Совет Мурманского областного общественного собрания объявил о решении отозвать депутата Государственной думы, бывшего министра иностранных дел России А. Козырева, сообщает ИТАР—ТАСС.
Кто такой Козырев, давно известно. Редкостный проводник западных интересов в России. Но его телевизионное признание: «Я прозападный министр» — вывело из себя избирателей Мурманской области. В местные органы власти пошли возмущенные письма. Все можно вытерпеть, но лицемерие — это уже слишком. Четыре года назад, в дни выборов, Козырев не кричал: «Я прозападный министр». Помалкивал, иначе бы с треском провалился. На фоне американских бомбардировок Югославии поддержка Козыревым натовской агрессии вызвала особенное возмущение избирателей. «Избирая вас депутатом Государственной думы, жители Мурманской области надеялись, что вы достойно будете отстаивать их интересы и выражать их мнение. На практике делами и поступками вы обманываете своих избирателей» — так пишут в открытом письме депутату руководители общественных организаций Кольского полуострова. Козырев способствовал «падению престижа страны на международной арене» — этот приговор выносят ему северяне.
К сожалению, закона об отзыве депутата не существует, Козырев спокойно отсидит свой срок на депутатской скамье. Но сам факт острого неприятия прозападных взглядов Козырева избирателями показателен. Просыпается помаленьку самосознание людей. Не купиться бы в будущем на обещания тех, кто пестовал нынешний режим, а теперь шмыгает из партии в партию, клеит новые движения с целью сохраниться у кормушки. Партии власти как были, так и останутся, только чуть подкрасятся. И вылезать на телеэкраны с козыревскими признаниями их представители воздержатся. Суть свою будут прикрывать политической фразой.
Думай, избиратель, думай. Вишь, как Козырев-то обнажил себя. Радикал-реформаторы за отставку главы государства не проголосуют. А чего им голосовать против? Не нищенствуют.
В Югославии решается судьба России
То, что творят сегодня международные разбойники из стран НАТО в Югославии, является частью дьявольского плана, давно разработанного США. В прессе недавно была опубликована часть выступления президента США Клинтона на закрытом совещании Объединенного комитета начальников штабов 25 октября 1995 года. В этом выступлении Клинтон с явным самодовольством говорил следующее:
На одном из митингов у американского посольства в связи с агрессией США и НАТО против Югославии к нам подошла женщина-сербка и попросила помочь передать в российские СМИ ее письмо-протест. Сама Зорица, как она представилась, уже обращалась в редакции нескольких газет, но всюду встречала отказ. Вот ее письмо:
Что общего между агрессией НАТО на Балканах и «ножками Буша»? Ответ на это однозначный: диктат США, утверждение нового миропорядка с позиции силы. С той лишь разницей, что переход от продовольственной экспансии к военной чреват более серьезными последствиями. Однако то и другое вполне разрешимо. Причем выход из сербского конфликта лежит в плоскости политических методов, разумеется, с учетом интересов России, а ее продовольственная независимость — в экономической плоскости.
Камиль ИСМАГИЛОВ, заместитель председателя рескома Компартии Республики Башкортостан
Недавно прошедшие в Башкирии выборы поколебали неприступность здешней региональной власти. Коммунистам и поддерживаемым компартией кандидатам удалось завоевать несколько мандатов в Государственное собрание. Во время командировки довелось побеседовать с десятком партийных секретарей — впечатление хорошее: руководители мыслят отнюдь не местными масштабами, критически анализируют всю историю партии и страны.