Энциклопедия «крысиного царства»

Энциклопедия «крысиного царства»

№41 (31244) 19—20 апреля 2022 года
2 полоса
Автор: Владислав ГОНЧАРОВ.

«Свалки растут» — именно к такому удручающему выводу можно прийти, ознакомившись с результатами исследования аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza.

Так, в России за прошлый год появилось более 1,3 тыс. новых стихийных свалок. При этом по сравнению с концом 2019 года в конце 2021-го количество несанкционированных свалок выросло до 30% (то есть составило более 15 тыс.)

По данным FinExpertiza можно сделать определённые выводы об «успешности» мусорной реформы: в двух третях субъектов РФ (56 из 85) неконтролируемых свалок за 2021 год стало только больше. Наиболее существенный прирост был зафиксирован в Томской области (за 2021 год количество свалок увеличилось до 415, то есть сразу в 4 раза), Пермском крае (на 180, до 671), Кировской области (на 172, до 241 — рост в 3,5 раза), Забайкальском крае (на 143, до 813), Амурской области (на 134, до 206 — рост почти в 3 раза), Свердловской области (на 132, до 347), Оренбургской области (на 131, до 778), Хабаровском крае (на 104, до 143 — рост в 3,5 раза) Краснодарском крае (на 83, до 118 — рост в 3,5 раза) и Астраханской области (на 83, до 525).

В числе лидеров по «замусоренности» среди всех регионов: Башкортостан (1822), Челябинская область (1038), Бурятия (906), Ленинградская область (833), Забайкальский край (813), Оренбургская область (778), Пермский край (671), Астраханская область (525), Самарская область (518) и Нижегородская область (495).

При этом в исследовании не берутся в учёт простые кучи отходов. Под «мусорной свалкой» понимается огромное скопление мусора (площадью более 5 кв. м или объёмом более 5 куб. м), которое располагается в неположенных, непредназначенных и необустроенных для этого местах с нарушением требований законодательства в области охраны окружающей среды и обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Также нелегитимные свалки отсутствуют в государственном реестре объектов размещения отходов (ГРОРО), по состоянию на март в нём числится около 5 тыс. объектов по всей России.

Как мы помним, так называемая мусорная реформа вступила в силу с 1 января 2019 года, однако ситуацию с несанкционированными свалками она не решила. Так, согласно всё тому же исследованию, на конец 2019 года в России было зафиксировано 12,25 тыс. неубранных свалок. За 2020 год было выявлено ещё 14,52 тыс. При этом суммарно за два пандемических года количество несанкционированных свалок увеличилось на 29,3%, или практически на треть. То есть, несмотря на активную работу по ликвидации незаконного размещения отходов, проводимую в рамках мусорной реформы, количество вновь обнаруженных свалок продолжает разрастаться.

Впрочем, добавим ложку мёда в бочку дёгтя. Ведь имеются и положительные случаи, когда в 25 регионах количество ликвидированных свалок в 2021 году превысило число вновь появившихся. Так, ситуация изменилась к лучшему с незаконными крупными скоплениями мусора в Волгоградской области (количество свалок за год сократилось на 364, до 423), Башкортостане (на 345, до 1822), Татарстане (на 173, до 17), Ямало-Ненецком автономном округе (на 87, до 71), Псковской области (на 64, до 252), Курской области (на 37, до 39), Крыму (на 30, до 63), Воронежской области (на 29, до 55), Тульской области (на 26, до 12) и Московской области (на 18, до 53).

Однако при всех вышеуказанных достижениях ситуация с незаконными мусорными свалками всё равно остаётся неудовлетворительной, и в большинстве регионов она становится с каждым годом всё хуже. «Правда» уже писала о «мусорной катастрофе», которая развернулась в начале года в Петербурге («Крысиное царство», №1 от 11—12 января 2022 года и «Иммунитет от ответственности», №18 от 18—21 февраля 2022 года). И ведь не следует забывать о том, что несанкционированные свалки оказывают губительное влияние на экологию и здоровье людей, привлекая тараканов, крыс и различных паразитов, которые могут быть разносчиками опасных заболеваний.

К слову, ещё в 2020 году по данным Счётной палаты можно было судить о том, насколько «успешной» оказалась мусорная реформа. Так, примерно 90% твёрдых коммунальных отходов просто складируется на полигонах и свалках, а перерабатывается только 7%. Стране необходимо построить ещё 200 мусороперерабатывающих заводов, но строится пока только пять. С другой стороны, действительно: зачем перерабатывать отходы, это невыгодно, дорого, гораздо дешевле и удобнее для недобросовестных бизнесменов сжигать мусор и отравлять жизни людей, провоцируя развитие онкологических заболеваний.

На фоне неудачи мусорной реформы есть угроза, что целая страна превратится в огромную свалку, и поэтому назревают резонные вопросы: как предотвратить экологическую катастрофу? Сколько ещё будет продолжаться издевательство над людьми и природой?

Просмотров: 150

Другие статьи номера

Журналист — это должно звучать достойно
Письма, письма… Листаю одно за другим пришедшие из самых разных мест как отклики на статью «А вы чего ждёте от журналиста?» (см. «Правду», №12 за 4—7 февраля с.г.). Письма-раздумья, письма-исповеди, письма-деловые предложения…
Пусть воздастся по заслугам
Уважаемая редакция дорогой для меня «Правды»! Прежде всего хочу поблагодарить вас и товарищей из города Орла, которые предложили вам рассказать в главной газете КПРФ о человеке, чья память, судя по всему, им искренне дорога. И человек этот — журналист Михаил Михайлович Тутыхин.
Давайте ни в чём не забывать Ильича
Как партийный журналист, я ещё в начале 1990-х, то есть в самое трудное для коммунистов время, стал соучредителем трёх коммунистических газет Московской области, одна из которых — «Советская Коломна» действует и сегодня. В рядах КПРФ мною пройден большой путь: первый секретарь Коломенского горкома КПРФ, член Московского обкома партии, член бюро горкома… Но в связи с темой о призвании партийного журналиста, которую подняла «Правда», считаю нужным высказаться об этом.
Общее дело в общем доме

По доброй советской традиции в Белоруссии прошёл республиканский субботник, в ходе которого более 2,3 миллиона человек внесли посильный вклад в благоустройство общего дома с особым акцентом на историко-культурных объектах, местах боевой и воинской славы времён Великой Отечественной войны.

ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
ТРИПОЛИ. В сложившихся в Ливии условиях страна не способна увеличить поставки нефти и газа в Европу, заявил министр нефти и газа страны Мухаммед Аун, пояснив, что рост добычи «чёрного золота» требует окончания модернизации нефтяных объектов при наличии эффективного управления.
Сделать воздух чище
Сегодня в мире свыше 6 тысяч городов в более чем 110 странах контролируют качество воздуха. Содержание мелких твёрдых частиц и диоксида азота в воздухе, которым дышат жители этих городов, по-прежнему находится «на нездоровом уровне».
Информация должна быть достоверной

Монгольская общественная организация «Общество Новороссия — друзья в Монголии» провела митинг в поддержку действий России. Акция состоялась в Улан-Баторе на площади Маршала Г.К. Жукова.

Люди приехали сюда из различных городов и аймаков страны с многочисленными транспарантами и плакатами: «За демилитаризацию и денацификацию Украины!», «Мы поддерживаем Россию», «Остановить геноцид в Донбассе!», «Прекратите поставлять вооружение на Украину!», «Нет — неонацизму во всём мире!» и другими. Были на площади и проживающие в Монголии русские с георгиевскими ленточками.

Что-то с памятью у них стало…

Огромная колонна бронетехники движется со стороны Киева к Донбассу. И вот уже слышен на степных просторах юго-востока Украины лязг гусениц, а на бортах танков отчётливо видны зловеще-чёрные немецкие кресты. За полусотней танков идут БМП и бронетранспортёры, а высунувшиеся из танковых люков парни в шлемах под звуки столь любимой солдатами фашистского вермахта песенки «Розамунда» радостно машут руками приветственно «зигующим» им пехотинцам, одетым в униформу ваффен СС…

Расправляются с учителями
В литовском парламенте потребовали изолироваться от российской культуры. Следуя этому призыву, власти столицы республики решили узаконить увольнение с работы учителей, публично поддерживающих политику РФ. Вильнюсское самоуправление считает, что такие педагоги не должны работать в школах.
Поддержка коммунистов Перу
Коммунистическая партия Перу — Красное Отечество заявила о своём неприятии ультраправой кампании, развязанной в стране. По данным организации, «местные фашисты призывают к враждебным действиям против кубинского посольства в Перу».
Все статьи номера