10 ДНЕЙ КАЛЕНДАРЯ

10 ДНЕЙ КАЛЕНДАРЯ

№41 (31244) 19—20 апреля 2022 года
2 полоса
Автор: Правда.

21 апреля

— 140 лет со дня рождения Б.Д. Грекова (1882—1953) — советского историка и общественного деятеля, академика АН СССР, автора трудов по истории Древней Руси и восточных славян. Лауреат Сталинских премий.

— 100 лет со дня рождения С.И. Ростоцкого (1922—2001) — кинорежиссёра и сценариста, народного артиста СССР, лауреата Ленинской и Государственных премий СССР. Среди поставленных им фильмов — «Дело было в Пенькове», «А зори здесь тихие…».

22 апреля

— 152 года со дня рождения Владимира Ильича Ленина (1870).

23 апреля

— Открытие IV съезда РСДРП (23 апреля — 8 мая 1906 г.), вошедшего в историю как Объединительный. Съезд принял Устав партии, в который впервые была включена большевистская формулировка о демократическом централизме.

— 110 лет назад большевистская газета «Звезда» объявила о предстоящем выходе ежедневной рабочей газеты «Правда».

24 апреля

— 60 лет назад в Советском Союзе был осуществлён запуск искусственного спутника Земли «Космос-3» для изучения солнечного и космического излучений, плотности атмосферы, полярных сияний.

— 55 лет назад погиб В.М. Комаров (1927—1967) — советский лётчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза. Командир первой в истории экспедиции на многоместном космическом корабле «Восход-1» (1964 г.). 23—24 апреля 1967 года был в одиночном полёте на корабле «Союз-1», при завершении которого погиб во время приземления.

25 апреля

— Открылся III съезд РСДРП (25 апреля — 10 мая 1905 г.), вооруживший партию и рабочий класс боевой программой борьбы за победу демократической революции в России.

— 80 лет назад Государственный Комитет Обороны принял постановление о прокладке трубопровода по дну Ладожского озера. 18 июня 1942 года в осаждённый Ленинград по нему поступило первое горючее.

— День воинской славы военных железнодорожников России, обеспечивших с 25 апреля 1945 года, в разгар боёв за Берлин, доставку туда эшелонов с боевой техникой.

— 115 лет со дня рождения В.П. Соловьёва-Седого (1907—1979) — советского композитора, народного артиста СССР, Героя Социалистического Труда, лауреата Ленинской и Сталинских премий.

26 апреля

— День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий. Дата приурочена к годовщине аварии на Чернобыльской АЭС (1986 г.).

— 230 лет назад (1792 г.) французский композитор К.Ж. Руже де Лиль сочинил патриотическую «Боевую песню Рейнской армии», позднее названную «Марсельезой». Ныне — национальный гимн Франции. В России с 1875 года получила распространение «Рабочая Марсельеза» на текст П.Л. Лаврова.

27 апреля

— Состоялась XIV конференция РКП(б) (27—29 апреля 1925 г.), подтвердившая своими решениями ленинское положение о том, что в Советском Союзе есть всё необходимое для построения социализма.

— 150 лет со дня рождения Н.Г. Полетаева (1872—1930) — рабочего-токаря, депутата от питерских рабочих в III Государственной думе, издателя и редактора большевистской газеты «Звезда» и одного из наиболее деятельных организаторов «Правды».

28 апреля

— 80 лет Валерию Полякову — российскому космонавту, Герою Советского Союза и Герою РФ, дважды побывавшему в космосе. Рекордсмен по пребыванию в космосе в течение одного полёта — свыше 437 суток.

— 105 лет со дня выхода в Петрограде первого номера газеты «Солдатская правда».

— 1918 г. — опубликована работа В.И. Ленина «Очередные задачи Советской власти».

29 апреля

— 125 лет со дня рождения Г.С. Шпагина (1897—1952) — советского конструктора стрелкового оружия, Героя Социалистического Труда, лауреата Сталинской премии.

30 апреля

— 1945 г. — советские воины водрузили Знамя Победы над рейхстагом в Берлине.

— День победы — национальный праздник Социалистической Республики Вьетнам. В этот день в 1975 году Народная армия овладела столицей Южного Вьетнама — Сайгоном, завершив воссоединение страны.

— 95 лет назад в Москве состоялось открытие Клуба имени Октябрьской революции Казанской железной дороги (1927 г.). Ныне — Центральный Дом культуры железнодорожников.

Просмотров: 306

Другие статьи номера

Журналист — это должно звучать достойно
Письма, письма… Листаю одно за другим пришедшие из самых разных мест как отклики на статью «А вы чего ждёте от журналиста?» (см. «Правду», №12 за 4—7 февраля с.г.). Письма-раздумья, письма-исповеди, письма-деловые предложения…
Пусть воздастся по заслугам
Уважаемая редакция дорогой для меня «Правды»! Прежде всего хочу поблагодарить вас и товарищей из города Орла, которые предложили вам рассказать в главной газете КПРФ о человеке, чья память, судя по всему, им искренне дорога. И человек этот — журналист Михаил Михайлович Тутыхин.
Давайте ни в чём не забывать Ильича
Как партийный журналист, я ещё в начале 1990-х, то есть в самое трудное для коммунистов время, стал соучредителем трёх коммунистических газет Московской области, одна из которых — «Советская Коломна» действует и сегодня. В рядах КПРФ мною пройден большой путь: первый секретарь Коломенского горкома КПРФ, член Московского обкома партии, член бюро горкома… Но в связи с темой о призвании партийного журналиста, которую подняла «Правда», считаю нужным высказаться об этом.
Общее дело в общем доме

По доброй советской традиции в Белоруссии прошёл республиканский субботник, в ходе которого более 2,3 миллиона человек внесли посильный вклад в благоустройство общего дома с особым акцентом на историко-культурных объектах, местах боевой и воинской славы времён Великой Отечественной войны.

ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
ТРИПОЛИ. В сложившихся в Ливии условиях страна не способна увеличить поставки нефти и газа в Европу, заявил министр нефти и газа страны Мухаммед Аун, пояснив, что рост добычи «чёрного золота» требует окончания модернизации нефтяных объектов при наличии эффективного управления.
Сделать воздух чище
Сегодня в мире свыше 6 тысяч городов в более чем 110 странах контролируют качество воздуха. Содержание мелких твёрдых частиц и диоксида азота в воздухе, которым дышат жители этих городов, по-прежнему находится «на нездоровом уровне».
Информация должна быть достоверной

Монгольская общественная организация «Общество Новороссия — друзья в Монголии» провела митинг в поддержку действий России. Акция состоялась в Улан-Баторе на площади Маршала Г.К. Жукова.

Люди приехали сюда из различных городов и аймаков страны с многочисленными транспарантами и плакатами: «За демилитаризацию и денацификацию Украины!», «Мы поддерживаем Россию», «Остановить геноцид в Донбассе!», «Прекратите поставлять вооружение на Украину!», «Нет — неонацизму во всём мире!» и другими. Были на площади и проживающие в Монголии русские с георгиевскими ленточками.

Что-то с памятью у них стало…

Огромная колонна бронетехники движется со стороны Киева к Донбассу. И вот уже слышен на степных просторах юго-востока Украины лязг гусениц, а на бортах танков отчётливо видны зловеще-чёрные немецкие кресты. За полусотней танков идут БМП и бронетранспортёры, а высунувшиеся из танковых люков парни в шлемах под звуки столь любимой солдатами фашистского вермахта песенки «Розамунда» радостно машут руками приветственно «зигующим» им пехотинцам, одетым в униформу ваффен СС…

Расправляются с учителями
В литовском парламенте потребовали изолироваться от российской культуры. Следуя этому призыву, власти столицы республики решили узаконить увольнение с работы учителей, публично поддерживающих политику РФ. Вильнюсское самоуправление считает, что такие педагоги не должны работать в школах.
Поддержка коммунистов Перу
Коммунистическая партия Перу — Красное Отечество заявила о своём неприятии ультраправой кампании, развязанной в стране. По данным организации, «местные фашисты призывают к враждебным действиям против кубинского посольства в Перу».
Все статьи номера