Месяц назад мы писали о том, что национализация стучится в двери. Время сейчас такое, что решения должны приниматься и осуществляться быстро. Что ж, посмотрим, как обстоят дела, а расскажут нам об этом главные действующие лица.
Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что речи о национализации имущества иностранных компаний, уходящих из РФ, не идёт. Первый вице-премьер РФ Андрей Белоусов, с кем некоторые почему-то связывают какие-то надежды, высказался в том смысле, что Россию провоцируют на резкие действия в отношении имущества ушедших из страны из-за санкций компаний, но здесь нужна взвешенная позиция.
И, наконец, светоч либеральной экономической мысли, глава Счётной палаты РФ Алексей Кудрин сказал то, о чём другие пока предпочитают помалкивать: он выразил надежду, что не будет принято каких-то мер, которые затруднят возвращение иностранных компаний в РФ. В общем, как в той песне: «Буду ждать желанной встречи я у двери начеку».
На этом фоне группа депутатов от «Единой России» на всех парах, едва ли не спотыкаясь от спешки, помчалась вносить в Госдуму законопроект о внешнем управлении для компаний, которые бросили иностранцы. Это как? Постерегут ценное имущество до возвращения хозяев? То есть иностранный бизнес может не исполнять обязательства, даже ранее оплаченные, вышвыривать работников на улицы, но национализировано его имущество не будет. Права бизнесмена, даже из «недружественных стран», будут соблюдены.
В общем, понятно, что от одного только слова «национализация» нынешних властителей воротит как чёрта от ладана. Каждый, наверное, вспоминает при этом о собственном капитальце. А для тех, кто всё ещё продолжает сомневаться, не устарел ли марксизм, заметим: классовая солидарность буржуев выглядит именно так.
Последние годы власти уезда Пинли (провинция Шэньси, Северо-Западный Китай) прилагали огромные усилия для реконструкции и модернизации старых домов в сельской местности, что позволило обновить облик этого уезда и улучшить условия жизни местного населения.
Более 270 гостей из 32 стран примут участие в Гаванской книжной ярмарке, которая пройдёт с 20 по 30 апреля на своём обычном месте в Историческом военном парке Сан-Карлос-де-ла-Кабанья в дополнение к другим важным вспомогательным площадкам в Историческом центре Гаваны, в Ла Финка-де-лос-Монос и на Сельскохозяйственной ярмарке Ранчо Бойерос, сообщили организаторы на конференции в Международном пресс-центре.
Самую серьёзную за последние десятилетия засуху переживают сейчас около 15 миллионов человек на Африканском Роге — в Кении, Сомали и Эфиопии, сообщила ООН на своём официальном сайте.
Подчёркивается, что полное отсутствие осадков в течение нескольких так называемых сезонов дождей может вызвать небывалый гуманитарный кризис в регионе, который и без того сильно пострадал от вооружённых конфликтов, изменения климата, пустынной саранчи и пандемии коронавируса.