Из второго по значимости и населению (82 тыс. человек) города Латвии — Даугавпилса, где, согласно данным за прошлый год, была самая высокая доля русских среди населённых пунктов республики (48,1%), пришла положительная для нынешнего времени новость. Хотя практически на днях СМИ опубликовали сообщение иного рода: в Даугавпилсе в принудительном порядке было закрыто генеральное консульство РФ.
Итак, 9 Мая возложение цветов к памятникам воинов Советской Армии ограничено не будет, о чём, по информации интернет-портала bb.lv., заявил председатель городской Думы Андрей Элксниньш.
«Сомневаюсь, — подчеркнул он на пресс-конференции, которую давали власти города, — что для возложения цветов возле памятников требуется разрешение самоуправления. В Даугавпилсе будут возлагать цветы, и никакие ограничения этому не помешают».
Следует отметить, что латвийский сейм в срочном порядке утвердил новые нормы, согласно которым у памятников советского периода нельзя проводить массовые мероприятия, однако индивидуальное возложение цветов не ограничивается. А посему, заметил Элскниньш, наша городская Дума будет действовать в соответствии с законодательством.
Ранее власти Даугавпилса уже, так сказать, нестандартно, учитывая нынешнюю ситуацию в республике, проявили себя: отказались вывешивать у здания мэрии флаг Украины, пояснив, что вполне достаточно трёх полотнищ: местного самоуправления, Латвии и ЕС.
Последние годы власти уезда Пинли (провинция Шэньси, Северо-Западный Китай) прилагали огромные усилия для реконструкции и модернизации старых домов в сельской местности, что позволило обновить облик этого уезда и улучшить условия жизни местного населения.
Более 270 гостей из 32 стран примут участие в Гаванской книжной ярмарке, которая пройдёт с 20 по 30 апреля на своём обычном месте в Историческом военном парке Сан-Карлос-де-ла-Кабанья в дополнение к другим важным вспомогательным площадкам в Историческом центре Гаваны, в Ла Финка-де-лос-Монос и на Сельскохозяйственной ярмарке Ранчо Бойерос, сообщили организаторы на конференции в Международном пресс-центре.
Самую серьёзную за последние десятилетия засуху переживают сейчас около 15 миллионов человек на Африканском Роге — в Кении, Сомали и Эфиопии, сообщила ООН на своём официальном сайте.
Подчёркивается, что полное отсутствие осадков в течение нескольких так называемых сезонов дождей может вызвать небывалый гуманитарный кризис в регионе, который и без того сильно пострадал от вооружённых конфликтов, изменения климата, пустынной саранчи и пандемии коронавируса.
Пакистан переживает кризис, внутренние причины которого переплетены с внешними. Углубление отношений с Китаем и перспективы формирования регионального союза вызывают недовольство США, использующих влияние на оппозицию и армию.