Особая гордость — носить красный галстук

Особая гордость — носить красный галстук

№40 (31243) 15—18 апреля 2022 года
7 полоса
Автор: Нина ПОЗНАХИРКО. г. Москва.

Моё детство прошло в городе Лубны Полтавской области. Не могу не сказать, что моя малая родина отмечена богатой историей. Город был основан великим князем киевским Владимиром Святославичем в 988 году. Сначала Лубны представляли собой небольшую деревянную крепость в Посульской оборонительной линии на юго-восточной границе Киевской Руси. Первое летописное упоминание датируется 1107 годом в «Ипатьевской летописи». Лубны (Лубно) знали и половецкие орды, и татаро-монгольские нашествия, и владычество Великого княжества Литовского. Под Лубнами состоялся последний бой повстанцев-казаков под предводительством Северина Наливайко с войском польского гетмана С. Жолкевского. В 1654 году город вошёл в состав Русского государства. Позже его жители воевали и со шведами. 13 января 1918 года была установлена Советская власть, но в марте того же года город захватили австро-германские войска. В феврале 1919 года Советская власть была восстановлена, и Лубны стали районным центром Полтавской губернии. 13 сентября 1941 года город был захвачен наступавшими немецкими войсками и в дальнейшем включён в состав рейхскомиссариата Украина. 18 сентября 1943 года Лубны были освобождены Красной Армией.

И теперь, рассматривая карту действий военной спецоперации на Украине, с грустью наблюдаю, что город опять находится в районе боевых действий. Там живут мои родственники, и я не знаю, что с ними.

Но хотела бы рассказать о светлых годах города, о своём пионерском детстве.

Я несколько лет была председателем совета отряда в классе. Мы активно собирали макулатуру, металлолом, занимались шефской работой. Одни отряды помогали пожилым землякам, а наш отряд — детским садам. Убирали территории, играли с малышами, дарили им разные поделки. Очень хорошо помню, как праздновали День Победы — 9 Мая. Возлагали цветы к Вечному огню, поздравляли ветеранов, принимали участие в концертах. В городе много деревьев посажено нашими руками.

А приём в пионеры был самым большим и очень ответственным событием. К нему готовились, волновались, участием в нём гордились. Я на второй день после приёма в пионеры даже гулять на улицу вышла в галстуке. Своему соседу-однокласснику помогла правильно завязать галстук и заставила тоже идти на улицу в галстуке. Это же гордость, что нас приняли в пионеры!

Надо сказать, что огромную роль в нашей жизни играли книги. Мы пытались подражать героям. И, наверное, это правильно. Особое впечатление производили герои-пионеры Великой Отечественной войны. У нас в городе были свои герои. Трое мальчишек — Ваня Сацкий, Толя Буценко, Боря Гайдай — в январе 1943 года совершили диверсию в депо: взорвали паровоз и не дали немцам выпустить отремонтированные вагоны на фронт. Депо было выведено из строя на два месяца. Ребят поймали и расстреляли. Позже именем одного из них — Вани Сацкого — была названа пионерская дружина нашей школы.

Мы пытались быть похожими на них. Но кто бы мог подумать, что в 2022 году во время боевых событий на Украине даже упоминание о тех смелых мальчишках-пионерах может стать печальной наводкой для фашистского националистического батальона «Азов»*?

Тогда общественное для нас всегда было на первом месте. Ни малейшего намёка на зависть к кому-либо. Все были одержимы что-то сделать полезное, хорошо учиться. Так и росли: на призыв «Будь готов!» отвечали: «Всегда готов!» Вот так мне помнится моя пионерия: весело, дружно, ответственно.

*Организация, запрещённая в РФ.

Просмотров: 216

Другие статьи номера

К 110-летию газеты "Правда"
Когда я был пионером и страна была большая
Время стирает из памяти многие периоды жизни, а вот детские годы снова и снова дают знать о себе. Часто вспоминается родной хутор Никоноровка, что в Воронежской области. Поздний вечер, мужчины, женщины, дети вышли из хаты на улицу, к калитке, все всматриваются в звёздное небо. И вот уже кто-то кричит: «Вижу, вон летит!» Все восторженно загалдели, наблюдая пересекающую небосвод красную точку. Мои родные, земляки наблюдали за первым, затем за вторым и третьим советскими искусственными спутниками Земли. О времени и возможности видеть их тогда сообщали по радио, которое провели нам в том же 1957 году.
Герои Берлинской операции
Берлинская наступательная операция советских войск проходила 16 апреля — 8 мая 1945 года. В ней участвовали более 1,9 млн советских воинов. Она стоила нашим войскам 78291 погибшими и пропавшими без вести и 274184 ранеными. В ходе Берлинской операции более 600 советских воинов были удостоены звания Героя Советского Союза, ещё 22 — второй медали «Золотая Звезда». Маршал Советского Союза Г.К. Жуков и лётчик-ас майор И.Н. Кожедуб стали трижды Героями Советского Союза. Берлинская операция, как и все операции советских войск, изобиловала подвигами наших воинов. Вспомним некоторых из них.
«Белшина»: в ногу со временем
ОАО «Белшина» в прошлом году исполнилось 50 лет. В честь юбилея одного из крупнейших белорусских промышленных предприятий БЕЛТА и ОАО «Белшина» подготовили совместный мультимедийный проект под названием «50 страниц славной истории». В новом выпуске проекта под названием «Белшина сегодня» есть возможность ознакомиться с обширной географией поставок продукции предприятия по всему миру и его разветвлёнными деловыми связями.
Пример Даугавпилса
Из второго по значимости и населению (82 тыс. человек) города Латвии — Даугавпилса, где, согласно данным за прошлый год, была самая высокая доля русских среди населённых пунктов республики (48,1%), пришла положительная для нынешнего времени новость. Хотя практически на днях СМИ опубликовали сообщение иного рода: в Даугавпилсе в принудительном порядке было закрыто генеральное консульство РФ.
СООБЩАЕТ СИНЬХУА

Последние годы власти уезда Пинли (провинция Шэньси, Северо-Западный Китай) прилагали огромные усилия для реконструкции и модернизации старых домов в сельской местности, что позволило обновить облик этого уезда и улучшить условия жизни местного населения.

Праздник книги в Гаване

Более 270 гостей из 32 стран примут участие в Гаванской книжной ярмарке, которая пройдёт с 20 по 30 апреля на своём обычном месте в Историческом военном парке Сан-Карлос-де-ла-Кабанья в дополнение к другим важным вспомогательным площадкам в Историческом центре Гаваны, в Ла Финка-де-лос-Монос и на Сельскохозяйственной ярмарке Ранчо Бойерос, сообщили организаторы на конференции в Международном пресс-центре.

ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
ОДЕССА — ТЕРНОПОЛЬ — УЖГОРОД. В этом порту на юго-западе Украины демонтируют указатели российских городов с памятного знака городов-побратимов и городов-партнёров на Думской площади, сообщил мэр Одессы Геннадий Труханов, добавив, что «освободившиеся места займут наши дружественные города, при чьей поддержке мы обязательно выиграем». Одновременно в Тернополе снесли монумент советским лётчикам, на месте которого, отметил мэр города Сергей Надал, воздвигнут мемориал Героям Украины. В начале этой недели в Ужгороде, на крайнем западе Украины, избавились от очередного памятника Александру Пушкину.
Государства Африканского Рога изнывают от засухи

Самую серьёзную за последние десятилетия засуху переживают сейчас около 15 миллионов человек на Африканском Роге — в Кении, Сомали и Эфиопии, сообщила ООН на своём официальном сайте.

Подчёркивается, что полное отсутствие осадков в течение нескольких так называемых сезонов дождей может вызвать небывалый гуманитарный кризис в регионе, который и без того сильно пострадал от вооружённых конфликтов, изменения климата, пустынной саранчи и пандемии коронавируса.
Приговор за независимость

Пакистан переживает кризис, внутренние причины которого переплетены с внешними. Углубление отношений с Китаем и перспективы формирования регионального союза вызывают недовольство США, использующих влияние на оппозицию и армию.

Все статьи номера