Праздник книги в Гаване

Праздник книги в Гаване

№40 (31243) 15—18 апреля 2022 года
5 полоса
Автор: Пренса Латина.

Более 270 гостей из 32 стран примут участие в Гаванской книжной ярмарке, которая пройдёт с 20 по 30 апреля на своём обычном месте в Историческом военном парке Сан-Карлос-де-ла-Кабанья в дополнение к другим важным вспомогательным площадкам в Историческом центре Гаваны, в Ла Финка-де-лос-Монос и на Сельскохозяйственной ярмарке Ранчо Бойерос, сообщили организаторы на конференции в Международном пресс-центре.

Президент Института кубинской книги Хуан Родригес поделился новостями о главном литературном мероприятии, посвящённом на сей раз Мексике, и подтвердил присутствие 96 экспонентов, дистрибьюторов и издателей из других стран, таких как Перу, Эквадор, Аргентина, Боливия и Венесуэла.

Родригес подчеркнул, что второй раз страна ацтеков Мексика выступает в качестве почётного гостя на Книжной ярмарке и культурном фестивале, впервые это было в 1998 году. Сантьяго Руис, советник по культуре посольства Мексики на Кубе, отметил, что «эти большие совместные усилия являются выражением дружбы между двумя народами», и напомнил об успешном участии Кубы в фестивале Мигеля Сервантеса в Мехико в прошлом году.

На этот раз более 20 авторов представят лицо Мексики в поэзии и прозе, в то время как артистическая делегация готовит номера к гала-концерту на открытии конкурса.

Организаторы конкурса призвали соблюдать действующие в стране санитарные протоколы в связи с эпидемической ситуацией, вызванной COVID-19, и подтвердили, что литературные встречи пройдут во всех муниципалитетах столицы.

Лула поддержал коренные народы Бразилии

В защиту автономии коренных народов Бразилии выступил, приняв участие в трёхдневном 18-м мероприятии-марафоне переговоров с политиками Acampamento terra livre (ATL), что в переводе означает Лагерь свободной земли, экс-президент страны Луис Инасиу Лула да Силва (на снимке), основной кандидат на предстоящих в октябре выборах главы государства.

Во время своего выступления в столице страны Лула вновь подчеркнул, что мнения коренных общин об их будущем и развитии Бразилии необходимо учитывать при разработке стратегии государственной политики, и пообещал создать министерство, которое станет заниматься интересами и проблемами коренных народов, если он одержит победу на выборах.

Лула сказал, что невозможно управлять в одиночку во дворце Планалто (резиденция исполнительной власти), и отметил: «Если мы хотим проводить правильную политику в отношении коренных народов, то должны иметь смелость посетить бразильские штаты, где живут коренные народы, и узнать об их насущных проблемах».

На встрече ATL, созванной организацией «Артикуляция коренных народов Бразилии», основатель Рабочей партии Лула да Силва также осудил политику правительства Жаира Болсонару, которое намерено разрешить «экономическую эксплуатацию земель коренных народов», такую как, например, добыча полезных ископаемых, не беспокоясь о том, что думают их обитатели. Он высказал убеждение в том, что администрация экс-военных не постесняется лишний раз опорочить, оскорбить и дискредитировать бразильских индейцев, которых необходимо уважать.

Во время визита на Огненную Землю бывший профсоюзный лидер получил поддержку и своей кандидатуры на президентский пост, и открытого письма с такими требованиями, как размежевание и защита земель, которые народы всей страны хотели бы видеть реализованными при возможном новом правительстве Партии трудящихся.

Просмотров: 174

Другие статьи номера

К 110-летию газеты "Правда"
Когда я был пионером и страна была большая
Время стирает из памяти многие периоды жизни, а вот детские годы снова и снова дают знать о себе. Часто вспоминается родной хутор Никоноровка, что в Воронежской области. Поздний вечер, мужчины, женщины, дети вышли из хаты на улицу, к калитке, все всматриваются в звёздное небо. И вот уже кто-то кричит: «Вижу, вон летит!» Все восторженно загалдели, наблюдая пересекающую небосвод красную точку. Мои родные, земляки наблюдали за первым, затем за вторым и третьим советскими искусственными спутниками Земли. О времени и возможности видеть их тогда сообщали по радио, которое провели нам в том же 1957 году.
Особая гордость — носить красный галстук
Моё детство прошло в городе Лубны Полтавской области. Не могу не сказать, что моя малая родина отмечена богатой историей. Город был основан великим князем киевским Владимиром Святославичем в 988 году. Сначала Лубны представляли собой небольшую деревянную крепость в Посульской оборонительной линии на юго-восточной границе Киевской Руси. Первое летописное упоминание датируется 1107 годом в «Ипатьевской летописи».
Герои Берлинской операции
Берлинская наступательная операция советских войск проходила 16 апреля — 8 мая 1945 года. В ней участвовали более 1,9 млн советских воинов. Она стоила нашим войскам 78291 погибшими и пропавшими без вести и 274184 ранеными. В ходе Берлинской операции более 600 советских воинов были удостоены звания Героя Советского Союза, ещё 22 — второй медали «Золотая Звезда». Маршал Советского Союза Г.К. Жуков и лётчик-ас майор И.Н. Кожедуб стали трижды Героями Советского Союза. Берлинская операция, как и все операции советских войск, изобиловала подвигами наших воинов. Вспомним некоторых из них.
«Белшина»: в ногу со временем
ОАО «Белшина» в прошлом году исполнилось 50 лет. В честь юбилея одного из крупнейших белорусских промышленных предприятий БЕЛТА и ОАО «Белшина» подготовили совместный мультимедийный проект под названием «50 страниц славной истории». В новом выпуске проекта под названием «Белшина сегодня» есть возможность ознакомиться с обширной географией поставок продукции предприятия по всему миру и его разветвлёнными деловыми связями.
Пример Даугавпилса
Из второго по значимости и населению (82 тыс. человек) города Латвии — Даугавпилса, где, согласно данным за прошлый год, была самая высокая доля русских среди населённых пунктов республики (48,1%), пришла положительная для нынешнего времени новость. Хотя практически на днях СМИ опубликовали сообщение иного рода: в Даугавпилсе в принудительном порядке было закрыто генеральное консульство РФ.
СООБЩАЕТ СИНЬХУА

Последние годы власти уезда Пинли (провинция Шэньси, Северо-Западный Китай) прилагали огромные усилия для реконструкции и модернизации старых домов в сельской местности, что позволило обновить облик этого уезда и улучшить условия жизни местного населения.

ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
ОДЕССА — ТЕРНОПОЛЬ — УЖГОРОД. В этом порту на юго-западе Украины демонтируют указатели российских городов с памятного знака городов-побратимов и городов-партнёров на Думской площади, сообщил мэр Одессы Геннадий Труханов, добавив, что «освободившиеся места займут наши дружественные города, при чьей поддержке мы обязательно выиграем». Одновременно в Тернополе снесли монумент советским лётчикам, на месте которого, отметил мэр города Сергей Надал, воздвигнут мемориал Героям Украины. В начале этой недели в Ужгороде, на крайнем западе Украины, избавились от очередного памятника Александру Пушкину.
Государства Африканского Рога изнывают от засухи

Самую серьёзную за последние десятилетия засуху переживают сейчас около 15 миллионов человек на Африканском Роге — в Кении, Сомали и Эфиопии, сообщила ООН на своём официальном сайте.

Подчёркивается, что полное отсутствие осадков в течение нескольких так называемых сезонов дождей может вызвать небывалый гуманитарный кризис в регионе, который и без того сильно пострадал от вооружённых конфликтов, изменения климата, пустынной саранчи и пандемии коронавируса.
Приговор за независимость

Пакистан переживает кризис, внутренние причины которого переплетены с внешними. Углубление отношений с Китаем и перспективы формирования регионального союза вызывают недовольство США, использующих влияние на оппозицию и армию.

Все статьи номера