Моё детство прошло в городе Лубны Полтавской области. Не могу не сказать, что моя малая родина отмечена богатой историей. Город был основан великим князем киевским Владимиром Святославичем в 988 году. Сначала Лубны представляли собой небольшую деревянную крепость в Посульской оборонительной линии на юго-восточной границе Киевской Руси. Первое летописное упоминание датируется 1107 годом в «Ипатьевской летописи». Лубны (Лубно) знали и половецкие орды, и татаро-монгольские нашествия, и владычество Великого княжества Литовского. Под Лубнами состоялся последний бой повстанцев-казаков под предводительством Северина Наливайко с войском польского гетмана С. Жолкевского. В 1654 году город вошёл в состав Русского государства. Позже его жители воевали и со шведами. 13 января 1918 года была установлена Советская власть, но в марте того же года город захватили австро-германские войска. В феврале 1919 года Советская власть была восстановлена, и Лубны стали районным центром Полтавской губернии. 13 сентября 1941 года город был захвачен наступавшими немецкими войсками и в дальнейшем включён в состав рейхскомиссариата Украина. 18 сентября 1943 года Лубны были освобождены Красной Армией.
И теперь, рассматривая карту действий военной спецоперации на Украине, с грустью наблюдаю, что город опять находится в районе боевых действий. Там живут мои родственники, и я не знаю, что с ними.
Но хотела бы рассказать о светлых годах города, о своём пионерском детстве.
Я несколько лет была председателем совета отряда в классе. Мы активно собирали макулатуру, металлолом, занимались шефской работой. Одни отряды помогали пожилым землякам, а наш отряд — детским садам. Убирали территории, играли с малышами, дарили им разные поделки. Очень хорошо помню, как праздновали День Победы — 9 Мая. Возлагали цветы к Вечному огню, поздравляли ветеранов, принимали участие в концертах. В городе много деревьев посажено нашими руками.
А приём в пионеры был самым большим и очень ответственным событием. К нему готовились, волновались, участием в нём гордились. Я на второй день после приёма в пионеры даже гулять на улицу вышла в галстуке. Своему соседу-однокласснику помогла правильно завязать галстук и заставила тоже идти на улицу в галстуке. Это же гордость, что нас приняли в пионеры!
Надо сказать, что огромную роль в нашей жизни играли книги. Мы пытались подражать героям. И, наверное, это правильно. Особое впечатление производили герои-пионеры Великой Отечественной войны. У нас в городе были свои герои. Трое мальчишек — Ваня Сацкий, Толя Буценко, Боря Гайдай — в январе 1943 года совершили диверсию в депо: взорвали паровоз и не дали немцам выпустить отремонтированные вагоны на фронт. Депо было выведено из строя на два месяца. Ребят поймали и расстреляли. Позже именем одного из них — Вани Сацкого — была названа пионерская дружина нашей школы.
Мы пытались быть похожими на них. Но кто бы мог подумать, что в 2022 году во время боевых событий на Украине даже упоминание о тех смелых мальчишках-пионерах может стать печальной наводкой для фашистского националистического батальона «Азов»*?
Тогда общественное для нас всегда было на первом месте. Ни малейшего намёка на зависть к кому-либо. Все были одержимы что-то сделать полезное, хорошо учиться. Так и росли: на призыв «Будь готов!» отвечали: «Всегда готов!» Вот так мне помнится моя пионерия: весело, дружно, ответственно.
*Организация, запрещённая в РФ.
Последние годы власти уезда Пинли (провинция Шэньси, Северо-Западный Китай) прилагали огромные усилия для реконструкции и модернизации старых домов в сельской местности, что позволило обновить облик этого уезда и улучшить условия жизни местного населения.
Более 270 гостей из 32 стран примут участие в Гаванской книжной ярмарке, которая пройдёт с 20 по 30 апреля на своём обычном месте в Историческом военном парке Сан-Карлос-де-ла-Кабанья в дополнение к другим важным вспомогательным площадкам в Историческом центре Гаваны, в Ла Финка-де-лос-Монос и на Сельскохозяйственной ярмарке Ранчо Бойерос, сообщили организаторы на конференции в Международном пресс-центре.
Самую серьёзную за последние десятилетия засуху переживают сейчас около 15 миллионов человек на Африканском Роге — в Кении, Сомали и Эфиопии, сообщила ООН на своём официальном сайте.
Подчёркивается, что полное отсутствие осадков в течение нескольких так называемых сезонов дождей может вызвать небывалый гуманитарный кризис в регионе, который и без того сильно пострадал от вооружённых конфликтов, изменения климата, пустынной саранчи и пандемии коронавируса.
Пакистан переживает кризис, внутренние причины которого переплетены с внешними. Углубление отношений с Китаем и перспективы формирования регионального союза вызывают недовольство США, использующих влияние на оппозицию и армию.