В Кабардино-Балкарском республиканском отделении КПРФ состоялась торжественная презентация книги Б.М. Зумакулова и Б.С. Паштова «Они сделали всё, что могли…», изданной при поддержке депутата Государственной думы от КПРФ А.Ж. Бифова. Презентация, в которой приняли участие члены местных отделений КПРФ и сторонники Компартии, была проведена в рамках празднования 100-летнего юбилея Кабардино-Балкарской Республики.
… После победы Великого Октября на Северном Кавказе начался процесс автономизации. В январе 1921 года ВЦИК издал Декрет об образовании Горской Автономной Социалистической Советской Республики, в состав которой вошли Кабарда, Балкария, Осетия, Ингушетия и Чечня. Горской АССР была суждена недолгая жизнь: в июне того же года из неё вышла Кабарда, объявив себя автономной областью в составе РСФСР. Руководителем новой Кабарды был избран большевик Бетал Калмыков, её административным центром стал город Нальчик.
1 сентября 1921 года была создана Кабардинская автономная область в составе РСФСР, а в январе 1922-го — единая Кабардино-Балкарская автономная область, преобразованная в 1936 году в Кабардино-Балкарскую Автономную Советскую Социалистическую Республику. Наши народы получили статус государства с собственной Конституцией, законодательством, обозначенной территорией и символами государственности.
Изучать прошлое Кабардино-Балкарской Республики в отрыве от истории Коммунистической партии невозможно. А история Компартии — это жизнь, труд и борьба конкретных людей. Поэтому руководитель Кабардино-Балкарского областного (республиканского) комитета КПСС в 1980—1991 годах Борис Зумакулов и первый секретарь Кабардино-Балкарского рескома КПРФ Борис Паштов рассказали о становлении и развитии Кабардино-Балкарской организации Компартии с 1920 по 1991 год через отдельные человеческие судьбы. В их числе — первые коммунисты, руководители предприятий, учёные, врачи, председатели колхозов и директора совхозов, ударники пятилеток, герои войны и труда.
Эта документальная, с раритетными фотографиями книга — правдивый компас для нынешних и грядущих поколений Кабардино-Балкарии. Коммунисты прошлого сделали для нашей Отчизны всё, что могли. Теперь — слово за нами.
Последние годы власти уезда Пинли (провинция Шэньси, Северо-Западный Китай) прилагали огромные усилия для реконструкции и модернизации старых домов в сельской местности, что позволило обновить облик этого уезда и улучшить условия жизни местного населения.
Более 270 гостей из 32 стран примут участие в Гаванской книжной ярмарке, которая пройдёт с 20 по 30 апреля на своём обычном месте в Историческом военном парке Сан-Карлос-де-ла-Кабанья в дополнение к другим важным вспомогательным площадкам в Историческом центре Гаваны, в Ла Финка-де-лос-Монос и на Сельскохозяйственной ярмарке Ранчо Бойерос, сообщили организаторы на конференции в Международном пресс-центре.
Самую серьёзную за последние десятилетия засуху переживают сейчас около 15 миллионов человек на Африканском Роге — в Кении, Сомали и Эфиопии, сообщила ООН на своём официальном сайте.
Подчёркивается, что полное отсутствие осадков в течение нескольких так называемых сезонов дождей может вызвать небывалый гуманитарный кризис в регионе, который и без того сильно пострадал от вооружённых конфликтов, изменения климата, пустынной саранчи и пандемии коронавируса.