Солидарность с Россией

Солидарность с Россией

№41 (31244) 19—20 апреля 2022 года
1 полоса
Автор: Рейтер.

Попытки Запада создать впечатление, будто вследствие военной спецоперации РФ на Украине от нашей страны отвернулся весь мир, не увенчались успехом. Жители целого ряда государств разделяют позицию Москвы и устраивают акции, собирающие тысячи человек. Митингующие выступают против развёртывания сил НАТО в Европе и распространения неонацизма, призывают освободить Донецкую и Луганскую народные республики, выражая солидарность с действиями Вооружённых сил РФ на Украине.

Очередная многотысячная акция в поддержку России прошла в столице Сербии. Мероприятие, в частности, было приурочено к состоявшемуся 7 апреля голосованию по приостановке членства России в Совете ООН по правам человека. Демонстранты вышли на улицы под лозунгом «Не от нашего имени», подразумевающим, что они не согласны с позицией руководства балканской республики, под давлением коллективного Запада проголосовавшей за исключение РФ.

Манифестанты, собравшиеся возле памятника Николаю II в центре Белграда с флагами РФ, Сербии, Новороссии, а также ДНР и ЛНР, выкрикивали лозунги против Североатлантического альянса и в поддержку действий России на Украине, а также исполнили сербский и российский гимны. Таким образом участники мероприятия стремились показать неприятие антироссийских шагов, предпринимаемых в ООН.

«Братья русские, то, что произошло в ООН, было не от нашего имени. От нашего имени этот митинг и слова поддержки» — так организаторы манифестации обратились к россиянам. Толпа встретила эти слова аплодисментами и скандированием «Сербия, Россия, не нужен нам Евросоюз», «Крым — Россия, Косово — Сербия» и «Сербы и русские — братья навек». Демонстранты поблагодарили Россию за поддержку территориальной целостности Сербии и за «дружбу на протяжении веков».

Ранее сербский президент Александр Вучич признался, что страна высказалась за исключение России из Совета ООН по правам человека вследствие давления и шантажа со стороны США и других западных государств, пригрозивших наложить санкции на бывшую югославскую республику, в том числе лишить её поставок нефти. И хотя голос Белграда не был решающим, местных жителей этот поступок очень задел, а потому они устроили акцию, чтобы подчеркнуть: в Нью-Йорке против России выступили власти Сербии, а не её граждане.

Тем временем очередная массовая акция в поддержку России состоялась на Кипре. Киприоты и русскоязычные жители страны, вышедшие на митинг у здания посольства РФ в Никосии, выступали против русофобии и антироссийских санкций, а также требовали остановить неонацизм. Более сотни участников мероприятия держали флаги России, Греции, Кипра, а также плакаты «Россия говорит правду!», «Остановим неонацизм вместе с Россией», «Поддержка России — гарантия процветания экономики Кипра», «Нет — антироссийским санкциям», «Нет — неправде в СМИ», «Проект «Буча» — фейк», «Правда всегда всплывает наружу!», «Сначала украли наши деньги из банков, а теперь хотите прострелить нам ноги санкциями», «Голод — это война с народом, а санкции приносят голод».

Стоит отметить: это уже четвёртая крупная демонстрация солидарности с РФ, организованная на Кипре с момента начала военной спецоперации на Украине, и первая, не сопровождавшаяся провокациями со стороны проукраинских активистов. Акцию, к которой присоединились понтийские греки, выходцы из Белоруссии, Казахстана, Молдавии и других бывших советских республик, освещали ведущие кипрские и зарубежные СМИ. Митинговавшие разъясняли свою позицию журналистам, отмечая, что поддержка России и правда сплотили кипрский и российский народы.

Массовые выступления против русофобии прошли и в Ливане. Акция состояла из двух частей. Сначала участники устроили автопробег из Бейрута в Айнаб, один из горных ливанских районов, а затем в парке Российско-ливанской дружбы при поддержке Ассоциации выпускников вузов России (АВВР) были организованы субботник и мирный митинг в знак солидарности с Москвой, на котором выступили посол РФ в Ливане Александр Рудаков, а также и.о. руководителя Россотрудничества Руслан Рамазанов. Ораторы подчеркнули: благодаря усилиям членов АВВР во многих ливанских городах постоянно проходят различные акции в поддержку политики России.

Просмотров: 439

Другие статьи номера

Журналист — это должно звучать достойно
Письма, письма… Листаю одно за другим пришедшие из самых разных мест как отклики на статью «А вы чего ждёте от журналиста?» (см. «Правду», №12 за 4—7 февраля с.г.). Письма-раздумья, письма-исповеди, письма-деловые предложения…
Пусть воздастся по заслугам
Уважаемая редакция дорогой для меня «Правды»! Прежде всего хочу поблагодарить вас и товарищей из города Орла, которые предложили вам рассказать в главной газете КПРФ о человеке, чья память, судя по всему, им искренне дорога. И человек этот — журналист Михаил Михайлович Тутыхин.
Давайте ни в чём не забывать Ильича
Как партийный журналист, я ещё в начале 1990-х, то есть в самое трудное для коммунистов время, стал соучредителем трёх коммунистических газет Московской области, одна из которых — «Советская Коломна» действует и сегодня. В рядах КПРФ мною пройден большой путь: первый секретарь Коломенского горкома КПРФ, член Московского обкома партии, член бюро горкома… Но в связи с темой о призвании партийного журналиста, которую подняла «Правда», считаю нужным высказаться об этом.
Общее дело в общем доме

По доброй советской традиции в Белоруссии прошёл республиканский субботник, в ходе которого более 2,3 миллиона человек внесли посильный вклад в благоустройство общего дома с особым акцентом на историко-культурных объектах, местах боевой и воинской славы времён Великой Отечественной войны.

ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
ТРИПОЛИ. В сложившихся в Ливии условиях страна не способна увеличить поставки нефти и газа в Европу, заявил министр нефти и газа страны Мухаммед Аун, пояснив, что рост добычи «чёрного золота» требует окончания модернизации нефтяных объектов при наличии эффективного управления.
Сделать воздух чище
Сегодня в мире свыше 6 тысяч городов в более чем 110 странах контролируют качество воздуха. Содержание мелких твёрдых частиц и диоксида азота в воздухе, которым дышат жители этих городов, по-прежнему находится «на нездоровом уровне».
Информация должна быть достоверной

Монгольская общественная организация «Общество Новороссия — друзья в Монголии» провела митинг в поддержку действий России. Акция состоялась в Улан-Баторе на площади Маршала Г.К. Жукова.

Люди приехали сюда из различных городов и аймаков страны с многочисленными транспарантами и плакатами: «За демилитаризацию и денацификацию Украины!», «Мы поддерживаем Россию», «Остановить геноцид в Донбассе!», «Прекратите поставлять вооружение на Украину!», «Нет — неонацизму во всём мире!» и другими. Были на площади и проживающие в Монголии русские с георгиевскими ленточками.

Что-то с памятью у них стало…

Огромная колонна бронетехники движется со стороны Киева к Донбассу. И вот уже слышен на степных просторах юго-востока Украины лязг гусениц, а на бортах танков отчётливо видны зловеще-чёрные немецкие кресты. За полусотней танков идут БМП и бронетранспортёры, а высунувшиеся из танковых люков парни в шлемах под звуки столь любимой солдатами фашистского вермахта песенки «Розамунда» радостно машут руками приветственно «зигующим» им пехотинцам, одетым в униформу ваффен СС…

Расправляются с учителями
В литовском парламенте потребовали изолироваться от российской культуры. Следуя этому призыву, власти столицы республики решили узаконить увольнение с работы учителей, публично поддерживающих политику РФ. Вильнюсское самоуправление считает, что такие педагоги не должны работать в школах.
Поддержка коммунистов Перу
Коммунистическая партия Перу — Красное Отечество заявила о своём неприятии ультраправой кампании, развязанной в стране. По данным организации, «местные фашисты призывают к враждебным действиям против кубинского посольства в Перу».
Все статьи номера