет назад, когда начиналась ленинская «Правда», и сегодня партийный журналист — это боец. И главная задача почти не изменилась. Именно этим бойцам суждено включить ту цепную реакцию, при которой постепенные количественные изменения приведут к изменениям коренным — качественным. Каждый из нас призван сознавать: от наших усилий, от общей нашей работы зависит многое!

Просмотров: 277

Другие статьи номера

Пусть воздастся по заслугам
Уважаемая редакция дорогой для меня «Правды»! Прежде всего хочу поблагодарить вас и товарищей из города Орла, которые предложили вам рассказать в главной газете КПРФ о человеке, чья память, судя по всему, им искренне дорога. И человек этот — журналист Михаил Михайлович Тутыхин.
Давайте ни в чём не забывать Ильича
Как партийный журналист, я ещё в начале 1990-х, то есть в самое трудное для коммунистов время, стал соучредителем трёх коммунистических газет Московской области, одна из которых — «Советская Коломна» действует и сегодня. В рядах КПРФ мною пройден большой путь: первый секретарь Коломенского горкома КПРФ, член Московского обкома партии, член бюро горкома… Но в связи с темой о призвании партийного журналиста, которую подняла «Правда», считаю нужным высказаться об этом.
Общее дело в общем доме

По доброй советской традиции в Белоруссии прошёл республиканский субботник, в ходе которого более 2,3 миллиона человек внесли посильный вклад в благоустройство общего дома с особым акцентом на историко-культурных объектах, местах боевой и воинской славы времён Великой Отечественной войны.

ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
ТРИПОЛИ. В сложившихся в Ливии условиях страна не способна увеличить поставки нефти и газа в Европу, заявил министр нефти и газа страны Мухаммед Аун, пояснив, что рост добычи «чёрного золота» требует окончания модернизации нефтяных объектов при наличии эффективного управления.
Сделать воздух чище
Сегодня в мире свыше 6 тысяч городов в более чем 110 странах контролируют качество воздуха. Содержание мелких твёрдых частиц и диоксида азота в воздухе, которым дышат жители этих городов, по-прежнему находится «на нездоровом уровне».
Информация должна быть достоверной

Монгольская общественная организация «Общество Новороссия — друзья в Монголии» провела митинг в поддержку действий России. Акция состоялась в Улан-Баторе на площади Маршала Г.К. Жукова.

Люди приехали сюда из различных городов и аймаков страны с многочисленными транспарантами и плакатами: «За демилитаризацию и денацификацию Украины!», «Мы поддерживаем Россию», «Остановить геноцид в Донбассе!», «Прекратите поставлять вооружение на Украину!», «Нет — неонацизму во всём мире!» и другими. Были на площади и проживающие в Монголии русские с георгиевскими ленточками.

Что-то с памятью у них стало…

Огромная колонна бронетехники движется со стороны Киева к Донбассу. И вот уже слышен на степных просторах юго-востока Украины лязг гусениц, а на бортах танков отчётливо видны зловеще-чёрные немецкие кресты. За полусотней танков идут БМП и бронетранспортёры, а высунувшиеся из танковых люков парни в шлемах под звуки столь любимой солдатами фашистского вермахта песенки «Розамунда» радостно машут руками приветственно «зигующим» им пехотинцам, одетым в униформу ваффен СС…

Расправляются с учителями
В литовском парламенте потребовали изолироваться от российской культуры. Следуя этому призыву, власти столицы республики решили узаконить увольнение с работы учителей, публично поддерживающих политику РФ. Вильнюсское самоуправление считает, что такие педагоги не должны работать в школах.
Поддержка коммунистов Перу
Коммунистическая партия Перу — Красное Отечество заявила о своём неприятии ультраправой кампании, развязанной в стране. По данным организации, «местные фашисты призывают к враждебным действиям против кубинского посольства в Перу».
Терпению пришёл конец

О проведении 20 апреля общенациональной забастовки работников дорожно-строительных компаний объявил в Болгарии отраслевой Совет профсоюза, сообщает Болгарское национальное радио.

И это уже далеко не первый звонок в адрес власти, чтобы встряхнуть её. Однако ранее Народное собрание (парламент) страны отклонило предложение о выделении 600 млн левов (332 млн долл.) на поддержку развития отрасли.

Все статьи номера