Не верю!

№41 (31244) 19—20 апреля 2022 года
1 полоса
Автор: Виктор КОЖЕМЯКО.

С 24 февраля 2022-го страна по-особому смотрит политические телешоу, крепко прописавшиеся за последние годы на основных каналах ТВ. Причина очевидна: людям хочется больше знать и лучше понимать всё, что связано со специальной военной операцией на Украине.

Желание это, прямо скажем, в разных передачах удовлетворяется по-разному, что зависит от множества обстоятельств. И, уж конечно, индивидуальность каждого участника, то есть его способность живо общаться перед телекамерой, уровень знаний, идейно-политический настрой дают о себе знать.

Если об этом настрое говорить, то, пожалуй, всех, кого мы слушаем с телеэкрана, объединяет стремление доказать необходимость и важность операции, про которую идёт речь. Тут сомнений нет, и разбираться в подробностях я пока не буду. Коснусь вопроса, который в данной тематике может быть воспринят лишь как сопутствующий, но, по убеждению моему, актуален чрезвычайно.

С ним связана, кстати, и самая большая сенсация всех этих передач после памятного 24 февраля. Во всяком случае для меня это именно так. Что же произошло? Разгорячившись, впав даже в некоторую экзальтацию, ведущий программы «Вечер с Владимиром Соловьёвым» вдруг вдохновенно воскликнул: «Ведь я же советский человек!»

Ничего себе… Да с каких это пор? Если бы Константину Сергеевичу Станиславскому довелось услышать из тех же уст всё, что слышали телезрители в предыдущие долгие и махрово антисоветские годы, то великий театральный деятель теперь наверняка мог бы прореагировать лишь однозначно — своим знаменитым «Не верю!».

А верите ли вы? Интересный вопрос. Нынешние лицедеи переняли от своих предшественников из горбачёвско-яковлевской катастройки и рокового ельцинского 1991-го умение искусно, как выражаются они сами, переобуваться на ходу. Изобразить из себя при этом могут кого угодно. Если требуется.

Соловьёв в упомянутой ситуации воспылал при виде кадров, проходивших на экране. Очень красивых! Колонна российских танков движется по земле Донбасса. И над каждым из них развевается Красный флаг.

Какие молодцы всё-таки эти ребята, решившие напрямую выразить своё отношение к подвигу отцов и дедов, точно так же двигавшихся по этой земле, освобождая её от фашистов именно под этими флагами, ставшими в конце концов Знаменем Великой Победы.

Но разве у вас не щемит сердце при мысли о том, что предательское руководство страны победителей отреклось потом от Советского Знамени Победы как Государственного флага России?

В передаче Владимира Соловьёва эта тема, разумеется, не углублялась. Но сама жизнь почти одновременно предложила ещё один документальный сюжет, многих сильно взволновавший. Вы помните, конечно, если видели: бабушка на Украине вышла навстречу вооружённым националистам с Красным флагом, приняв по ошибке их за своих. Когда же выяснилось, кто это, категорически отказалась принять набор гуманитарной помощи, а новоявленные нацисты стали яростно топтать флаг СССР.

— За этот флаг мои родители воевали, а вы его топчете, — сказала пожилая женщина, не убоявшись расправы.

Давайте отметим, что свято хранила она, вопреки всем угрозам и опасностям, не какой-нибудь флаг, а советский. Значит, считала себя и продолжает считать советской.

А у меня перед глазами картина из начала 1990-х, широко демонстрировавшаяся по российскому телевидению. На сборищах своей партии в Москве Егор Гайдар расстилал перед входом такой же Красный флаг, чтобы все о него вытирали ноги и топтали его. За это, что ли, «великому демократу» успели поставить в российской столице уже не один памятник?

Среди самых главных у нас в обществе и государстве была и остаётся проблема отношения к советской эпохе. Антисоветизм, антикоммунизм за три с половиной десятка лет пронизали всё сверху донизу, став по существу неофициальной, но господствующей идеологией. События, связанные с Украиной, особенно нынешний их этап, явно заставили что-то в этом направлении менять, откуда и возникают сенсации, подобные соловьёвской.

Но вместе с тем видно, в том числе на этих же политических шоу, о которых мы говорим, как нелегко даётся перемена, как неустойчиво всё колеблется туда-сюда при соприкосновении с проблемой, остающейся по-прежнему очень острой.

Ну до каких пор, например, назначенные участники публичных обсуждений будут так беззастенчиво перевирать высказывания классиков марксизма-ленинизма, старательно представляя их в абсолютно нелепом виде?

Вот есть такой политолог — Сергей Михеев, который решил доказать, что он умнее Маркса и Ленина, вместе взятых. И как же? Послушайте, дескать, какой абсурд изрёк один о другом: «Теория Маркса правильная, потому что она верная».

Неужто это Ленин? Кто-нибудь может и поверить. Да только Ленин написал совсем иначе: «Учение Маркса всесильно, потому что оно верно». Комментарии излишни.

А пока в заключение — к организаторам шоу, ставших для многих телезрителей прямо-таки дежурным блюдом на каждый день. Разве можно в них допускать таких давно и безнадёжно скомпрометировавших себя персонажей, как Сергей Станкевич? Кого и чему он может научить? Читатели «Правды» многократно с возмущением писали об этом, на какое-то время он даже с экрана исчезал, но… потом возрождался снова!

Не может обойтись российское ТВ без патентованных антисоветчиков и антикоммунистов, потому что оно само по сути своей таково.

Просмотров: 1051

Другие статьи номера

Журналист — это должно звучать достойно
Письма, письма… Листаю одно за другим пришедшие из самых разных мест как отклики на статью «А вы чего ждёте от журналиста?» (см. «Правду», №12 за 4—7 февраля с.г.). Письма-раздумья, письма-исповеди, письма-деловые предложения…
Пусть воздастся по заслугам
Уважаемая редакция дорогой для меня «Правды»! Прежде всего хочу поблагодарить вас и товарищей из города Орла, которые предложили вам рассказать в главной газете КПРФ о человеке, чья память, судя по всему, им искренне дорога. И человек этот — журналист Михаил Михайлович Тутыхин.
Давайте ни в чём не забывать Ильича
Как партийный журналист, я ещё в начале 1990-х, то есть в самое трудное для коммунистов время, стал соучредителем трёх коммунистических газет Московской области, одна из которых — «Советская Коломна» действует и сегодня. В рядах КПРФ мною пройден большой путь: первый секретарь Коломенского горкома КПРФ, член Московского обкома партии, член бюро горкома… Но в связи с темой о призвании партийного журналиста, которую подняла «Правда», считаю нужным высказаться об этом.
Общее дело в общем доме

По доброй советской традиции в Белоруссии прошёл республиканский субботник, в ходе которого более 2,3 миллиона человек внесли посильный вклад в благоустройство общего дома с особым акцентом на историко-культурных объектах, местах боевой и воинской славы времён Великой Отечественной войны.

ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
ТРИПОЛИ. В сложившихся в Ливии условиях страна не способна увеличить поставки нефти и газа в Европу, заявил министр нефти и газа страны Мухаммед Аун, пояснив, что рост добычи «чёрного золота» требует окончания модернизации нефтяных объектов при наличии эффективного управления.
Сделать воздух чище
Сегодня в мире свыше 6 тысяч городов в более чем 110 странах контролируют качество воздуха. Содержание мелких твёрдых частиц и диоксида азота в воздухе, которым дышат жители этих городов, по-прежнему находится «на нездоровом уровне».
Информация должна быть достоверной

Монгольская общественная организация «Общество Новороссия — друзья в Монголии» провела митинг в поддержку действий России. Акция состоялась в Улан-Баторе на площади Маршала Г.К. Жукова.

Люди приехали сюда из различных городов и аймаков страны с многочисленными транспарантами и плакатами: «За демилитаризацию и денацификацию Украины!», «Мы поддерживаем Россию», «Остановить геноцид в Донбассе!», «Прекратите поставлять вооружение на Украину!», «Нет — неонацизму во всём мире!» и другими. Были на площади и проживающие в Монголии русские с георгиевскими ленточками.

Что-то с памятью у них стало…

Огромная колонна бронетехники движется со стороны Киева к Донбассу. И вот уже слышен на степных просторах юго-востока Украины лязг гусениц, а на бортах танков отчётливо видны зловеще-чёрные немецкие кресты. За полусотней танков идут БМП и бронетранспортёры, а высунувшиеся из танковых люков парни в шлемах под звуки столь любимой солдатами фашистского вермахта песенки «Розамунда» радостно машут руками приветственно «зигующим» им пехотинцам, одетым в униформу ваффен СС…

Расправляются с учителями
В литовском парламенте потребовали изолироваться от российской культуры. Следуя этому призыву, власти столицы республики решили узаконить увольнение с работы учителей, публично поддерживающих политику РФ. Вильнюсское самоуправление считает, что такие педагоги не должны работать в школах.
Поддержка коммунистов Перу
Коммунистическая партия Перу — Красное Отечество заявила о своём неприятии ультраправой кампании, развязанной в стране. По данным организации, «местные фашисты призывают к враждебным действиям против кубинского посольства в Перу».
Все статьи номера