Впервые после начала агрессии Вашингтона и НАТО против Югославии состоялась встреча министра иностранных дел России Игоря Иванова и госсекретаря США Мадлен Олбрайт. Она проходила в Осло под аккомпанемент усиливающихся авиаударов атлантистов по гражданским и военным объектам на территории Югославии.
Переговоры длились вместо запланированных двух часов более четырех, причем обе стороны несколько раз прерывали их для консультаций со своими столицами. Наша сторона оценила их итоги сдержанно, считая, что на них удалось добиться лишь некоторых подвижек в вопросе урегулирования конфликта на Балканах. Американцы восприняли встречу в Осло восторженно, подчеркивая ее большое значение в преодолении балканского кризиса. Реакцию Вашингтона можно понять. В результате своей авантюры в Югославии он не только сам сел в лужу, но и посадил в нее своих союзников по НАТО. Бомбежки длятся уже четвертую неделю, а результаты мизерные, при этом падает в мире авторитет стран — членов блока.
Многие обозреватели обращают внимание на то, что Вашингтон пошел на переговоры с Москвой на столь высоком уровне после того, как в Кремле были произнесены слова о перенацеливании наших ядерных ракет на страны Североатлантического союза, участвующие в военном конфликте, и после обращения югославского парламента с просьбой принять Югославию в Союз России и Белоруссии. Вашингтон также под давлением мировой общественности ищет пути выхода из тупиковой ситуации, в которую он попал, стремясь заявить о себе как о мировом жандарме, что он вправе распоряжаться судьбами народов.
Правда, как обычно, вашингтонская администрация проявляет политическое лицемерие. С одной стороны, она говорит о скорейшем прекращении боевых действий в Югославии, а с другой — наращивает в этом районе свое военное присутствие, направляет туда все новые боевые самолеты, ракеты, а также 400 добровольцев албанского происхождения, которые намерены воевать в рядах так называемой освободительной армии Косово.
В Югославии решается судьба России
То, что творят сегодня международные разбойники из стран НАТО в Югославии, является частью дьявольского плана, давно разработанного США. В прессе недавно была опубликована часть выступления президента США Клинтона на закрытом совещании Объединенного комитета начальников штабов 25 октября 1995 года. В этом выступлении Клинтон с явным самодовольством говорил следующее:
На одном из митингов у американского посольства в связи с агрессией США и НАТО против Югославии к нам подошла женщина-сербка и попросила помочь передать в российские СМИ ее письмо-протест. Сама Зорица, как она представилась, уже обращалась в редакции нескольких газет, но всюду встречала отказ. Вот ее письмо:
Что общего между агрессией НАТО на Балканах и «ножками Буша»? Ответ на это однозначный: диктат США, утверждение нового миропорядка с позиции силы. С той лишь разницей, что переход от продовольственной экспансии к военной чреват более серьезными последствиями. Однако то и другое вполне разрешимо. Причем выход из сербского конфликта лежит в плоскости политических методов, разумеется, с учетом интересов России, а ее продовольственная независимость — в экономической плоскости.