Поддержка коммунистов Перу

Поддержка коммунистов Перу

№41 (31244) 19—20 апреля 2022 года
3 полоса
Автор: Пренса Латина.

Коммунистическая партия Перу — Красное Отечество заявила о своём неприятии ультраправой кампании, развязанной в стране. По данным организации, «местные фашисты призывают к враждебным действиям против кубинского посольства в Перу».

«В очередной раз перуанские крайне правые продолжают свой антикоммунистический сценарий, ища козлов отпущения в рамках своей кампании бесчестия и призраков, — говорится в обнародованном заявлении Компартии. — Мы отвергаем эту грубую кампанию и выражаем нашу солидарность с народом Кубы и Кубинской революцией».

У народов континента вражды нет

Президент Кубы Мигель Диас-Канель подчеркнул узы уважения и сотрудничества между гражданами США и Кубы, несмотря на враждебную политику Вашингтона.

В своём аккаунте в «Твиттере» глава республики заявил: «Общение с представителями североамериканского народа, такими как те, кто посещает Кубу, подтверждает нашу убеждённость в том, что отношения взаимного уважения и активного обмена будут очень полезны для обеих стран».

Однако Диас-Канель предупредил, что этим отношениям препятствует экономическая, коммерческая и финансовая блокада, которую сменявшие одна другую администрации США поддерживают более 60 лет.

Кубинский лидер сообщил о встречах, проведённых накануне с участниками III Кубино-американской сельскохозяйственной бизнес-конференции, а также с членами OperationWalk — организации США, специализирующейся на проведении сложных операций на бедре и колене, от которой получили помощь более 800 жителей острова.

Что касается первой из этих встреч, президент подчеркнул: «Куба подтверждает своё намерение расширять обмен с производителями сельскохозяйственной продукции США». Относительно работы американских врачей он отметил: «Вся благодарность кубинского народа — специалистам из США, вот уже 25 лет приезжающим на Кубу для бесплатного проведения сложных хирургических вмешательств».

Опасный прилив в Лос-Кобанос

Токсичное цветение водорослей, недавно обнаруженное в Сальвадоре, распространилось на побережье других департаментов страны. По словам министра окружающей среды и природных ресурсов Сальвадора Фернандо Лопеса, так называемый красный прилив, подтверждённый на побережье Ла-Либертада, достиг пляжа Лос-Кобанос — места, известного своим коралловым рифом и пунктом наблюдения за китами.

«Наши сотрудники проверяют наличие токсичного «красного прилива» в разных точках побережья Сальвадора. Мы обнаружили некое пятно в районе природной заповедной зоны Лос-Кобанос», — сказал Лопес.

Директор отдела экосистем и биологического разнообразия министерства Мигель Гальярдо заявил, что выявленная водоросль Pyrodinium Bahamense классифицируется как токсичная и, возможно, она уже поразила некоторые местные виды.

Органы гражданской обороны призвали граждан ограничить потребление некоторых морепродуктов — таких как устрицы, моллюски и мидии — во избежание отравления.

Просмотров: 131

Другие статьи номера

Журналист — это должно звучать достойно
Письма, письма… Листаю одно за другим пришедшие из самых разных мест как отклики на статью «А вы чего ждёте от журналиста?» (см. «Правду», №12 за 4—7 февраля с.г.). Письма-раздумья, письма-исповеди, письма-деловые предложения…
Пусть воздастся по заслугам
Уважаемая редакция дорогой для меня «Правды»! Прежде всего хочу поблагодарить вас и товарищей из города Орла, которые предложили вам рассказать в главной газете КПРФ о человеке, чья память, судя по всему, им искренне дорога. И человек этот — журналист Михаил Михайлович Тутыхин.
Давайте ни в чём не забывать Ильича
Как партийный журналист, я ещё в начале 1990-х, то есть в самое трудное для коммунистов время, стал соучредителем трёх коммунистических газет Московской области, одна из которых — «Советская Коломна» действует и сегодня. В рядах КПРФ мною пройден большой путь: первый секретарь Коломенского горкома КПРФ, член Московского обкома партии, член бюро горкома… Но в связи с темой о призвании партийного журналиста, которую подняла «Правда», считаю нужным высказаться об этом.
Общее дело в общем доме

По доброй советской традиции в Белоруссии прошёл республиканский субботник, в ходе которого более 2,3 миллиона человек внесли посильный вклад в благоустройство общего дома с особым акцентом на историко-культурных объектах, местах боевой и воинской славы времён Великой Отечественной войны.

ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
ТРИПОЛИ. В сложившихся в Ливии условиях страна не способна увеличить поставки нефти и газа в Европу, заявил министр нефти и газа страны Мухаммед Аун, пояснив, что рост добычи «чёрного золота» требует окончания модернизации нефтяных объектов при наличии эффективного управления.
Сделать воздух чище
Сегодня в мире свыше 6 тысяч городов в более чем 110 странах контролируют качество воздуха. Содержание мелких твёрдых частиц и диоксида азота в воздухе, которым дышат жители этих городов, по-прежнему находится «на нездоровом уровне».
Информация должна быть достоверной

Монгольская общественная организация «Общество Новороссия — друзья в Монголии» провела митинг в поддержку действий России. Акция состоялась в Улан-Баторе на площади Маршала Г.К. Жукова.

Люди приехали сюда из различных городов и аймаков страны с многочисленными транспарантами и плакатами: «За демилитаризацию и денацификацию Украины!», «Мы поддерживаем Россию», «Остановить геноцид в Донбассе!», «Прекратите поставлять вооружение на Украину!», «Нет — неонацизму во всём мире!» и другими. Были на площади и проживающие в Монголии русские с георгиевскими ленточками.

Что-то с памятью у них стало…

Огромная колонна бронетехники движется со стороны Киева к Донбассу. И вот уже слышен на степных просторах юго-востока Украины лязг гусениц, а на бортах танков отчётливо видны зловеще-чёрные немецкие кресты. За полусотней танков идут БМП и бронетранспортёры, а высунувшиеся из танковых люков парни в шлемах под звуки столь любимой солдатами фашистского вермахта песенки «Розамунда» радостно машут руками приветственно «зигующим» им пехотинцам, одетым в униформу ваффен СС…

Расправляются с учителями
В литовском парламенте потребовали изолироваться от российской культуры. Следуя этому призыву, власти столицы республики решили узаконить увольнение с работы учителей, публично поддерживающих политику РФ. Вильнюсское самоуправление считает, что такие педагоги не должны работать в школах.
Терпению пришёл конец

О проведении 20 апреля общенациональной забастовки работников дорожно-строительных компаний объявил в Болгарии отраслевой Совет профсоюза, сообщает Болгарское национальное радио.

И это уже далеко не первый звонок в адрес власти, чтобы встряхнуть её. Однако ранее Народное собрание (парламент) страны отклонило предложение о выделении 600 млн левов (332 млн долл.) на поддержку развития отрасли.

Все статьи номера