Огромная колонна бронетехники движется со стороны Киева к Донбассу. И вот уже слышен на степных просторах юго-востока Украины лязг гусениц, а на бортах танков отчётливо видны зловеще-чёрные немецкие кресты. За полусотней танков идут БМП и бронетранспортёры, а высунувшиеся из танковых люков парни в шлемах под звуки столь любимой солдатами фашистского вермахта песенки «Розамунда» радостно машут руками приветственно «зигующим» им пехотинцам, одетым в униформу ваффен СС…
Нет, это не кадры немецкой кинохроники 80-летней давности, когда фашистские бронетанковые армады рвались к Донбассу, Ростову и далее на юг — к Кавказу и бакинской нефти. Это, увы, возможный сценарий дня сегодняшнего, а описанные выше события вполне могут стать реальностью…
Ещё в начале апреля правительство ФРГ приняло решение о передаче Украине «для борьбы с российской агрессией» полусотни танков «Леопард 1» и нескольких десятков бронемашин «Мардер», а также ещё ряд видов тяжёлой техники. Поставки планировалось начать со дня на день, сообщали в те дни немецкие СМИ…
Удивительно при этом то, что в правительстве Германии, принимая решение о поддержке киевского режима уже и тяжёлой бронетехникой, фактически «проглотили обиду», которую им нанёс официальный Киев, а точнее сам президент Зеленский. Он попросту отказал во встрече, на которую к нему приехали руководители Польши и прибалтийских стран, президенту ФРГ Штайнмайеру, посчитав его присутствие «чисто протокольным», а значит — бессмысленным. Очевидно, угар русофобии в нынешнем германском правительстве столь силён, что способен перевесить даже факт национального унижения Киевом страны, на военную помощь которой так рассчитывает сам же унизивший её президент «незалежной».
Поставки тяжёлой бронетехники, в том числе 50 танков, на Украину активно лоббировало руководство немецкого концерна «Райнметалл», на балансе которого и числятся устаревшие «Леопарды 1», снятые с вооружения в бундесвере ещё почти 40 лет назад. Поддерживала это стремление и немецкая «партия войны» во главе с министром иностранных дел г-жой Бербок, ратующей за возрастание военной поддержки Украины со стороны Германии.
И всё же в последний момент власти ФРГ не то что одумались, но приняли решение с поставками танков и другой бронетехники на Украину не спешить, отложив их на несколько недель. По словам вице-канцлера ФРГ Хабека, пока «до конца мая». В качестве аргумента были выдвинуты опасения партнёров по НАТО, что в подобном случае у России появится конкретный повод считать случившееся агрессией против неё со стороны альянса. Со всеми вытекающими для него последствиями. Кстати, любопытно было бы узнать, а что, собственно, может до начала лета измениться в отношениях России и НАТО? Может быть, угроза противостояния исчезнет? Звучит сомнительно.
Тем не менее официальный Берлин не оставляет окончательно намерений об упомянутых поставках. Неужели канцлеру Шольцу и иже с ним так хочется вновь видеть немецкие танки на Украине? Или, вопреки утверждениям нынешних властей ФРГ, «дух реваншизма» в Германии всё же неистребим? Даже среди высокопоставленных политиков?
Впрочем, стоит ли удивляться, если это окажется и так. Ведь достаточно вспомнить ухмылки г-на Шольца, когда в России ему напомнили о геноциде русскоязычного населения Донбасса, на протяжении последних восьми лет подвергавшегося насилию со стороны киевского режима. Шольц дал понять, что это, по его мнению, не геноцид. А вот последовавшая чуть позже российская военная спецоперация против Украины в защиту республик Донбасса — другое дело. Немецкий канцлер сразу же обеспокоился «положением украинцев» и безоговорочно встал на сторону «ставшего жертвой агрессии» Киева.
Очевидно, продолжать эту тему неприятия одного и принятия другого не имеет смысла, всё и так понятно. Но имеет смысл напомнить тем, кого, очевидно, подводит историческая память — г-ну канцлеру ФРГ, его министрам обороны и иностранных дел, а также всем прочим лицам, причастным к принятиям столь опасных решений, как поставки тяжёлых вооружений Киеву, — чем закончился для танкистов (и не только для них) вермахта поход на юг Украины и на Северный Кавказ. Ведь всего через год с небольшим после оккупации этих наших территорий драпали оттуда, а также из-под Курска и Белгорода хвалёные «тигры» и «пантеры», точнее то, что осталось от фашистских танковых дивизий и армий, стремясь уже в обратном направлении — на запад. И пусть не имеет к нам претензий г-н Шольц, если такая же участь постигнет и нынешних обитателей немецкого танкового «зверинца» — «леопардов», если они всё же появятся на земле Украины.
Поскольку в итоге этим бравым танкистам тоже придётся стремительно драпать обратно. Если, вообще, будет кому драпать…
По доброй советской традиции в Белоруссии прошёл республиканский субботник, в ходе которого более 2,3 миллиона человек внесли посильный вклад в благоустройство общего дома с особым акцентом на историко-культурных объектах, местах боевой и воинской славы времён Великой Отечественной войны.
Монгольская общественная организация «Общество Новороссия — друзья в Монголии» провела митинг в поддержку действий России. Акция состоялась в Улан-Баторе на площади Маршала Г.К. Жукова.
Люди приехали сюда из различных городов и аймаков страны с многочисленными транспарантами и плакатами: «За демилитаризацию и денацификацию Украины!», «Мы поддерживаем Россию», «Остановить геноцид в Донбассе!», «Прекратите поставлять вооружение на Украину!», «Нет — неонацизму во всём мире!» и другими. Были на площади и проживающие в Монголии русские с георгиевскими ленточками.
О проведении 20 апреля общенациональной забастовки работников дорожно-строительных компаний объявил в Болгарии отраслевой Совет профсоюза, сообщает Болгарское национальное радио.
И это уже далеко не первый звонок в адрес власти, чтобы встряхнуть её. Однако ранее Народное собрание (парламент) страны отклонило предложение о выделении 600 млн левов (332 млн долл.) на поддержку развития отрасли.