Пусть воздастся по заслугам

Пусть воздастся по заслугам

№41 (31244) 19—20 апреля 2022 года
4 полоса
Автор: В.М. МАТВЕЕВ, инженер. г. Москва.

Уважаемая редакция дорогой для меня «Правды»! Прежде всего хочу поблагодарить вас и товарищей из города Орла, которые предложили вам рассказать в главной газете КПРФ о человеке, чья память, судя по всему, им искренне дорога. И человек этот — журналист Михаил Михайлович Тутыхин.

Сам я, согласно моей жизненной профессии, вроде бы не имею никакого отношения к журналистике. Имел дело в основном с техникой — с машинами, станками. Но это, как говорится, с одной стороны. А с другой...

Прочитав данную публикацию «Правды», уже не в первый раз поймал себя на мысли: да разве ты действительно к журналистике совсем непричастен? Что же, твой многолетний стаж постоянного газетного читателя абсолютно не в счёт? Надо всё-таки признать, что ты рос и развивался, читая газеты, журналы, изо дня в день слушая радио, а затем и приникая к телеэкрану.

Так было! Причём, если говорить о газетах, началось с драгоценной для меня «Пионерской правды». Мама выписала мне её ещё до войны, когда мой пионерский возраст пока светил впереди. Но я уже вовсю читал, и до сих пор помню, как взахлёб, буквально от первой строки до последней, впитал в себя целый номер «Пионерки». Собственно, так же происходило затем и с последующими её номерами.

Время шло. «Пионерка» сменилась «Комсомолкой», то есть «Комсомольской правдой», где, как правило, я находил немало интересных материалов. Позднее придёт пора «Правды» и «Советской России». Сегодня (скажу как есть!) это для меня самые важные, самые нужные и самые любимые газеты.

Я мог бы подробно анализировать каждую из них, и не исключаю, что со временем попробую это сделать. Но сейчас внимание сосредоточу на том, что побудило высказаться по теме, которую подняла «Правда».

Знаете, меня взволновало не только то, что вы эту тему подняли, а ещё и КАК. Рассказав о журналисте региональной партийной газеты, причём опираясь на восприятие товарищей, хорошо его знавших.

Часто ли доводится нам читать о делах и заботах региональных журналистов? Вопрос риторический. Потому уже одно это имеет значение: Михаил Тутыхин представляет здесь многие сотни достойных коллег. А вдобавок поделюсь ещё одним своим (давним!) соображением.

За долгую жизнь у меня было счастье встреч на страницах газет с материалами поистине выдающимися. Известен высочайший уровень советской публицистики, давшей огромный ряд прославленных журналистских имён. Традиция перешла в сегодняшние «Правду» и «Советскую Россию».

Бывали и бывают публикации потрясающие, настоящие шедевры журналистского мастерства. И я с давних пор взял за правило вырезать и собирать в папки материалы, которые произвели на меня наибольшее впечатление.

Так вот, просматривая папки последних лет, я с радостью нашёл в них острые статьи Михаила Тутыхина, опубликованные в «Правде»!

Не знаю, все ли меня поймут, но затея с этими вырезками, я думаю, подсознательно была вызвана и желанием как-то выразить мою благодарность бойцам газетного фронта за их подвижничество, труд и бескорыстный талант.

Тут желание также опровергнуть расхожий приговор, что газета живёт будто бы один день. Неправда! Вот газета «Правда», например, несмотря на все препоны и удары, живёт уже без малого 110 лет, и все мы, кто ей верен, конечно же, призваны с честью отметить столь высокую историческую дату.

А отметим лучше всего, если сумеем значительно увеличить численность ПОСТОЯННЫХ подписчиков «Правды». В этом я полностью согласен с рабочим завода «Ресурс» из города Богородицка Тульской области А.Н. Трофимовым, чьё высказывание напечатано в «Правде» за 7 апреля с.г. Считаю, он очень точно написал в своей замечательной статье «Журналист КПРФ сегодня — это как политрук на войне». Вчитайтесь, пожалуйста:

«Если ты называешь себя коммунистом или сторонником КПРФ, это должно само собой подразумевать: перед вами подписчик «Правды». Иначе, по-моему, нам жить нельзя».

Конечно, нельзя. Безусловно!

Просмотров: 262

Другие статьи номера

Журналист — это должно звучать достойно
Письма, письма… Листаю одно за другим пришедшие из самых разных мест как отклики на статью «А вы чего ждёте от журналиста?» (см. «Правду», №12 за 4—7 февраля с.г.). Письма-раздумья, письма-исповеди, письма-деловые предложения…
Давайте ни в чём не забывать Ильича
Как партийный журналист, я ещё в начале 1990-х, то есть в самое трудное для коммунистов время, стал соучредителем трёх коммунистических газет Московской области, одна из которых — «Советская Коломна» действует и сегодня. В рядах КПРФ мною пройден большой путь: первый секретарь Коломенского горкома КПРФ, член Московского обкома партии, член бюро горкома… Но в связи с темой о призвании партийного журналиста, которую подняла «Правда», считаю нужным высказаться об этом.
Общее дело в общем доме

По доброй советской традиции в Белоруссии прошёл республиканский субботник, в ходе которого более 2,3 миллиона человек внесли посильный вклад в благоустройство общего дома с особым акцентом на историко-культурных объектах, местах боевой и воинской славы времён Великой Отечественной войны.

ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
ТРИПОЛИ. В сложившихся в Ливии условиях страна не способна увеличить поставки нефти и газа в Европу, заявил министр нефти и газа страны Мухаммед Аун, пояснив, что рост добычи «чёрного золота» требует окончания модернизации нефтяных объектов при наличии эффективного управления.
Сделать воздух чище
Сегодня в мире свыше 6 тысяч городов в более чем 110 странах контролируют качество воздуха. Содержание мелких твёрдых частиц и диоксида азота в воздухе, которым дышат жители этих городов, по-прежнему находится «на нездоровом уровне».
Информация должна быть достоверной

Монгольская общественная организация «Общество Новороссия — друзья в Монголии» провела митинг в поддержку действий России. Акция состоялась в Улан-Баторе на площади Маршала Г.К. Жукова.

Люди приехали сюда из различных городов и аймаков страны с многочисленными транспарантами и плакатами: «За демилитаризацию и денацификацию Украины!», «Мы поддерживаем Россию», «Остановить геноцид в Донбассе!», «Прекратите поставлять вооружение на Украину!», «Нет — неонацизму во всём мире!» и другими. Были на площади и проживающие в Монголии русские с георгиевскими ленточками.

Что-то с памятью у них стало…

Огромная колонна бронетехники движется со стороны Киева к Донбассу. И вот уже слышен на степных просторах юго-востока Украины лязг гусениц, а на бортах танков отчётливо видны зловеще-чёрные немецкие кресты. За полусотней танков идут БМП и бронетранспортёры, а высунувшиеся из танковых люков парни в шлемах под звуки столь любимой солдатами фашистского вермахта песенки «Розамунда» радостно машут руками приветственно «зигующим» им пехотинцам, одетым в униформу ваффен СС…

Расправляются с учителями
В литовском парламенте потребовали изолироваться от российской культуры. Следуя этому призыву, власти столицы республики решили узаконить увольнение с работы учителей, публично поддерживающих политику РФ. Вильнюсское самоуправление считает, что такие педагоги не должны работать в школах.
Поддержка коммунистов Перу
Коммунистическая партия Перу — Красное Отечество заявила о своём неприятии ультраправой кампании, развязанной в стране. По данным организации, «местные фашисты призывают к враждебным действиям против кубинского посольства в Перу».
Терпению пришёл конец

О проведении 20 апреля общенациональной забастовки работников дорожно-строительных компаний объявил в Болгарии отраслевой Совет профсоюза, сообщает Болгарское национальное радио.

И это уже далеко не первый звонок в адрес власти, чтобы встряхнуть её. Однако ранее Народное собрание (парламент) страны отклонило предложение о выделении 600 млн левов (332 млн долл.) на поддержку развития отрасли.

Все статьи номера