Многотысячная акция протеста с требованием увеличить государственную поддержку населения состоялась в Аргентине. После обнародования информации о том, что мартовская инфляция в латиноамериканском государстве превысила 6,5%, демонстранты с плакатами «Они хотят убрать нас с улиц, но не из бедности» организовали марш по центральным улицам Буэнос-Айреса, призывая увеличить размер социальных выплат и создать новые рабочие места. В Аргентине, входящей в число стран с самой высокой инфляцией в мире, растёт количество нетрудоустроенных. В рамках госпомощи семьи из четырёх человек получают чуть больше 300 долларов. Однако, сетовали протестовавшие, этих средств недостаточно: за время пандемии без источника дохода остались свыше трёх миллионов человек. Инфляция растёт, а значит, продукты подорожают ещё больше, но зарплата при этом останется прежней.
Напомним, ранее правительство Буэнос-Айреса призвало центральные власти страны лишать социальных пособий тех, кто блокирует улицы и разбивает палаточные городки в сердце столицы, поскольку это мешает передвижению людей.
А в Эквадоре несколько тысяч производителей бананов перекрыли главные автомагистрали в трёх провинциях, где выращивается основной урожай ягоды, из-за проблем с поставками своей продукции в Россию, на которую приходится пятая часть экспорта. Как сообщил лидер Национальной федерации производителей бананов (НФПБ) Сегундо Солано, аграрии бросили свои фермы и вышли на дороги в Гуаясе, Лос-Риосе и Эль-Оро, блокировав их с помощью камней и автопокрышек. Участники многодневной акции пожаловались на финансовые проблемы из-за невозможности экспорта, а также отсутствие средств для обеспечения работы плантаций и зарплаты для сотрудников.
Некоторым производителям уже пять недель подряд не удаётся реализовать собранный урожай, другим приходится отдавать выращенное даром или по сниженным ценам. Многие фермеры опасаются, что кредиторы в ближайшие дни конфискуют их имущество. Солано предложил эквадорскому правительству выкупить те объёмы плодов, которые невозможно продать. Другие аграрии призывают власти установить закупочную цену за 18-килограммовую коробку бананов на уровне 6,25 доллара и покрыть расходы на фумигацию посевов. Как заявил губернатор провинции Эль-Оро Фултон Серрано, требования аграриев услышаны и направлены властям столицы страны Кито.
Проблемы с отправкой бананов из Эквадора в Россию связаны с санкциями Запада против Москвы, проводящей военную спецоперацию на Украине. Целый ряд судоходных компаний отказался ввозить продовольствие в Россию, что вызвало большие заторы в европейских портах. Это коснулось и поставок на Украину. По данным эквадорской Ассоциации экспортёров бананов, с начала конфликта Киева и Москвы республика сократила их на 17,64% (почти вдвое от уровня 2021 года). Проблему подтвердил и министр сельского хозяйства страны Педро Алава на недавней пресс-конференции в Гуаякиле, напомнив, что в общей сумме на РФ и Украину приходится около четверти экспорта бананов из Эквадора, в том числе более 20% — на Россию. Ситуацией также обеспокоен президент страны, бывший бизнесмен Гильермо Лассо.
Нынешняя акция фермеров — далеко не первая. В середине марта они уже перекрывали главные дороги на западе страны гроздьями банановых плодов. Поставщики цветов из Эквадора и говядины из Парагвая сталкиваются с аналогичными трудностями.
Последние годы власти уезда Пинли (провинция Шэньси, Северо-Западный Китай) прилагали огромные усилия для реконструкции и модернизации старых домов в сельской местности, что позволило обновить облик этого уезда и улучшить условия жизни местного населения.
Более 270 гостей из 32 стран примут участие в Гаванской книжной ярмарке, которая пройдёт с 20 по 30 апреля на своём обычном месте в Историческом военном парке Сан-Карлос-де-ла-Кабанья в дополнение к другим важным вспомогательным площадкам в Историческом центре Гаваны, в Ла Финка-де-лос-Монос и на Сельскохозяйственной ярмарке Ранчо Бойерос, сообщили организаторы на конференции в Международном пресс-центре.
Самую серьёзную за последние десятилетия засуху переживают сейчас около 15 миллионов человек на Африканском Роге — в Кении, Сомали и Эфиопии, сообщила ООН на своём официальном сайте.
Подчёркивается, что полное отсутствие осадков в течение нескольких так называемых сезонов дождей может вызвать небывалый гуманитарный кризис в регионе, который и без того сильно пострадал от вооружённых конфликтов, изменения климата, пустынной саранчи и пандемии коронавируса.