«Своих» не сдают

№41 (31244) 19—20 апреля 2022 года
1 полоса
Автор: Михаил КОСТРИКОВ.

На днях появилась информация о том, что Сергей Куликов, возглавивший АО «Роснано» в конце 2020 года, обратился в Генпрокуратуру. Новый начальник просит главу ведомства Игоря Краснова провести проверку работы компании за 2010—2020 годы. Если кто-то вдруг запамятовал, то именно в этот период главным по нанотехнологиям в нашей стране был Анатолий Чубайс.

Можно полагать, что за прошедший год господин Куликов смог разобраться, чего же там такого «наруководил» великий приватизатор, пребывание которого на посту руководителя «Роснано» запомнилось не прорывами в нанотехнологиях, а фразой «У нас очень много денег». И после этого не сообщить в компетентные органы было совершенно невозможно.

Как стало известно, в обращении в Генпрокуратуру Куликов указал, что в 2010—2020 годах объём внешних заимствований компании «Роснано» перевалил за 290 млрд рублей. Расходы на обслуживание задолженности за десятилетие составили 126 млрд рублей. К 2016 году «Роснано» утонуло в долгах по уши: они перекрыли суммарную стоимость активов компании, оказавшейся на грани банкротства.

СМИ сообщают, что письмо в Генпрокуратуру новый глава «Роснано» Куликов отправил ещё 24 марта. Получается, что Чубайс сбежал из РФ буквально накануне: 22 марта его сфотографировали снимающим деньги в банкомате в Стамбуле, а на следующий день стало известно, что он покинул пост спецпредставителя президента РФ. Здесь прямо-таки просится вывод, что его спешный отъезд был связан вовсе не с «протестом» против спецоперации на Украине, а именно с готовившимся обращением Куликова. О котором, очевидно, Чубайса заблаговременно предупредили, учитывая его «заслуги» и «услуги», оказанные в своё время действующей власти.

Просмотров: 534

Другие статьи номера

Журналист — это должно звучать достойно
Письма, письма… Листаю одно за другим пришедшие из самых разных мест как отклики на статью «А вы чего ждёте от журналиста?» (см. «Правду», №12 за 4—7 февраля с.г.). Письма-раздумья, письма-исповеди, письма-деловые предложения…
Пусть воздастся по заслугам
Уважаемая редакция дорогой для меня «Правды»! Прежде всего хочу поблагодарить вас и товарищей из города Орла, которые предложили вам рассказать в главной газете КПРФ о человеке, чья память, судя по всему, им искренне дорога. И человек этот — журналист Михаил Михайлович Тутыхин.
Давайте ни в чём не забывать Ильича
Как партийный журналист, я ещё в начале 1990-х, то есть в самое трудное для коммунистов время, стал соучредителем трёх коммунистических газет Московской области, одна из которых — «Советская Коломна» действует и сегодня. В рядах КПРФ мною пройден большой путь: первый секретарь Коломенского горкома КПРФ, член Московского обкома партии, член бюро горкома… Но в связи с темой о призвании партийного журналиста, которую подняла «Правда», считаю нужным высказаться об этом.
Общее дело в общем доме

По доброй советской традиции в Белоруссии прошёл республиканский субботник, в ходе которого более 2,3 миллиона человек внесли посильный вклад в благоустройство общего дома с особым акцентом на историко-культурных объектах, местах боевой и воинской славы времён Великой Отечественной войны.

ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
ТРИПОЛИ. В сложившихся в Ливии условиях страна не способна увеличить поставки нефти и газа в Европу, заявил министр нефти и газа страны Мухаммед Аун, пояснив, что рост добычи «чёрного золота» требует окончания модернизации нефтяных объектов при наличии эффективного управления.
Сделать воздух чище
Сегодня в мире свыше 6 тысяч городов в более чем 110 странах контролируют качество воздуха. Содержание мелких твёрдых частиц и диоксида азота в воздухе, которым дышат жители этих городов, по-прежнему находится «на нездоровом уровне».
Информация должна быть достоверной

Монгольская общественная организация «Общество Новороссия — друзья в Монголии» провела митинг в поддержку действий России. Акция состоялась в Улан-Баторе на площади Маршала Г.К. Жукова.

Люди приехали сюда из различных городов и аймаков страны с многочисленными транспарантами и плакатами: «За демилитаризацию и денацификацию Украины!», «Мы поддерживаем Россию», «Остановить геноцид в Донбассе!», «Прекратите поставлять вооружение на Украину!», «Нет — неонацизму во всём мире!» и другими. Были на площади и проживающие в Монголии русские с георгиевскими ленточками.

Что-то с памятью у них стало…

Огромная колонна бронетехники движется со стороны Киева к Донбассу. И вот уже слышен на степных просторах юго-востока Украины лязг гусениц, а на бортах танков отчётливо видны зловеще-чёрные немецкие кресты. За полусотней танков идут БМП и бронетранспортёры, а высунувшиеся из танковых люков парни в шлемах под звуки столь любимой солдатами фашистского вермахта песенки «Розамунда» радостно машут руками приветственно «зигующим» им пехотинцам, одетым в униформу ваффен СС…

Расправляются с учителями
В литовском парламенте потребовали изолироваться от российской культуры. Следуя этому призыву, власти столицы республики решили узаконить увольнение с работы учителей, публично поддерживающих политику РФ. Вильнюсское самоуправление считает, что такие педагоги не должны работать в школах.
Поддержка коммунистов Перу
Коммунистическая партия Перу — Красное Отечество заявила о своём неприятии ультраправой кампании, развязанной в стране. По данным организации, «местные фашисты призывают к враждебным действиям против кубинского посольства в Перу».
Все статьи номера