Давайте ни в чём не забывать Ильича

Давайте ни в чём не забывать Ильича

№41 (31244) 19—20 апреля 2022 года
4 полоса
Автор: Лев СОРНИКОВ. г. Коломна, Московская область.

Как партийный журналист, я ещё в начале 1990-х, то есть в самое трудное для коммунистов время, стал соучредителем трёх коммунистических газет Московской области, одна из которых — «Советская Коломна» действует и сегодня. В рядах КПРФ мною пройден большой путь: первый секретарь Коломенского горкома КПРФ, член Московского обкома партии, член бюро горкома… Но в связи с темой о призвании партийного журналиста, которую подняла «Правда», считаю нужным высказаться об этом.

Может, кто-то сочтёт нескромным, но я признаюсь прямо: у меня есть чувство гордости, что я носил и в нынешнем весьма солидном своём возрасте продолжаю носить это высокое звание — журналист коммунистической прессы. Дело не в моей личности, а в том, что созданные при моём участии газеты, в которых я был главным редактором, реально просветляли умы и чувства своих читателей. Не дано это буржуазным журналистам, втоптавшим саму профессию в невероятную, гнусную грязь.

А мне хочется о журналистском долге и товарищах-коллегах говорить в стихах:

Мне 90 — я в строю.

На совесть прожил жизнь

свою.

Я 30 лет партийный

журналист —

Редактор трёх газет

в Отчизне потрясённой.

Я перед Партией

и пред Страною чист,

Как чист солдат,

в атаке поражённый.

Имею право я сказать

Поэту вслед:

«Явившись в Це Ка Ка

грядущих светлых лет,

Над сворами глупцов

и всяких выжиг

Я подниму,

      как большевистский

партбилет,

Все 900 томов

моих партийных книжек».

Что в первую очередь надо сказать молодым, которые продолжат наше дело? Партийный журналист обязан открыто заявлять о своей партийности. Мало того, он обязан быть «твердокаменным марксистом» (В. Ленин) и диалектиком, не подверженным уклонам — ни «правому», ни «левому», умеющим использовать марксизм как метод анализа живой жизни, а не как шаблон для оценок её с позиций якобы «строгой теории».

Надо иметь умение и мужество отстаивать принципиальную позицию, даже вопреки конъюнктуре!

Партийная газета и сегодня нисколько не утратила своего значения. Причём не отменена её роль многозначная: коллективный агитатор, пропагандист и организатор. Но если агитацией и пропагандой наши газеты занимаются постоянно и более или менее успешно, то вот в качестве коллективного организатора многие проявляют себя, надо признать, слабо.

Вот вопрос, который мне давно хотелось поставить со всей остротой! Многие товарищи пришли к совершенно неверному выводу, что в век электроники печатная газета должна отойти на второй план. Не поэтому ли партийные кадры даже в столичном регионе упорно ограничивают свою работу с нашими изданиями механической раздачей населению очередных тиражей? Знаю на своём опыте, что эффективность такой работы невысока. К тому же это просто растрата партийных средств, которые можно было бы использовать более толково.

А ведь правота Ленина в его работе «С чего начать?» и сегодня неоспорима. Забывается один из важнейших его принципов, что недопустимо. Приведу дословно, что писал Владимир Ильич в 1903 году:

«Роль газеты не ограничивается, однако, одним распространением идей, одним политическим воспитанием и привлечением политических союзников. Газета — не только коллективный пропагандист и коллективный агитатор, но также и коллективный организатор. В этом последнем отношении её можно сравнить с лесами, которые строятся вокруг возводимого здания, намечают контуры постройки, облегчают сношения между отдельными строителями, помогают им распределять работу и обозревать общие результаты, достигнутые организованным трудом. При помощи газеты и в связи с ней сама собой будет складываться постоянная организация, занятая не только местной, но и регулярной общей работой, приучающей своих членов внимательно следить за политическими событиями, оценивать их значение и их влияние на разные слои населения, вырабатывать целесообразные способы воздействия на эти события со стороны революционной партии».

Какая и для сегодняшнего дня замечательная программа использования печатного слова для организации масс! Например, масс избирателей не только в период избирательных кампаний. Коммунист с нашими газетами в руках регулярно встречается с людьми своего района, беседует с ними о том, что их волнует, собирает отзывы и пожелания, обращает внимание на те материалы в свежем номере газеты, которые перекликаются с настроениями собеседников, отвечает на вопросы, организует для редакций обратную связь с читателями, настраивает их на то, чтобы стать активными сторонниками КПРФ...

Собственно, это первое, что приходит в голову, когда думаешь об организаторской работе нашей прессы. Но разве единственное? Из опыта советской журналистики мы знаем ярчайшие примеры организаторской роли газет. Да, ныне условия совсем иные, но организующей силы в борьбе требуется не меньше, а, пожалуй, гораздо больше.

Между тем у меня не раз были встречи с молодыми нашими газетчиками, которые просто ничего не могли ответить на вопрос о том, в чём конкретно они представляют себе фукнции газеты как организатора. Сугубо необходимо сосредоточиться на этом, в том числе и по ходу разговора на страницах «Правды».

А использование социальных сетей, партийных сайтов и программ на «Красной Линии» прекрасно можно (и нужно!) увязать с работой газеты, если налажена живая обратная связь с читателями, делающая газету действительно интересной для них. И обязательно организующей их в необходимом направлении!

Просмотров: 307

Другие статьи номера

Журналист — это должно звучать достойно
Письма, письма… Листаю одно за другим пришедшие из самых разных мест как отклики на статью «А вы чего ждёте от журналиста?» (см. «Правду», №12 за 4—7 февраля с.г.). Письма-раздумья, письма-исповеди, письма-деловые предложения…
Пусть воздастся по заслугам
Уважаемая редакция дорогой для меня «Правды»! Прежде всего хочу поблагодарить вас и товарищей из города Орла, которые предложили вам рассказать в главной газете КПРФ о человеке, чья память, судя по всему, им искренне дорога. И человек этот — журналист Михаил Михайлович Тутыхин.
Общее дело в общем доме

По доброй советской традиции в Белоруссии прошёл республиканский субботник, в ходе которого более 2,3 миллиона человек внесли посильный вклад в благоустройство общего дома с особым акцентом на историко-культурных объектах, местах боевой и воинской славы времён Великой Отечественной войны.

ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
ТРИПОЛИ. В сложившихся в Ливии условиях страна не способна увеличить поставки нефти и газа в Европу, заявил министр нефти и газа страны Мухаммед Аун, пояснив, что рост добычи «чёрного золота» требует окончания модернизации нефтяных объектов при наличии эффективного управления.
Сделать воздух чище
Сегодня в мире свыше 6 тысяч городов в более чем 110 странах контролируют качество воздуха. Содержание мелких твёрдых частиц и диоксида азота в воздухе, которым дышат жители этих городов, по-прежнему находится «на нездоровом уровне».
Информация должна быть достоверной

Монгольская общественная организация «Общество Новороссия — друзья в Монголии» провела митинг в поддержку действий России. Акция состоялась в Улан-Баторе на площади Маршала Г.К. Жукова.

Люди приехали сюда из различных городов и аймаков страны с многочисленными транспарантами и плакатами: «За демилитаризацию и денацификацию Украины!», «Мы поддерживаем Россию», «Остановить геноцид в Донбассе!», «Прекратите поставлять вооружение на Украину!», «Нет — неонацизму во всём мире!» и другими. Были на площади и проживающие в Монголии русские с георгиевскими ленточками.

Что-то с памятью у них стало…

Огромная колонна бронетехники движется со стороны Киева к Донбассу. И вот уже слышен на степных просторах юго-востока Украины лязг гусениц, а на бортах танков отчётливо видны зловеще-чёрные немецкие кресты. За полусотней танков идут БМП и бронетранспортёры, а высунувшиеся из танковых люков парни в шлемах под звуки столь любимой солдатами фашистского вермахта песенки «Розамунда» радостно машут руками приветственно «зигующим» им пехотинцам, одетым в униформу ваффен СС…

Расправляются с учителями
В литовском парламенте потребовали изолироваться от российской культуры. Следуя этому призыву, власти столицы республики решили узаконить увольнение с работы учителей, публично поддерживающих политику РФ. Вильнюсское самоуправление считает, что такие педагоги не должны работать в школах.
Поддержка коммунистов Перу
Коммунистическая партия Перу — Красное Отечество заявила о своём неприятии ультраправой кампании, развязанной в стране. По данным организации, «местные фашисты призывают к враждебным действиям против кубинского посольства в Перу».
Терпению пришёл конец

О проведении 20 апреля общенациональной забастовки работников дорожно-строительных компаний объявил в Болгарии отраслевой Совет профсоюза, сообщает Болгарское национальное радио.

И это уже далеко не первый звонок в адрес власти, чтобы встряхнуть её. Однако ранее Народное собрание (парламент) страны отклонило предложение о выделении 600 млн левов (332 млн долл.) на поддержку развития отрасли.

Все статьи номера