Белоруссия гордится маркой «АМКОДОР»

Белоруссия гордится маркой «АМКОДОР»

№40 (31533) 16—17 апреля 2024 года
3 полоса
Автор: БЕЛТА.

В нынешнем году, рассказал журналистам генеральный директор ОАО «АМКОДОР» — управляющая компания холдинга» Андрей Яроцкий на семинаре-совещании предприятий мелиоративных систем Белоруссии, предприятие поставит не менее 118 единиц продукции для системы мелиорации, сообщает корреспондент БЕЛТА.

Холдинг «АМКОДОР» в последние годы набрал высокий темп подготовки и выпуска новых моделей машин для всех технологических переделов, в том числе и для мелиорации.

«АМКОДОР» сегодня единственный производитель мелиоративной техники на постсоветском пространстве, — подчеркнул гендиректор. — Мы развили линейку машин (каждый год добавляется по 5—10) для строительства открытых и закрытых систем дренажа. Техника уникальная, наукоёмкая. Это уникальные машины, их никто до нас не производил в Белоруссии. В частности, экскаватор с объёмом ковша 1,2 кубометра, грунтовый каток, самосвальный 30-тонный прицеп. Он заменяет собой от 8 до 10 обычных тракторов, следовательно, это повышение производительности, эффективности работы в сельском хозяйстве. Раньше такие машины закупались по импорту. То есть идёт процесс импортозамещения с экспортным потенциалом в последующем».

По словам А. Яроцкого, уже законтрактовано 30 единиц для системы мелиорации, в проработке находится 42 контракта, в том числе речь идёт о Никарагуа, Экваториальной Гвинее и Зимбабве. «Портфель заказов только по одному предприятию «АМКОДОР-КЭЗ», который является опорным для производства мелиоративной техники, — более 340 единиц продукции в этом году. То есть для наших мелиораторов мы поставим треть выпускаемого объёма», — добавил гендиректор.

На днях прошёл семинар-совещание предприятий мелиоративных систем Белоруссии с демонстрацией возможностей техники холдинга «АМКОДОР». Во время мероприятия была продемонстрирована работа мелиоративных машин «АМКОДОР» в реальных условиях эксплуатации: это бульдозер гусеничный и траншеекопатель, гусеничные экскаваторы и трактор с универсальным самосвальным полуприцепом, а также универсальные погрузчики и другие специальные машины. На выставочной площадке были представлены более 20 моделей специальных машин «АМКОДОР», включая новинки, сошедшие с конвейера в январе — марте 2024 года.

Просмотров: 1483

Другие статьи номера

Лучшие люди Страны Советов
90 лет назад, 16 апреля 1934 года, постановлением ЦИК СССР было учреждено новое почётное звание «Герой Советского Союза» — высшая степень отличия. Звание присваивалось как за личные, так и за коллективные заслуги, связанные с совершением героического подвига перед народом и страной в военное либо в мирное время. Оно присваивалось Президиумом Верховного Совета СССР (с марта 1990 года — президентом СССР).
Разные судьбы первых дважды Героев

К 22 июня 1941 года в СССР только пять человек дважды совершали подвиги, оценённые по высшему разряду — присвоением в обоих случаях звания Героя Советского Союза. Из пяти довоенных дважды Героев четверо были лётчиками, а пятым стал знаменитый полярник Иван Папанин. Это были люди, действительно не ведавшие страха, настоящие герои своей страны, только вот судьбы их сложились совершенно по-разному, порой — трагически…

Начинают «прозревать»?
Президент недавно ставшей членом НАТО Финляндии Александр Стубб призвал Запад воздержаться от воинственной риторики в адрес Москвы, поскольку прямой конфликт альянса с Россией маловероятен. Такое мнение он высказал в конце минувшей недели в интервью изданию «Файнэншл таймс».
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
БРЮССЕЛЬ. Глава дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель заявил, что провальная внешняя политика евросообщества настроила против западных стран «всю планету». «Отсутствие единства обошлось нам очень дорого в арабском мире, а также во многих государствах Африки, Латинской Америки и Азии», — указал Боррель. По его словам, в случае с Украиной ЕС работал «решительно, поскольку было единство между странами-членами». Однако Евросоюз не сумел остановить военный конфликт в секторе Газа, а также справиться с гуманитарной катастрофой и помочь освободить заложников, несмотря на тесные отношения с Израилем.
Самая большая угроза безопасности США

Растущий долг сильнее всего угрожает национальной безопасности Соединённых Штатов Америки. Об этом, как сообщает Синьхуа, говорится в статье, опубликованной на днях в американском журнале National Interest.

Дефицит бюджета США в нынешнем году составляет 1,6 трлн долларов, а общий долг достиг 35 трлн долларов, отмечают авторы публикации. По их мнению, Вашингтон сохраняет имеющееся долговое бремя «и постоянно его увеличивает, используя при этом доминирующее положение доллара в качестве дубины против других великих держав».

Налицо проблемы с лекарствами

Эстония уже несколько лет сталкивается с серьёзным дефицитом лекарств, информирует интернет-портал RuBaltic.Ru со ссылкой на телерадиокомпанию ERR.

  В 2021 году в аптеках была нехватка 183 лекарств, в 2022-м — 359, по состоянию на конец 2023-го — 450. Проблемы с дефицитом в стране связаны как с повышенным спросом на медицинские препараты, так и с нехваткой сырья для производства.

Пекин среди мировых «суперчемпионов»

 «Города КНР во многих отношениях находятся на переднем крае изменений.

У нас есть один китайский город среди суперчемпионов, это Пекин», — заявил в эксклюзивном видеоинтервью Синьхуа директор Обсерватории умных городов Международного института управленческого развития (IMD) Бруно Ланвин.

  Пекин занял 22-е, 17-е, 12-е и 13-е места соответственно в Индексе умных городов 2020, 2021, 2023 и 2024 годов, ежегодно публикуемом IMD, бизнес-школой со штаб-квартирой в Швейцарии.

Компартия Индии солидарна с Кубой

Коммунистическая партия Индии (КПИ) подтвердила свою нерушимую солидарность с Кубой в заявлении, которое подписал генеральный секретарь Дорайсами Раджа.

КПИ осуждает использование Соединёнными Штатами своего посольства в Гаване для подстрекательства и организации контрреволюционных действий на карибском острове.

Плоды постсоветской разрухи

Тысячи подтопленных домов, десятки тысяч эвакуированных граждан и… снимающая с себя ответственность власть. Череда весенних паводков в Казахстане показала, насколько неэффективной и опасной для жизни большинства населения является капиталистическая система.

  Начиная с перестройки, жителей постсоветских республик пытаются убедить в преимуществах рыночной экономики перед плановой или, как её презрительно называют буржуазные идеологи, «командно-административной».
Помощь товарищам

В субботу, 13 апреля, самарские коммунисты привезли гуманитарную помощь оренбургским товарищам для дальнейшего распределения пострадавшим от паводка.

Напомним: 5 апреля река Урал прорвала дамбу в Орске. После этого часть города за несколько часов мгновенно оказалась затоплена. По данным на 8 часов утра 13 апреля, уровень Урала у Оренбурга составил 1171 см, у Орска 731 см (при критическом уровне 700 см), у Илека 753 см.

Все статьи номера