Общее дело в общем доме

Общее дело в общем доме

№41 (31244) 19—20 апреля 2022 года
3 полоса
Автор: Сергей ГРИШКЕВИЧ.

По доброй советской традиции в Белоруссии прошёл республиканский субботник, в ходе которого более 2,3 миллиона человек внесли посильный вклад в благоустройство общего дома с особым акцентом на историко-культурных объектах, местах боевой и воинской славы времён Великой Отечественной войны.

Президент А. Лукашенко трудился в мемориальном комплексе «Хатынь». В начале года глава государства поддержал инициативу студотрядов страны объявить возведение нового музея на территории мемориала Всебелорусской молодёжной стройкой.

В мемориальном комплексе планируется капитальный ремонт с модернизацией и элементами реставрации. Первая очередь строительства, намеченная на текущий год, включает очистку скульптуры «Непокорённый человек», ремонт монумента «Крыша сарая» и мемориала «Венец памяти», а также реставрацию гранитных плит дороги «Последний путь».

Затем предполагается отремонтировать мемориалы «Кладбище деревень» и «Деревья жизни», бетонные ограждения захоронений и урны с землёй. Третья очередь предусматривает ремонт подсветки центральной дорожки и звукового оформления комплекса. К 80-летию Хатынской трагедии будет построено новое здание музея общей площадью тысяча квадратных метров с устройством кругового движения по шести выставочным залам.

«Сделать всё нужно так, чтобы у пришедших сюда людей сердце разрывалось», — подчеркнул А. Лукашенко.

Белорусский лидер возложил цветы к монументу «Непокорённый человек», после чего в составе бригад высаживал плодовые деревья и кустарники возле символических срубов домов. Помимо этого, был заложен парк исторической памяти: 149 саженцев — по числу погибших жителей Хатыни.

Президент рассказал, что выбор мемориала для работы на субботнике был вне конкуренции. «Мы дали старт обновлению этого памятника и возрождению его», — отметил А. Лукашенко, напомнивший, что всё лучшее из советских времён нужно сохранить и перенести в современную историю. И субботник — одно из тех мероприятий, которое стоило взять из славного прошлого.

«Это дело добровольное. Никто никого не заставляет работать на свою Родину», — сказал президент.

Говоря о представителях западных стран, он заметил, что у них стало модой посещать военные мемориалы, хотя на самом деле им безразличны события тех лет, о чём красноречиво свидетельствует поведение некоторых европейских политиков, преступно закрывающих глаза на реабилитацию и возрождение нацизма на Украине и в странах Балтии.

А. Лукашенко заявил, что ряд западных дипломатов занимаются в Белоруссии деятельностью сродни фашизму, и пообещал в скором времени предъявить общественности документальные подтверждения этому.

В республиканском субботнике активно участвовали работники различных сфер. Так, трудовой десант во главе с министром образования А. Иванцом высадился в деревне Станьково Дзержинского района Минской области. После митинга памяти и возложения цветов к памятнику Марата Казея участники заложили яблонево-грушевую аллею «Память патриотизма» на территории средней школы имени юного партизана, а также поработали в здешнем усадебно-парковом комплексе.

«Субботник — хорошая возможность принести пользу стране, — отметил А. Иванец. — Очень важно в Год исторической памяти приложить руку к тем местам, которые являются по-настоящему знаковыми и свидетельствуют не только о героическом, но и трагическом прошлом советского народа. Этот год особенный ещё и тем, что является годом столетия пионерии, самой большой детской общественной организации. Поэтому мы решили провести нынешний субботник именно здесь, благоустроив памятник Герою Советского Союза Марату Казею. Пусть его подвиг останется в нашей памяти на долгие годы».

Средства, заработанные на республиканском субботнике, будут направлены на капитальный ремонт мемориала «Хатынь».

Просмотров: 271

Другие статьи номера

Журналист — это должно звучать достойно
Письма, письма… Листаю одно за другим пришедшие из самых разных мест как отклики на статью «А вы чего ждёте от журналиста?» (см. «Правду», №12 за 4—7 февраля с.г.). Письма-раздумья, письма-исповеди, письма-деловые предложения…
Пусть воздастся по заслугам
Уважаемая редакция дорогой для меня «Правды»! Прежде всего хочу поблагодарить вас и товарищей из города Орла, которые предложили вам рассказать в главной газете КПРФ о человеке, чья память, судя по всему, им искренне дорога. И человек этот — журналист Михаил Михайлович Тутыхин.
Давайте ни в чём не забывать Ильича
Как партийный журналист, я ещё в начале 1990-х, то есть в самое трудное для коммунистов время, стал соучредителем трёх коммунистических газет Московской области, одна из которых — «Советская Коломна» действует и сегодня. В рядах КПРФ мною пройден большой путь: первый секретарь Коломенского горкома КПРФ, член Московского обкома партии, член бюро горкома… Но в связи с темой о призвании партийного журналиста, которую подняла «Правда», считаю нужным высказаться об этом.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
ТРИПОЛИ. В сложившихся в Ливии условиях страна не способна увеличить поставки нефти и газа в Европу, заявил министр нефти и газа страны Мухаммед Аун, пояснив, что рост добычи «чёрного золота» требует окончания модернизации нефтяных объектов при наличии эффективного управления.
Сделать воздух чище
Сегодня в мире свыше 6 тысяч городов в более чем 110 странах контролируют качество воздуха. Содержание мелких твёрдых частиц и диоксида азота в воздухе, которым дышат жители этих городов, по-прежнему находится «на нездоровом уровне».
Информация должна быть достоверной

Монгольская общественная организация «Общество Новороссия — друзья в Монголии» провела митинг в поддержку действий России. Акция состоялась в Улан-Баторе на площади Маршала Г.К. Жукова.

Люди приехали сюда из различных городов и аймаков страны с многочисленными транспарантами и плакатами: «За демилитаризацию и денацификацию Украины!», «Мы поддерживаем Россию», «Остановить геноцид в Донбассе!», «Прекратите поставлять вооружение на Украину!», «Нет — неонацизму во всём мире!» и другими. Были на площади и проживающие в Монголии русские с георгиевскими ленточками.

Что-то с памятью у них стало…

Огромная колонна бронетехники движется со стороны Киева к Донбассу. И вот уже слышен на степных просторах юго-востока Украины лязг гусениц, а на бортах танков отчётливо видны зловеще-чёрные немецкие кресты. За полусотней танков идут БМП и бронетранспортёры, а высунувшиеся из танковых люков парни в шлемах под звуки столь любимой солдатами фашистского вермахта песенки «Розамунда» радостно машут руками приветственно «зигующим» им пехотинцам, одетым в униформу ваффен СС…

Расправляются с учителями
В литовском парламенте потребовали изолироваться от российской культуры. Следуя этому призыву, власти столицы республики решили узаконить увольнение с работы учителей, публично поддерживающих политику РФ. Вильнюсское самоуправление считает, что такие педагоги не должны работать в школах.
Поддержка коммунистов Перу
Коммунистическая партия Перу — Красное Отечество заявила о своём неприятии ультраправой кампании, развязанной в стране. По данным организации, «местные фашисты призывают к враждебным действиям против кубинского посольства в Перу».
Терпению пришёл конец

О проведении 20 апреля общенациональной забастовки работников дорожно-строительных компаний объявил в Болгарии отраслевой Совет профсоюза, сообщает Болгарское национальное радио.

И это уже далеко не первый звонок в адрес власти, чтобы встряхнуть её. Однако ранее Народное собрание (парламент) страны отклонило предложение о выделении 600 млн левов (332 млн долл.) на поддержку развития отрасли.

Все статьи номера