Во имя отца, сына и… коррупции

Во имя отца, сына и… коррупции

№41 (31244) 19—20 апреля 2022 года
2 полоса
Автор: Всеволод НАДЕЖДИН.

В Москве проходит рассмотрение доселе невиданного иска о махинациях и коррупции, где в качестве ответчика выступают Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) и непосредственно её глава Михаил Шмаков.

Суть иска в том, что, нарушив как указ президента, так и постановление правительства России, руководители ФНПР приватизировали активы более чем 50 объектов курортной инфраструктуры в Ставропольском крае, а затем, несмотря на упомянутый запрет со стороны государства, успешно продали их в частные руки. Установив этот факт, Генпрокуратура РФ обратила внимание и на ещё более любопытное его продолжение: среди пользователей, которым упомянутая недвижимость приносила многомиллионные доходы, оказался… сын г-на Шмакова Виктор.

Не будем долго описывать коррупционные схемы вокруг «оттяпывания» у государства, а соответственно, у трудящихся, то есть у нас с вами, профсоюзными дельцами различного имущества санаторно-курортных учреждений Кавказских Минеральных Вод (КМВ), а также целого ряда других принадлежащих этим курортам объектов инфраструктуры и жизнеобеспечения. Остановимся на другом — масштабах их деятельности. А чтобы эти масштабы оценить, достаточно знать, что после «разграничения имущества курортных учреждений КМВ на относящиеся к собственности с одной стороны — государства, а с другой стороны — ФНПР», профсоюзы получили 59 имущественных комплексов, в том числе 37 санаторно-курортных учреждений, состоящих из 752 объектов недвижимости.

Любопытно и то, что означенная «профсоюзная деятельность» велась под носом надзорных органов… более 20 лет, начавшись практически одновременно с двадцать первым веком. А в далёком уже 2004 году под руководством г-на Шмакова-старшего было создано некое «Курортное управление», оно же — холдинг, созданное якобы для «контроля за эффективным использованием имущественного комплекса профсоюзов». И дело закипело. Только с 2004 по 2019 год руководством ФНПР был передан в уставной капитал холдинга 481 объект недвижимости 37 санаториев региона. Одновременно г-н Шмаков-старший со товарищи приступили к реализации полученных в своё распоряжение активов, фактически распродавая налево и направо в частные руки бесценные курорты, тем самым попросту расчленяя и разрушая эти здравницы, уничтожая их изначальное предназначение.

Не отстал от отца и сын — Шмаков-младший. Именно Виктору Шмакову с барского отцовского плеча был брошен «кусочек дохода» путём продажи в собственность АО «Управление канатными дорогами» в Пятигорске целого санаторного комплекса. А совладельцем упомянутого приобретателя курортной собственности является как раз Виктор Шмаков. После этого, по подсчётам проверявших, доход от его долевого участия в АО, обеспечивающем эксплуатацию канатной дороги всего курортного Пятигорска, только в 2020 году составил 4,5 млн рублей. Кроме того, предприимчивый сын столь же предприимчивого отца с 2017 по 2021 год получил, как было установлено, ещё более 6 млн рублей в другом АО — «СКО ФНПР «Профкурорт», через которое реализуются путёвки во все профсоюзные санатории. Просто образец «семейного профсоюзного подряда»!

Надзорными органами были вскрыты коррупционные схемы «борцов за права трудящихся» не только в Пятигорске, но и в Ессентуках, Кисловодске и ряде других санаторно-курортных центров края. Размах этой «профсоюзной активности» поражает. Её бы в правильное русло…

Но — увы. Более того, ответчики из ФНПР во главе со своим шефом не спешат признавать вину. Как сообщают СМИ, они первым делом обращают внимание на то, что по «данному делу истекли сроки исковой давности». И надеются выйти сухими из воды…

Нам же остаётся в этой ситуации только поддержать позицию надзорных органов, которые считают, что положения Гражданского кодекса, регламентирующие сроки, в данном случае неприемлемы, поскольку ответчики «привлекаются за участие в коррупции и легализацию незаконно полученных доходов».

Хотелось бы, чтобы данное дело было бы доведено до конца. Со справедливым наказанием для всех виновных.

Просмотров: 601

Другие статьи номера

Журналист — это должно звучать достойно
Письма, письма… Листаю одно за другим пришедшие из самых разных мест как отклики на статью «А вы чего ждёте от журналиста?» (см. «Правду», №12 за 4—7 февраля с.г.). Письма-раздумья, письма-исповеди, письма-деловые предложения…
Пусть воздастся по заслугам
Уважаемая редакция дорогой для меня «Правды»! Прежде всего хочу поблагодарить вас и товарищей из города Орла, которые предложили вам рассказать в главной газете КПРФ о человеке, чья память, судя по всему, им искренне дорога. И человек этот — журналист Михаил Михайлович Тутыхин.
Давайте ни в чём не забывать Ильича
Как партийный журналист, я ещё в начале 1990-х, то есть в самое трудное для коммунистов время, стал соучредителем трёх коммунистических газет Московской области, одна из которых — «Советская Коломна» действует и сегодня. В рядах КПРФ мною пройден большой путь: первый секретарь Коломенского горкома КПРФ, член Московского обкома партии, член бюро горкома… Но в связи с темой о призвании партийного журналиста, которую подняла «Правда», считаю нужным высказаться об этом.
Общее дело в общем доме

По доброй советской традиции в Белоруссии прошёл республиканский субботник, в ходе которого более 2,3 миллиона человек внесли посильный вклад в благоустройство общего дома с особым акцентом на историко-культурных объектах, местах боевой и воинской славы времён Великой Отечественной войны.

ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
ТРИПОЛИ. В сложившихся в Ливии условиях страна не способна увеличить поставки нефти и газа в Европу, заявил министр нефти и газа страны Мухаммед Аун, пояснив, что рост добычи «чёрного золота» требует окончания модернизации нефтяных объектов при наличии эффективного управления.
Сделать воздух чище
Сегодня в мире свыше 6 тысяч городов в более чем 110 странах контролируют качество воздуха. Содержание мелких твёрдых частиц и диоксида азота в воздухе, которым дышат жители этих городов, по-прежнему находится «на нездоровом уровне».
Информация должна быть достоверной

Монгольская общественная организация «Общество Новороссия — друзья в Монголии» провела митинг в поддержку действий России. Акция состоялась в Улан-Баторе на площади Маршала Г.К. Жукова.

Люди приехали сюда из различных городов и аймаков страны с многочисленными транспарантами и плакатами: «За демилитаризацию и денацификацию Украины!», «Мы поддерживаем Россию», «Остановить геноцид в Донбассе!», «Прекратите поставлять вооружение на Украину!», «Нет — неонацизму во всём мире!» и другими. Были на площади и проживающие в Монголии русские с георгиевскими ленточками.

Что-то с памятью у них стало…

Огромная колонна бронетехники движется со стороны Киева к Донбассу. И вот уже слышен на степных просторах юго-востока Украины лязг гусениц, а на бортах танков отчётливо видны зловеще-чёрные немецкие кресты. За полусотней танков идут БМП и бронетранспортёры, а высунувшиеся из танковых люков парни в шлемах под звуки столь любимой солдатами фашистского вермахта песенки «Розамунда» радостно машут руками приветственно «зигующим» им пехотинцам, одетым в униформу ваффен СС…

Расправляются с учителями
В литовском парламенте потребовали изолироваться от российской культуры. Следуя этому призыву, власти столицы республики решили узаконить увольнение с работы учителей, публично поддерживающих политику РФ. Вильнюсское самоуправление считает, что такие педагоги не должны работать в школах.
Поддержка коммунистов Перу
Коммунистическая партия Перу — Красное Отечество заявила о своём неприятии ультраправой кампании, развязанной в стране. По данным организации, «местные фашисты призывают к враждебным действиям против кубинского посольства в Перу».
Все статьи номера