ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ

№41 (31244) 19—20 апреля 2022 года
3 полоса
Автор: По сообщениям информагентств подготовила Елена МОРОЗОВА.

ТРИПОЛИ. В сложившихся в Ливии условиях страна не способна увеличить поставки нефти и газа в Европу, заявил министр нефти и газа страны Мухаммед Аун, пояснив, что рост добычи «чёрного золота» требует окончания модернизации нефтяных объектов при наличии эффективного управления. Кроме того, два ливийских порта приостановили отгрузку нефти. В Зуветине её прекратили после акций протеста против отказавшегося уйти в отставку премьер-министра Абделя Хамида Дбейбы, в Меллите — после нападения неизвестных на месторождение Эль-Филь. Эти остановки стали последними в серии сбоев в нефтяной промышленности Ливии на фоне обострения политического кризиса.

САНА — ЭР-РИЯД. Президент Йемена Абд-Раббу Мансура Хади сложил свои полномочия под давлением со стороны властей Саудовской Аравии. Как пишет американское издание «Уолл-стрит джорнэл», ранее в этом месяце Саудовская Аравия вынудила йеменского лидера уйти в отставку, и с тех пор саудовские власти фактически держат его под домашним арестом в Эр-Рияде без возможности связаться с ним. Отмечается, что Абд-Раббу Мансур Хади передал власть руководящему совету, организованному по итогам межйеменских консультаций в Эр-Рияде. Временную администрацию призвали начать переговоры с хуситами по вопросам управления страной.

БРАЗИЛИА. Власти Бразилии отменили режим чрезвычайной ситуации в стране, объявленный в 2020 году на фоне пандемии COVID-19, сообщил глава бразильского минздрава Марселу Кейрога. Вместе с тем, по словам министра, несмотря на положительную динамику, коронавирусная инфекция по-прежнему является серьёзной проблемой в Бразилии, где зарегистрировано почти 30,3 млн заразившихся, а более 662 тысяч человек погибли.

Просмотров: 179

Другие статьи номера

Журналист — это должно звучать достойно
Письма, письма… Листаю одно за другим пришедшие из самых разных мест как отклики на статью «А вы чего ждёте от журналиста?» (см. «Правду», №12 за 4—7 февраля с.г.). Письма-раздумья, письма-исповеди, письма-деловые предложения…
Пусть воздастся по заслугам
Уважаемая редакция дорогой для меня «Правды»! Прежде всего хочу поблагодарить вас и товарищей из города Орла, которые предложили вам рассказать в главной газете КПРФ о человеке, чья память, судя по всему, им искренне дорога. И человек этот — журналист Михаил Михайлович Тутыхин.
Давайте ни в чём не забывать Ильича
Как партийный журналист, я ещё в начале 1990-х, то есть в самое трудное для коммунистов время, стал соучредителем трёх коммунистических газет Московской области, одна из которых — «Советская Коломна» действует и сегодня. В рядах КПРФ мною пройден большой путь: первый секретарь Коломенского горкома КПРФ, член Московского обкома партии, член бюро горкома… Но в связи с темой о призвании партийного журналиста, которую подняла «Правда», считаю нужным высказаться об этом.
Общее дело в общем доме

По доброй советской традиции в Белоруссии прошёл республиканский субботник, в ходе которого более 2,3 миллиона человек внесли посильный вклад в благоустройство общего дома с особым акцентом на историко-культурных объектах, местах боевой и воинской славы времён Великой Отечественной войны.

Сделать воздух чище
Сегодня в мире свыше 6 тысяч городов в более чем 110 странах контролируют качество воздуха. Содержание мелких твёрдых частиц и диоксида азота в воздухе, которым дышат жители этих городов, по-прежнему находится «на нездоровом уровне».
Информация должна быть достоверной

Монгольская общественная организация «Общество Новороссия — друзья в Монголии» провела митинг в поддержку действий России. Акция состоялась в Улан-Баторе на площади Маршала Г.К. Жукова.

Люди приехали сюда из различных городов и аймаков страны с многочисленными транспарантами и плакатами: «За демилитаризацию и денацификацию Украины!», «Мы поддерживаем Россию», «Остановить геноцид в Донбассе!», «Прекратите поставлять вооружение на Украину!», «Нет — неонацизму во всём мире!» и другими. Были на площади и проживающие в Монголии русские с георгиевскими ленточками.

Что-то с памятью у них стало…

Огромная колонна бронетехники движется со стороны Киева к Донбассу. И вот уже слышен на степных просторах юго-востока Украины лязг гусениц, а на бортах танков отчётливо видны зловеще-чёрные немецкие кресты. За полусотней танков идут БМП и бронетранспортёры, а высунувшиеся из танковых люков парни в шлемах под звуки столь любимой солдатами фашистского вермахта песенки «Розамунда» радостно машут руками приветственно «зигующим» им пехотинцам, одетым в униформу ваффен СС…

Расправляются с учителями
В литовском парламенте потребовали изолироваться от российской культуры. Следуя этому призыву, власти столицы республики решили узаконить увольнение с работы учителей, публично поддерживающих политику РФ. Вильнюсское самоуправление считает, что такие педагоги не должны работать в школах.
Поддержка коммунистов Перу
Коммунистическая партия Перу — Красное Отечество заявила о своём неприятии ультраправой кампании, развязанной в стране. По данным организации, «местные фашисты призывают к враждебным действиям против кубинского посольства в Перу».
Терпению пришёл конец

О проведении 20 апреля общенациональной забастовки работников дорожно-строительных компаний объявил в Болгарии отраслевой Совет профсоюза, сообщает Болгарское национальное радио.

И это уже далеко не первый звонок в адрес власти, чтобы встряхнуть её. Однако ранее Народное собрание (парламент) страны отклонило предложение о выделении 600 млн левов (332 млн долл.) на поддержку развития отрасли.

Все статьи номера