В редакцию «Правды» пришла ветхая записка на древнем пергаменте: «Борис Ельцин — выдающийся стратег и хитроумнейший тактик всех времен и народов. В считанные годы сумел опрокинуть, разбить и растоптать самую могучую в мире крепость: оборонную промышленность России. Она не только разрушена, но глубоко погребена песками голода, холода и нищеты. Наверное, президент и главнокомандующий сколотил невиданного и невидимого троянского коня. Завидую новому Гомеру. Продиктовал древний Гомер».
Автора записки разыскать не удалось. Но цифры и факты согласился сообщить вице-президент Лиги содействия оборонным предприятиям России Алексей Николаевич Шулунов:
— Госбюджетные задолженности оборонной промышленности были заложены экспериментально в 1992—1993 годах. И никто за это наказан не был. Поэтому все прежние правительства, их многочисленные министры обороны, экономики, внутренних дел, председатели ФСБ, ФАПСИ и прочие «силовики» стали госдолги накапливать, особенно с 1997 года. Причем с ведома Президента РФ и Верховного главнокомандующего.
Точные итоги — кто, кому, когда и сколько задолжал — сейчас подсчитываются специальной правительственной комиссией, созданной Евгением Примаковым. Но минимальная суммарная цифра предварительно названа: 29,7 млрд. рублей. Больше, чем предусмотрено нынешним госбюджетом на «текущие» расходы оборонной промышленности. Печально, но точную цифру никто сегодня не знает. Или не называет.
Попробуем все же оценить «неучитываемые» расходы. Во-первых, чтобы выполнить госзаказ, оборонные предприятия должны были приступить к «заделке» изделий еще в октябре — ноябре предыдущего года. Однако даже «скоростное» утверждение нынешнего бюджета состоялось лишь в марте. Обычно же в мае — июне. В результате образуется «незавершенка» — разница в том, что сначала предусматривалось, а после дебатов урезано. И Минобороны, и Минфин отказываются эти расходы возместить: «Мало ли чего мы хотели, теперь нас это не касается!» Из фонда президента, то есть главнокомандующего, финансовых «заплат» тоже не поступает. Итог: труд, материалы, средства и расходы на 12 млрд. рублей остаются неоплаченными.
Во-вторых, ежегодно бюджетом все-таки предусматривается конверсия. Оборонным предприятиям утверждается четкий план «перековки». Они получают требования, стучатся в банки, выпрашивают кредит. Но из государственного кармана не получают ни копейки. НОЛЬ! Сумма кредиторской задолженности по конверсии — порядка двух миллиардов рублей.
В-третьих, государство в 1994—1997 годах все-таки рассчиталось со странами Варшавского Договора, Китаем и Южной Кореей. Не деньгами — поставками военной техники. Не устаревшей, а специально изготовленной. Оборонщики потрудились. Но до сих пор им забывают уплатить 47 млн. долларов. То есть в рублях — миллиард.
Наконец, мы должны ведь постоянно поддерживать в готовности мобилизационные мощности. Опыт Югославии подтверждает эту необходимость. Нужно: содержать в готовности оснастку, смазывать, обслуживать ее. Обеспечивать теплом, электричеством, водой. Ежегодно необходимо свыше 4 млрд. рублей. В бюджетах планируется 400 млн., отпускается — 40.
Каждый год потери — не менее 2 млрд. рублей (по экспертной оценке).
Можно перечислить еще многое. Итог: суммарно инфраструктурная госзадолженность предприятиям — не менее 40 млрд. рублей. С учетом зигзагов удешевления рубля — 100 млрд. Но мы еще и не рассчитываемся с кредитами. В целом — по оборонному комплексу — кредиторская задолженность перевалила за 120 млрд. рублей, а сама промышленность, оставаясь на 65 процентов государственной, фактически перешла под негласный контроль теневых структур.
Мы также теряем не только оружие, но и талантливые умы, и высококвалифицированных рабочих. Восемь лет назад в оборонке трудились 4,7 млн. человек. Сегодня — вдвое меньше. Не менее ста тысяч уехало за рубеж — в Европу, Израиль, Австралию. Американцы отбирают при этом к себе специалистов высшей квалификации. Оказывается, российские мозги самое мощное, а сегодня — и самое дешевое оружие.
Десять лет назад вся наша страна была устремлена в будущее. Мы спорили и решали сложнейшие научные, технические, промышленные задачи на пять, десять, даже пятнадцать лет вперед. Сегодня мы обсуждаем лишь вчерашние вопросы, без конца спорим о том, что надо было сделать год, два или пять лет назад. О том, что наступит буквально завтра, некогда задуматься.
В Югославии решается судьба России
То, что творят сегодня международные разбойники из стран НАТО в Югославии, является частью дьявольского плана, давно разработанного США. В прессе недавно была опубликована часть выступления президента США Клинтона на закрытом совещании Объединенного комитета начальников штабов 25 октября 1995 года. В этом выступлении Клинтон с явным самодовольством говорил следующее:
На одном из митингов у американского посольства в связи с агрессией США и НАТО против Югославии к нам подошла женщина-сербка и попросила помочь передать в российские СМИ ее письмо-протест. Сама Зорица, как она представилась, уже обращалась в редакции нескольких газет, но всюду встречала отказ. Вот ее письмо:
Что общего между агрессией НАТО на Балканах и «ножками Буша»? Ответ на это однозначный: диктат США, утверждение нового миропорядка с позиции силы. С той лишь разницей, что переход от продовольственной экспансии к военной чреват более серьезными последствиями. Однако то и другое вполне разрешимо. Причем выход из сербского конфликта лежит в плоскости политических методов, разумеется, с учетом интересов России, а ее продовольственная независимость — в экономической плоскости.
Камиль ИСМАГИЛОВ, заместитель председателя рескома Компартии Республики Башкортостан
Недавно прошедшие в Башкирии выборы поколебали неприступность здешней региональной власти. Коммунистам и поддерживаемым компартией кандидатам удалось завоевать несколько мандатов в Государственное собрание. Во время командировки довелось побеседовать с десятком партийных секретарей — впечатление хорошее: руководители мыслят отнюдь не местными масштабами, критически анализируют всю историю партии и страны.