Сомнительная стабильность

Сомнительная стабильность

№40 (31243) 15—18 апреля 2022 года
2 полоса
Автор: Владислав ГОНЧАРОВ.

На фоне спецоперации на Украине и санкций Запада в отношении России сервис «Актион Бухгалтерия» по просьбе «Форбс» провёл опрос среди российских компаний. Выяснилось, что уже 20% из них под ударами «партнёров» сократили штат или же отправили работников в простой. В опросе приняли участие 285 компаний малого и среднего бизнеса, из которых 85,6% с численностью штата до 100 человек. Среди опрошенных 27,4% — из сферы услуг, 26,3% — из оптовой и розничной торговли, 20,4% — из производства, 8,8% — из строительства, а также из других отраслей.

Согласно опросу, более трети компаний (37,5%) на протяжении последнего месяца теряют выручку и клиентов. Около 19% лишились поставщиков, а 17,5% вынужденно сокращают расходы. Только на 13,7% респондентов санкции пока никак не повлияли.

Примерно 31% компаний сообщили, что их выручка упала незначительно, не более чем на 10—25% от показателей предыдущих месяцев. Более 28% указали на снижение выручки на 25—50%. У 13,7% — упали более чем на 50%, а 3,5% опрошенных компаний вовсе приостановили работу. При этом около 23% респондентов заявили, что выручка осталась прежней или даже выросла.

Однако подавляющее большинство компаний (78,6%) не спешат с резкими шагами. Около 11% уволили или отправили в простой менее 10% сотрудников, 6,3% — от 10 до 30% работников, 1,4% — 50% и более, 1,4% — всех.

Впрочем, на деле сложно судить, как долго будет длиться стабильность большинства компаний. Так, 42,8% респондентов не смогли уверенно ответить на вопрос о том, что с ними будет в ближайшие полгода. Около трети компаний (29,5%) считают, что скорее продолжат работу, чем закроются. Полную уверенность в продолжении работы выразили только 19,6%.

Наиболее эффективной мерой господдержки, по мнению опрошенного бизнеса, является отсрочка по налогам — такое мнение высказали 44,6% компаний. 16,5% положительно оценили введение льготного кредитования, 14,4% — мораторий на плановые проверки, 1,4% — мораторий на банкротство. Однако почти четверть респондентов (23,2%) считают, что ни одна из предложенных мер поддержки от государства не является эффективной в нынешней ситуации.

В целом понятно, почему не все компании готовы с уверенностью смотреть в завтрашний день, включая даже то большинство, которого экономические трудности и санкции пока не коснулись. Если экономическая блокада со стороны западного капитала не затронула отдельно взятое предприятие сегодня, нет гарантий, что это не произойдёт завтра. Причём если пострадает отдельно взятый предприниматель и закроется его предприятие, то десятки его наёмных работников останутся ни с чем. При любых раскладах именно они окажутся самыми беззащитными среди пострадавших.

К сожалению, за 30 лет капиталистической реставрации Россия только теряла экономический суверенитет. Если в СССР производили практически всё, то сейчас «импортозаместить» не то что отдельные товары, но даже детали для этих товаров будет либо крайне сложно, либо и вовсе невозможно в течение длительного времени. Тот сук, который обеспечивал мощь Советской державы, нещадно рубился, и в экстремальной ситуации приходится пожинать плоды этих разрушений.

Только реиндустриализация и плановая экономика помогут спастись от санкционного хаоса, потому что иностранные компании продолжат уходить, а местные будут терпеть убытки, разоряться, сокращать штат сотрудников и задерживать им зарплату. Если не последует никаких радикальных изменений в экономическом курсе, ситуация будет только усугубляться, и тогда уже не 20%, а как минимум 60—70% предприятий пострадают от санкций.

Просмотров: 362

Другие статьи номера

К 110-летию газеты "Правда"
Когда я был пионером и страна была большая
Время стирает из памяти многие периоды жизни, а вот детские годы снова и снова дают знать о себе. Часто вспоминается родной хутор Никоноровка, что в Воронежской области. Поздний вечер, мужчины, женщины, дети вышли из хаты на улицу, к калитке, все всматриваются в звёздное небо. И вот уже кто-то кричит: «Вижу, вон летит!» Все восторженно загалдели, наблюдая пересекающую небосвод красную точку. Мои родные, земляки наблюдали за первым, затем за вторым и третьим советскими искусственными спутниками Земли. О времени и возможности видеть их тогда сообщали по радио, которое провели нам в том же 1957 году.
Особая гордость — носить красный галстук
Моё детство прошло в городе Лубны Полтавской области. Не могу не сказать, что моя малая родина отмечена богатой историей. Город был основан великим князем киевским Владимиром Святославичем в 988 году. Сначала Лубны представляли собой небольшую деревянную крепость в Посульской оборонительной линии на юго-восточной границе Киевской Руси. Первое летописное упоминание датируется 1107 годом в «Ипатьевской летописи».
Герои Берлинской операции
Берлинская наступательная операция советских войск проходила 16 апреля — 8 мая 1945 года. В ней участвовали более 1,9 млн советских воинов. Она стоила нашим войскам 78291 погибшими и пропавшими без вести и 274184 ранеными. В ходе Берлинской операции более 600 советских воинов были удостоены звания Героя Советского Союза, ещё 22 — второй медали «Золотая Звезда». Маршал Советского Союза Г.К. Жуков и лётчик-ас майор И.Н. Кожедуб стали трижды Героями Советского Союза. Берлинская операция, как и все операции советских войск, изобиловала подвигами наших воинов. Вспомним некоторых из них.
«Белшина»: в ногу со временем
ОАО «Белшина» в прошлом году исполнилось 50 лет. В честь юбилея одного из крупнейших белорусских промышленных предприятий БЕЛТА и ОАО «Белшина» подготовили совместный мультимедийный проект под названием «50 страниц славной истории». В новом выпуске проекта под названием «Белшина сегодня» есть возможность ознакомиться с обширной географией поставок продукции предприятия по всему миру и его разветвлёнными деловыми связями.
Пример Даугавпилса
Из второго по значимости и населению (82 тыс. человек) города Латвии — Даугавпилса, где, согласно данным за прошлый год, была самая высокая доля русских среди населённых пунктов республики (48,1%), пришла положительная для нынешнего времени новость. Хотя практически на днях СМИ опубликовали сообщение иного рода: в Даугавпилсе в принудительном порядке было закрыто генеральное консульство РФ.
СООБЩАЕТ СИНЬХУА

Последние годы власти уезда Пинли (провинция Шэньси, Северо-Западный Китай) прилагали огромные усилия для реконструкции и модернизации старых домов в сельской местности, что позволило обновить облик этого уезда и улучшить условия жизни местного населения.

Праздник книги в Гаване

Более 270 гостей из 32 стран примут участие в Гаванской книжной ярмарке, которая пройдёт с 20 по 30 апреля на своём обычном месте в Историческом военном парке Сан-Карлос-де-ла-Кабанья в дополнение к другим важным вспомогательным площадкам в Историческом центре Гаваны, в Ла Финка-де-лос-Монос и на Сельскохозяйственной ярмарке Ранчо Бойерос, сообщили организаторы на конференции в Международном пресс-центре.

ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
ОДЕССА — ТЕРНОПОЛЬ — УЖГОРОД. В этом порту на юго-западе Украины демонтируют указатели российских городов с памятного знака городов-побратимов и городов-партнёров на Думской площади, сообщил мэр Одессы Геннадий Труханов, добавив, что «освободившиеся места займут наши дружественные города, при чьей поддержке мы обязательно выиграем». Одновременно в Тернополе снесли монумент советским лётчикам, на месте которого, отметил мэр города Сергей Надал, воздвигнут мемориал Героям Украины. В начале этой недели в Ужгороде, на крайнем западе Украины, избавились от очередного памятника Александру Пушкину.
Государства Африканского Рога изнывают от засухи

Самую серьёзную за последние десятилетия засуху переживают сейчас около 15 миллионов человек на Африканском Роге — в Кении, Сомали и Эфиопии, сообщила ООН на своём официальном сайте.

Подчёркивается, что полное отсутствие осадков в течение нескольких так называемых сезонов дождей может вызвать небывалый гуманитарный кризис в регионе, который и без того сильно пострадал от вооружённых конфликтов, изменения климата, пустынной саранчи и пандемии коронавируса.
Все статьи номера