Спортивный принцип? Не для всех!

Спортивный принцип? Не для всех!

№40 (31243) 15—18 апреля 2022 года
2 полоса
Автор: Пётр НИКОЛАЕВ.

События на Украине всё отчётливее выявляют активно распространяющуюся на Западе опасную болезнь — помутнение рассудка. Как свидетельствует медицина, до какого-то момента такая болезнь незаметна, но затем наступает кризис, запускающий необратимый процесс мыслительного распада. Странности поведения, казавшиеся поначалу безобидными и даже забавными, внезапно приобретают зловещие очертания.

Всё больше таких примеров поступает из спортивной сферы нашей жизни, которая, по понятным причинам, всегда интересна для сотен миллионов людей на всех континентах. Одним из самых наглядных из них стала ситуация вокруг предстоящего в Катаре в конце текущего года чемпионата мира по футболу. «Отличились» в очередной раз британские футбольные журналисты. Заметим, что долгое время именно они считались образцом объективности и хранителями консервативных ценностей профессии. Но с недавних пор эти «коллеги» позволяют себе говорить и делать откровенные глупости без малейшего зазрения совести.

Мало того, что Запад практически полностью исключил Россию из спортивной жизни, в том числе отстранив её руками ФИФА (Международная федерация футбольных ассоциаций) от борьбы за участие в предстоящем чемпионате мира, так теперь ещё и собирается попрать базовые правила футбола. Так, в Англии предлагают ни много ни мало, как… пропустить сборную Украины на чемпионат мира без стыковых матчей дополнительного отбора. А почему бы тогда сразу не в финал этого турнира или как минимум в матч за третье место?

Услышав столь безумную идею, любой адекватный человек первым делом задаст именно такой вопрос. Но у британцев теперь на все подобные вопросы есть только один ответ: «легко» или «запросто». Во всяком случае, так считает автор этого «гениального предложения» обозреватель лондонской газеты «Телеграф» Джим Уайт. Для него ситуация совершенно ясна. Он видит развитие событий следующим образом. Украина в июне должна играть в «стыках» с Шотландией, и шотландцы обязаны… отказаться от прохода в следующий раунд в пользу соперника. После этого решающий для Украины матч с другой британской сборной — Уэльса. Соответственно, знаменитому Гарету Бэйлу и его партнёрам по команде следует поддержать начатое шотландцами по игре в поддавки и пропустить Украину в Катар. А всё потому, что «Украина переживает тяжёлые времена и нельзя лишить её футбольного праздника». Что же касается Шотландии и Уэльса, давно мечтавших о попадании на чемпионат мира, то они это как-нибудь переживут. Поскольку, по мнению упомянутого журналиста, такой поворот событий «будет соответствовать общественным настроениям».

Однако, несмотря на массовый русофобский психоз на Британских островах, эта идея понравилась не всем, в первую очередь футбольным ассоциациям Шотландии и Уэльса. Но безвыходных ситуаций, как говорится, не бывает. И вот шотландцами уже предложен своеобразный выход из положения, который, по их мнению, может стать компромиссным. Представил новую идею в интервью британской же «Дейли рекорд» бывший известный шотландский футболист и тренер, успевший поработать в том числе в английском «Ливерпуле», Кевин Далглиш.

По его мнению, сборная Украины по футболу должна получить место в финальной стадии чемпионата мира… вообще без участия в каком-либо отборе или квалификации, но не сейчас, а применительно к следующему такому турниру, который пройдёт уже в 2026 году. При этом в предложении Далглиша есть и весьма хитрый поворот применительно к текущей ситуации вокруг «стыков». Так, он полагает, что «Украине сейчас сложно принять участие в матчах», поэтому было бы логично, чтобы путёвку в Катар сразу разыграли между собой Шотландия и Уэльс. А вот что касается следующего отборочного цикла, то здесь украинцам должна быть предоставлена «зелёная улица», то есть автоматическое право приехать сразу на финальную часть ЧМ-2026.

Как же все эти заявления контрастируют с отстранением от возможности побороться за путёвку на ЧМ-2022 нашей футбольной сборной! Не говоря уже о грубейшем нарушении при этом столь чтимого на словах западными чиновниками из ФИФА и прочих футбольных ассоциаций спортивного принципа.

И последнее. Инициаторы такого «снисходительного» отношения к Украине в ущерб упомянутому спортивному принципу, очевидно, не понимают, что создают тем самым опасный прецедент. Ведь если их идея воплотится в жизнь, то и в ФИФА, да и в другие международные федерации по многим иным видам спорта сразу же выстроится очередь из различного рода «обиженных», требующих для себя особых условий участия в крупнейших международных соревнованиях из-за якобы имеющихся у них форс-мажорных обстоятельств…

Просмотров: 489

Другие статьи номера

К 110-летию газеты "Правда"
Когда я был пионером и страна была большая
Время стирает из памяти многие периоды жизни, а вот детские годы снова и снова дают знать о себе. Часто вспоминается родной хутор Никоноровка, что в Воронежской области. Поздний вечер, мужчины, женщины, дети вышли из хаты на улицу, к калитке, все всматриваются в звёздное небо. И вот уже кто-то кричит: «Вижу, вон летит!» Все восторженно загалдели, наблюдая пересекающую небосвод красную точку. Мои родные, земляки наблюдали за первым, затем за вторым и третьим советскими искусственными спутниками Земли. О времени и возможности видеть их тогда сообщали по радио, которое провели нам в том же 1957 году.
Особая гордость — носить красный галстук
Моё детство прошло в городе Лубны Полтавской области. Не могу не сказать, что моя малая родина отмечена богатой историей. Город был основан великим князем киевским Владимиром Святославичем в 988 году. Сначала Лубны представляли собой небольшую деревянную крепость в Посульской оборонительной линии на юго-восточной границе Киевской Руси. Первое летописное упоминание датируется 1107 годом в «Ипатьевской летописи».
Герои Берлинской операции
Берлинская наступательная операция советских войск проходила 16 апреля — 8 мая 1945 года. В ней участвовали более 1,9 млн советских воинов. Она стоила нашим войскам 78291 погибшими и пропавшими без вести и 274184 ранеными. В ходе Берлинской операции более 600 советских воинов были удостоены звания Героя Советского Союза, ещё 22 — второй медали «Золотая Звезда». Маршал Советского Союза Г.К. Жуков и лётчик-ас майор И.Н. Кожедуб стали трижды Героями Советского Союза. Берлинская операция, как и все операции советских войск, изобиловала подвигами наших воинов. Вспомним некоторых из них.
«Белшина»: в ногу со временем
ОАО «Белшина» в прошлом году исполнилось 50 лет. В честь юбилея одного из крупнейших белорусских промышленных предприятий БЕЛТА и ОАО «Белшина» подготовили совместный мультимедийный проект под названием «50 страниц славной истории». В новом выпуске проекта под названием «Белшина сегодня» есть возможность ознакомиться с обширной географией поставок продукции предприятия по всему миру и его разветвлёнными деловыми связями.
Пример Даугавпилса
Из второго по значимости и населению (82 тыс. человек) города Латвии — Даугавпилса, где, согласно данным за прошлый год, была самая высокая доля русских среди населённых пунктов республики (48,1%), пришла положительная для нынешнего времени новость. Хотя практически на днях СМИ опубликовали сообщение иного рода: в Даугавпилсе в принудительном порядке было закрыто генеральное консульство РФ.
СООБЩАЕТ СИНЬХУА

Последние годы власти уезда Пинли (провинция Шэньси, Северо-Западный Китай) прилагали огромные усилия для реконструкции и модернизации старых домов в сельской местности, что позволило обновить облик этого уезда и улучшить условия жизни местного населения.

Праздник книги в Гаване

Более 270 гостей из 32 стран примут участие в Гаванской книжной ярмарке, которая пройдёт с 20 по 30 апреля на своём обычном месте в Историческом военном парке Сан-Карлос-де-ла-Кабанья в дополнение к другим важным вспомогательным площадкам в Историческом центре Гаваны, в Ла Финка-де-лос-Монос и на Сельскохозяйственной ярмарке Ранчо Бойерос, сообщили организаторы на конференции в Международном пресс-центре.

ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
ОДЕССА — ТЕРНОПОЛЬ — УЖГОРОД. В этом порту на юго-западе Украины демонтируют указатели российских городов с памятного знака городов-побратимов и городов-партнёров на Думской площади, сообщил мэр Одессы Геннадий Труханов, добавив, что «освободившиеся места займут наши дружественные города, при чьей поддержке мы обязательно выиграем». Одновременно в Тернополе снесли монумент советским лётчикам, на месте которого, отметил мэр города Сергей Надал, воздвигнут мемориал Героям Украины. В начале этой недели в Ужгороде, на крайнем западе Украины, избавились от очередного памятника Александру Пушкину.
Государства Африканского Рога изнывают от засухи

Самую серьёзную за последние десятилетия засуху переживают сейчас около 15 миллионов человек на Африканском Роге — в Кении, Сомали и Эфиопии, сообщила ООН на своём официальном сайте.

Подчёркивается, что полное отсутствие осадков в течение нескольких так называемых сезонов дождей может вызвать небывалый гуманитарный кризис в регионе, который и без того сильно пострадал от вооружённых конфликтов, изменения климата, пустынной саранчи и пандемии коронавируса.
Все статьи номера