Очередное заседание Общероссийского штаба протестных действий состоялось 12 апреля под руководством заместителя Председателя ЦК КПРФ Владимира Кашина. Собравшиеся обсудили подготовку к апрельским и майским мероприятиям, в том числе к 152-й годовщине со дня рождения Владимира Ильича Ленина.
Перед началом заседания В. Кашин поздравил собравшихся с Днём космонавтики, подчеркнув большое значение этого праздника, символизирующего мощь Советской державы, первой отправившей человека в космос.
В эти апрельские дни по всей стране в рамках всероссийской акции проходят автомотопробеги в поддержку космической отрасли, оборонной промышленности и науки. Они, отметил В. Кашин, привлекли большое внимание прохожих и автомобилистов и были яркими и массовыми. Люди воодушевлённо приветствовали коммунистов, высказывали им свою поддержку. Но работу в этом направлении необходимо усиливать, подчеркнул заместитель Председателя ЦК КПРФ. Москва должна стать примером для остальных регионов, а значит, массовость должна быть ещё большей.
Далее участники заседания обсудили подготовку к приближающейся ленинской дате 22 апреля. Традиционно в этот день столичные коммунисты, комсомольцы, представители левых организаций и движений возложат венки и цветы к Мавзолею В.И. Ленина.
Кроме того, приближается день отправки очередного гуманитарного конвоя жителям Донбасса, который намечен на 25 апреля. Собравшиеся обсудили связанные с этим организационные вопросы, подробности сбора и формирования груза.
Далее В. Кашин призвал всех начать подготовку к акциям 1 и 9 Мая, обеспечить их массовость. В Москве запланированы традиционные шествие и митинг. Кроме того, состоятся посвящённые знаменательным датам торжественные собрания, «круглые столы» и т.д.
Ещё одна важнейшая дата, которую предстоит в нынешнем году отметить коммунистам, — 100-летие со дня образования Всесоюзной пионерской организации имени В.И. Ленина 19 мая. Развитие пионерского движения по-прежнему в числе важнейших задач, которые ставит перед собой КПРФ. И в этом плане должна проводиться активная, неустанная, ежедневная работа, подчеркнул В. Кашин.
Секретарь ЦК КПРФ Мария Дробот рассказала о планируемых мероприятиях в связи с пионерской датой. С 16 по 22 мая их пройдёт немало. В частности, 16 мая в Госдуме откроется выставка, посвящённая истории пионерского движения. Кроме того, будут подведены итоги всероссийского детского творческого конкурса о пионерии с награждением победителей. На следующий день, 17 мая, в Колонном зале Дома союзов состоится концерт «Встреча поколений». А на 22 мая запланирована традиционная пионерская линейка на Красной площади, в ходе которой ряды юных ленинцев пополнят сотни мальчишек и девчонок из разных регионов нашей страны.
Последние годы власти уезда Пинли (провинция Шэньси, Северо-Западный Китай) прилагали огромные усилия для реконструкции и модернизации старых домов в сельской местности, что позволило обновить облик этого уезда и улучшить условия жизни местного населения.
Более 270 гостей из 32 стран примут участие в Гаванской книжной ярмарке, которая пройдёт с 20 по 30 апреля на своём обычном месте в Историческом военном парке Сан-Карлос-де-ла-Кабанья в дополнение к другим важным вспомогательным площадкам в Историческом центре Гаваны, в Ла Финка-де-лос-Монос и на Сельскохозяйственной ярмарке Ранчо Бойерос, сообщили организаторы на конференции в Международном пресс-центре.
Самую серьёзную за последние десятилетия засуху переживают сейчас около 15 миллионов человек на Африканском Роге — в Кении, Сомали и Эфиопии, сообщила ООН на своём официальном сайте.
Подчёркивается, что полное отсутствие осадков в течение нескольких так называемых сезонов дождей может вызвать небывалый гуманитарный кризис в регионе, который и без того сильно пострадал от вооружённых конфликтов, изменения климата, пустынной саранчи и пандемии коронавируса.