Герои Берлинской операции

Герои Берлинской операции

№40 (31243) 15—18 апреля 2022 года
6 полоса
Автор: Валерий РЫБАЛКИН, кандидат исторических наук, доцент МГАФК.

Берлинская наступательная операция советских войск проходила 16 апреля — 8 мая 1945 года. В ней участвовали более 1,9 млн советских воинов. Она стоила нашим войскам 78291 погибшими и пропавшими без вести и 274184 ранеными. В ходе Берлинской операции более 600 советских воинов были удостоены звания Героя Советского Союза, ещё 22 — второй медали «Золотая Звезда». Маршал Советского Союза Г.К. Жуков и лётчик-ас майор И.Н. Кожедуб стали трижды Героями Советского Союза. Берлинская операция, как и все операции советских войск, изобиловала подвигами наших воинов. Вспомним некоторых из них.

В начале операции одним из первых форсировал Одер артиллерийский расчёт старшего сержанта Цепилога. На него враг бросил до батальона пехоты и пяти танков. Уже первыми двумя выстрелами расчёт вывел из строя головной танк. Противник отошёл, но вскоре возобновил атаку. Осколком снаряда Цепилог был ранен, но продолжал руководить боем. Оставшись вскоре после этого один, Цепилог продолжал вести огонь и поджёг ещё один танк, не дав врагу пройти через позиции своей батареи. В другом бою расчёт сержанта Королёва подвергся атаке роты противника с пятью танками. Смельчаки подбили танк, вынудив противника отойти, чем сорвали его атаку.

Капитан Ю. Садовский действиями своей разведгруппы 29—30 апреля в районе Куммерсдофа (южнее Берлина) принял на себя удар прорывавшегося из окружения противника, что позволило нашим батареям занять боевые позиции. В ходе боя Садовский заменил наводчика и вместе со своими разведчиками два часа вёл неравный бой. При этом было уничтожено более 250 гитлеровцев, а Садовский лично подбил два танка и БТР. После этого ночью Садовский с двумя своими разведчиками пробрался в расположение противника, уничтожив спящий экипаж немецкого танка. На рассвете смельчаки открыли огонь из трофейного танка. Когда закончились боеприпасы, Садовский на полной скорости направил танк на колонну противника, уничтожая его живую силу и боевую технику. Так были уничтожены сотни гитлеровцев, два орудия и девять пулемётов, а герои прорвались к своим.

19 апреля командир самоходно-артиллерийского полка майор Л. Данилюк, увидев, что наступление наших танков на Бернау остановлено огнём врага, решил поддержать атаку наших танкистов. Находясь в головной САУ, Данилюк вызвал огонь на себя. Его САУ получила пробоину, но Данилюк на повреждённой машине стремительно двинулся вперёд, раздавил мешавшую продвижению наших противотанковую пушку противника и ворвался на окраину Бернау, чем вызвал замешательство врага. Этим и воспользовались другие советские воины, в итоге сумевшие захватить город.

30 апреля в бою в районе города Шёнефельд (пригород Берлина) расчёт сержанта К. Милашина попал в окружение. Расчёт отбил 12 атак, уничтожив автомашину и до 40 гитлеровцев. Оставшись один, Милашин 30 минут гранатами и огнём автомата сдерживал врага. В конце боя он с двумя гранатами бросился на окруживших его врагов, уничтожив при этом восемь из них. Затем он, будучи тяжело ранен в живот, схватил валявшийся рядом карабин и вёл огонь, пока не потерял сознание. В тяжёлом состоянии герой был вынесен подоспевшими своими, но в тот же день скончался в госпитале.

Наводчик орудия сержант В. Богданенко 30 апреля в боях южнее Берлина подбил два танка и два БТР. Когда враг окружил батарею, герой продолжал вести огонь до последнего снаряда, до последнего патрона. Затем, прорываясь из окружения, он вступил в рукопашную, уничтожил гранатой пулемёт и несколько гитлеровцев.

Орудийный расчёт сержанта С. Киричека 17 апреля отбивал контратаку крупных сил врага, уничтожив при этом четыре САУ и до двух взводов пехоты. Когда враг прорвался к орудию, расчёт в рукопашной схватке отбросил его.

Наводчик орудия младший сержант И. Машкауцан 29 апреля в бою южнее Берлина подбил две САУ, танк и БТР. При этом он был контужен, но не вышел из боя. САУ лейтенанта П. Ранжева 30 апреля в боях в Берлине была подбита. Но экипаж под огнём исправил повреждения и снова вступил в бой, уничтожив танк, три орудия и группу фаустников.

Артиллерийский расчёт, в составе которого наводчиком был красноармеец Г. Филиппов, 30 апреля в ходе боя южнее Берлина подбил танк, сжёг две САУ, уничтожил десятки гитлеровцев. Оставшись из расчёта один, он около получаса вёл бой и удержал позицию до подхода подкрепления, уничтожив при этом около 100 гитлеровцев. И подобных подвигов наших артиллеристов было множество.

Героически сражались и воины-пехотинцы. Пулемётчик красноармеец С. Андриянов 16 апреля с группой разведчиков углубился в оборону противника. Андриянов скрытно пробрался к доту, откуда по ним вёл огонь пулемёт, и бросил в амбразуру две гранаты, тем самым заставив пулемёт замолчать. После этого он вступил в бой с пятью гитлеровцами, четверых из них сразив из автомата, а пятого пленив. 1 мая Андриянов отличился в боях на улицах Берлина, в числе первых он проник во двор имперского театра, точным броском гранаты уничтожил расчёт зенитной пушки, а затем с разведчиками в помещении театра поразил семь гитлеровцев, удержав с товарищами позиции до подхода основных сил батальона.

Командир взвода старший сержант Князев забросал гранатами засаду врага, а затем с пятью бойцами пулемётным и автоматным огнём уничтожил 36 гитлеровцев и ещё 20 пленил.

Командир взвода старшина М. Кузовлев отличился в боях на северной окраине Берлина. 16 апреля он первым ворвался во вражеские траншеи, пленив 30 солдат и три офицера.

23 апреля в бою за опорный пункт он подбил две САУ и уничтожил много гитлеровцев.

17 апреля при форсировании Одера ефрейтор В. Митряев вместе с четырьмя другими воинами получил приказ навести две телефонно-кабельные линии на левый берег реки. При выполнении этого задания все товарищи Митряева погибли. Но Митряев один смог выполнить приказ. После этого противник пошёл в контратаку, в ходе которой Митряев был ранен. Однако он продолжал дежурить у аппарата, вызывая огонь нашей артиллерии. В течение дня герой шесть раз переплывал Одер и участвовал в отражении контратак. Благодаря героизму Митряева связь с частями на левом берегу Одера работала бесперебойно.

Отделение сапёров во главе со старшим сержантом Д. Пастуховым при форсировании Тельтов-канала в Берлине переправляло бойцов на северный берег канала. Лодка Пастухова сделала 12 рейсов, на обратном пути вывозя раненых. Его лодка была изрешечена осколками и пулями. Бойцы на ходу заделывали пробоины, продолжая выполнять боевую задачу. Несмотря на большие потери, сапёры своевременно закончили переправу. Сразу после этого Пастухов приступил к проделыванию проходов в заграждениях и лично снял 24 противопехотные мины.

При форсировании Шпрее отличился автоматчик сержант Б. Еналиев. Он получил приказ доставить лодки с западного берега реки на восточный. Под сильным огнём врага он 24 апреля вплавь преодолел реку и организовал через находившихся на западном берегу реки бойцов эту переправу. Враг пытался захватить Еналиева, но он автоматным огнём уничтожил семь гитлеровцев и захватил их ручной пулемёт. Затем его атаковали 30 гитлеровцев, 13 из которых Еналиев уничтожил автоматным огнём. Отвлекая огонь на себя, герой обеспечил переправу батальона. После переправы первой группы Еналиев вместе с нею пошёл в атаку и, ворвавшись в дот, гранатами уничтожил его гарнизон.

При форсировании Одера 17—18 апреля понтонёр красноармеец В. Зверев получил приказ отбуксировать 10 мостовых паромов. Всё междуречье (рек Ост Одер и Вест Одер) простреливалось, но Зверев доставил катер к паромам и повёл караван. В пути катер и паромы подверглись сильному артогню. При этом катер получил более 100 пробоин. Приказав своему помощнику Ерофееву заделать пробоины, Зверев продолжал вести катер. Гитлеровцы подожгли бензобак катера. Приказав Ерофееву открыть огонь, Зверев потушил пожар, получив при этом сильные ожоги. Герой привёл катер и паромы к месту назначения, чем обеспечил батальону наводку моста на два часа раньше срока.

Командир отделения старшина К. Абакаров 17 апреля в ходе боя в районе города Зеелов возглавил отражение контратаки танков и штурмовых орудий врага, при этом лично выведя из строя пять танков и штурмовое орудие.

Наводчик станкового пулемёта красноармеец И. Беляков 17 апреля в числе первых форсировал Одер, уничтожив при этом несколько огневых точек. Когда пулемёт вышел из строя, Беляков продолжал разить врага огнём из автомата и гранатами...

Много подвигов совершили и танкисты. В ходе боя 24 апреля танк Т-34, механиком-водителем которого был старший сержант Д. Рассохин, огнём и гусеницами уничтожил два БТР, три пулемёта, четыре автомашины с грузами и много гитлеровцев.

В ночь на 27 апреля в южной части Берлина один из советских танков подорвался на мине и потерял гусеницу. Эсэсовцы отрезали пути отхода нашему танку. Механик-водитель танка сержант Г. Шашков заменил погибшего заряжающего, что позволило танку продолжать вести бой. Взрывом фаустпатрона был убит командир танка, ранее погиб и командир орудия. Оставшись один, Шашков продолжал вести бой. После очередного попадания фаустпатрона загорелось моторное отделение. Но и в этих условиях, постоянно перемещаясь от пулемёта к пушке и обратно, Шашков продолжал разить врага. Когда кончились снаряды и патроны, смельчак начал швырять в гитлеровцев гранаты. Но вот кончились и они, а герой был уже дважды ранен. Шашков отверг предложение гитлеровцев сдаться. Подоспевшие советские воины ещё застали героя живым…

В боях на западном берегу Шпрее танк лейтенанта А. Чернова был дважды подбит фаустниками. Но экипаж танка продолжал вести бой, при этом туша пожар.

Танк лейтенанта М. Атаева в ночь на 27 апреля 4 часа отражал контратаки врага. Огнём двух 150-мм орудий наш танк был подбит. Но на предложение врага сдаться экипаж ответил огнём пушки и пулемётов. Тогда фаустники подожгли танк. Но и в этих условиях танк продолжал вести бой, пока не погиб весь его экипаж. В этом бою герои уничтожили два орудия с расчётами, семь пулемётов, 15 фаустников и до 70 автоматчиков.

Командир танковой роты старший лейтенант И. Белоусько 25 апреля в ходе боёв в Берлине лично уничтожил танк, три штурмовых орудия и много гитлеровцев.

Помощник начальника штаба по разведке танкового полка старший лейтенант Ф. Жарчинский 21 апреля возглавил группу разведчиков в районе города Тройенбрицен, уничтожив охрану концлагеря и освободив при этом 4500 человек. Жарчинский погиб. Танк ИС-2, командиром орудия которого был старшина М. Кадочкин, 27 апреля 4 часа вёл неравный бой с пехотой и танками, уничтожив при этом два БТР, два орудия, семь пулемётов и 70 гитлеровцев.

Танк, механиком-водителем которого был старший сержант Я. Котов, 16 апреля в районе Зееловских высот уничтожил три противотанковых орудия, 10 пулемётов и миномётную батарею. В ходе уличных боёв в Берлине экипаж уничтожил четыре противотанковые пушки, две миномётные батареи, пять пулемётных точек. Танк трижды был подожжён, но его экипаж всякий раз справлялся с огнём. Несмотря на полученное ранение, Котов заменил выбывшего из строя командира танка и продолжал бой.

Всё это — лишь малая часть героических подвигов советских солдат и офицеров. И, как видим, Берлинская операция изобиловала примерами самопожертвования наших воинов до самого конца войны.

Просмотров: 657

Другие статьи номера

К 110-летию газеты "Правда"
Когда я был пионером и страна была большая
Время стирает из памяти многие периоды жизни, а вот детские годы снова и снова дают знать о себе. Часто вспоминается родной хутор Никоноровка, что в Воронежской области. Поздний вечер, мужчины, женщины, дети вышли из хаты на улицу, к калитке, все всматриваются в звёздное небо. И вот уже кто-то кричит: «Вижу, вон летит!» Все восторженно загалдели, наблюдая пересекающую небосвод красную точку. Мои родные, земляки наблюдали за первым, затем за вторым и третьим советскими искусственными спутниками Земли. О времени и возможности видеть их тогда сообщали по радио, которое провели нам в том же 1957 году.
Особая гордость — носить красный галстук
Моё детство прошло в городе Лубны Полтавской области. Не могу не сказать, что моя малая родина отмечена богатой историей. Город был основан великим князем киевским Владимиром Святославичем в 988 году. Сначала Лубны представляли собой небольшую деревянную крепость в Посульской оборонительной линии на юго-восточной границе Киевской Руси. Первое летописное упоминание датируется 1107 годом в «Ипатьевской летописи».
«Белшина»: в ногу со временем
ОАО «Белшина» в прошлом году исполнилось 50 лет. В честь юбилея одного из крупнейших белорусских промышленных предприятий БЕЛТА и ОАО «Белшина» подготовили совместный мультимедийный проект под названием «50 страниц славной истории». В новом выпуске проекта под названием «Белшина сегодня» есть возможность ознакомиться с обширной географией поставок продукции предприятия по всему миру и его разветвлёнными деловыми связями.
Пример Даугавпилса
Из второго по значимости и населению (82 тыс. человек) города Латвии — Даугавпилса, где, согласно данным за прошлый год, была самая высокая доля русских среди населённых пунктов республики (48,1%), пришла положительная для нынешнего времени новость. Хотя практически на днях СМИ опубликовали сообщение иного рода: в Даугавпилсе в принудительном порядке было закрыто генеральное консульство РФ.
СООБЩАЕТ СИНЬХУА

Последние годы власти уезда Пинли (провинция Шэньси, Северо-Западный Китай) прилагали огромные усилия для реконструкции и модернизации старых домов в сельской местности, что позволило обновить облик этого уезда и улучшить условия жизни местного населения.

Праздник книги в Гаване

Более 270 гостей из 32 стран примут участие в Гаванской книжной ярмарке, которая пройдёт с 20 по 30 апреля на своём обычном месте в Историческом военном парке Сан-Карлос-де-ла-Кабанья в дополнение к другим важным вспомогательным площадкам в Историческом центре Гаваны, в Ла Финка-де-лос-Монос и на Сельскохозяйственной ярмарке Ранчо Бойерос, сообщили организаторы на конференции в Международном пресс-центре.

ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
ОДЕССА — ТЕРНОПОЛЬ — УЖГОРОД. В этом порту на юго-западе Украины демонтируют указатели российских городов с памятного знака городов-побратимов и городов-партнёров на Думской площади, сообщил мэр Одессы Геннадий Труханов, добавив, что «освободившиеся места займут наши дружественные города, при чьей поддержке мы обязательно выиграем». Одновременно в Тернополе снесли монумент советским лётчикам, на месте которого, отметил мэр города Сергей Надал, воздвигнут мемориал Героям Украины. В начале этой недели в Ужгороде, на крайнем западе Украины, избавились от очередного памятника Александру Пушкину.
Государства Африканского Рога изнывают от засухи

Самую серьёзную за последние десятилетия засуху переживают сейчас около 15 миллионов человек на Африканском Роге — в Кении, Сомали и Эфиопии, сообщила ООН на своём официальном сайте.

Подчёркивается, что полное отсутствие осадков в течение нескольких так называемых сезонов дождей может вызвать небывалый гуманитарный кризис в регионе, который и без того сильно пострадал от вооружённых конфликтов, изменения климата, пустынной саранчи и пандемии коронавируса.
Приговор за независимость

Пакистан переживает кризис, внутренние причины которого переплетены с внешними. Углубление отношений с Китаем и перспективы формирования регионального союза вызывают недовольство США, использующих влияние на оппозицию и армию.

Все статьи номера