Братская помощь

№40 (31243) 15—18 апреля 2022 года
1 полоса
Автор: Наталья ЛАЩЁВА, соб. корр. «Правды». Курская область.

7 апреля была проведена совместная акция Курского обкома КПРФ, Санкт-Петербургского горкома партии и Ленинградского обкома КПРФ по оказанию гуманитарной помощи беженцам из Донецкой и Луганской народных республик, размещённым в спортивно-оздоровительном комплексе «Олимпиец» в местечке Моква Курской области. Курские коммунисты также проводят сбор необходимых вещей для беженцев, и в сочетании с питерским грузом помощь братскому народу получилась ощутимая.

Сопровождали гуманитарную помощь в Курскую область Евгений Сазонцев, член Санкт-Петербургского городского отделения КПРФ, первый секретарь Невского райкома КПРФ; Андрей Язов, член Санкт-Петербургского городского отделения КПРФ; Ян Двинский, член Ленинградского обкома КПРФ; Роман Орехов, член Гатчинского райкома КПРФ Ленинградской области.

— Коммунисты на протяжении восьми лет, с 2014 года, постоянно оказывают поддержку жителям Донецка и Луганска, — говорит секретарь Курского обкома КПРФ, член ЦК КПРФ, руководитель фракции Компартии в Курском городском собрании Светлана Канунникова. — И с самого начала военной спецоперации мы помогаем и беженцам, и военнослужащим. В этих условиях очень важно сохранять и налаживать новые межрегиональные связи между горкомами, обкомами, крайкомами. Мы благодарим Ленинградский обком КПРФ, Сант-Петербургский горком за столь значимую помощь. Несмотря на удалённость от границы с Украиной, партийцы не остаются равнодушными к нашей общей беде.

— Мы не могли оставаться безучастными к той ситуации, в которой оказались жители Донецка и Луганска, — говорит Евгений Сазонцев. — Гуманитарную помощь собирали и коммунисты, и те, кто хотел поддержать братский народ. Комплектовали то, что необходимо прежде всего военнослужащим — продукты питания, бельё, строительные перчатки. Кроме того, мы заранее узнали, что в Курскую область отправлены преимущественно дети из народных республик, а потому привезли продукты питания, сладости, подгузники, средства гигиены. Мы благодарны всем петербуржцам за оказанную помощь. Люди приносили кто что мог, от всей души. Как только мы собрали груз, тут же решили привезти его тем, кто в этом сегодня нуждается.

Дети были рады подаркам и тут же делились друг с другом, обменивались. Столько было радости!

Многие взрослые не могли сидеть сложа руки, в первые же дни попросили предоставить работу. Им пошли навстречу: заполнили все вакантные места в спортивно-оздоровительном комплексе.

Екатерина, социальный педагог Харцызского детского социального центра Донецкой области:

— Мы вывезли детей из социального приюта в Россию 18 февраля в экстренном порядке. Это ребятишки, попавшие в сложные жизненные обстоятельства, из неблагополучных семей. В Курске приняли очень хорошо, всё было отлажено, каждый, кто к нам был прикреплён, знал свою работу. Мы приехали поздно ночью. Нас накормили, оперативно разместили. Полное медобследование прошли как взрослые, так и дети. Кормят три раза очень большими порциями: овощи, фрукты, соки всегда на столе. Школьники сразу начали занятия по программе. Их возят на специальном автобусе. Для дошкольников организована игровая комната. Мероприятий много: приезжают волонтёры, аниматоры, театры, библиотеки. Всем нравится. Занят весь день. Были в Курском цирке, в филармонии… Проводят экскурсии по городу.

Уезжать на родину беженцы, конечно, собираются. О ней думают. Её любят. Она им снится. Ведь там остались их мужья и родители. Но сначала школьники окончат учебный год в курских школах, выпускники получат здесь аттестаты зрелости. Среди беженцев в спортивно-оздоровительном комплексе проживает студент. Его безоговорочно приняли в Курский госуниверситет, и он окончит учебный год.

— Ждём победы русских! — говорил нам каждый из беженцев при расставании.

Это наше общее желание!

Просмотров: 375

Другие статьи номера

К 110-летию газеты "Правда"
Когда я был пионером и страна была большая
Время стирает из памяти многие периоды жизни, а вот детские годы снова и снова дают знать о себе. Часто вспоминается родной хутор Никоноровка, что в Воронежской области. Поздний вечер, мужчины, женщины, дети вышли из хаты на улицу, к калитке, все всматриваются в звёздное небо. И вот уже кто-то кричит: «Вижу, вон летит!» Все восторженно загалдели, наблюдая пересекающую небосвод красную точку. Мои родные, земляки наблюдали за первым, затем за вторым и третьим советскими искусственными спутниками Земли. О времени и возможности видеть их тогда сообщали по радио, которое провели нам в том же 1957 году.
Особая гордость — носить красный галстук
Моё детство прошло в городе Лубны Полтавской области. Не могу не сказать, что моя малая родина отмечена богатой историей. Город был основан великим князем киевским Владимиром Святославичем в 988 году. Сначала Лубны представляли собой небольшую деревянную крепость в Посульской оборонительной линии на юго-восточной границе Киевской Руси. Первое летописное упоминание датируется 1107 годом в «Ипатьевской летописи».
Герои Берлинской операции
Берлинская наступательная операция советских войск проходила 16 апреля — 8 мая 1945 года. В ней участвовали более 1,9 млн советских воинов. Она стоила нашим войскам 78291 погибшими и пропавшими без вести и 274184 ранеными. В ходе Берлинской операции более 600 советских воинов были удостоены звания Героя Советского Союза, ещё 22 — второй медали «Золотая Звезда». Маршал Советского Союза Г.К. Жуков и лётчик-ас майор И.Н. Кожедуб стали трижды Героями Советского Союза. Берлинская операция, как и все операции советских войск, изобиловала подвигами наших воинов. Вспомним некоторых из них.
«Белшина»: в ногу со временем
ОАО «Белшина» в прошлом году исполнилось 50 лет. В честь юбилея одного из крупнейших белорусских промышленных предприятий БЕЛТА и ОАО «Белшина» подготовили совместный мультимедийный проект под названием «50 страниц славной истории». В новом выпуске проекта под названием «Белшина сегодня» есть возможность ознакомиться с обширной географией поставок продукции предприятия по всему миру и его разветвлёнными деловыми связями.
Пример Даугавпилса
Из второго по значимости и населению (82 тыс. человек) города Латвии — Даугавпилса, где, согласно данным за прошлый год, была самая высокая доля русских среди населённых пунктов республики (48,1%), пришла положительная для нынешнего времени новость. Хотя практически на днях СМИ опубликовали сообщение иного рода: в Даугавпилсе в принудительном порядке было закрыто генеральное консульство РФ.
СООБЩАЕТ СИНЬХУА

Последние годы власти уезда Пинли (провинция Шэньси, Северо-Западный Китай) прилагали огромные усилия для реконструкции и модернизации старых домов в сельской местности, что позволило обновить облик этого уезда и улучшить условия жизни местного населения.

Праздник книги в Гаване

Более 270 гостей из 32 стран примут участие в Гаванской книжной ярмарке, которая пройдёт с 20 по 30 апреля на своём обычном месте в Историческом военном парке Сан-Карлос-де-ла-Кабанья в дополнение к другим важным вспомогательным площадкам в Историческом центре Гаваны, в Ла Финка-де-лос-Монос и на Сельскохозяйственной ярмарке Ранчо Бойерос, сообщили организаторы на конференции в Международном пресс-центре.

ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
ОДЕССА — ТЕРНОПОЛЬ — УЖГОРОД. В этом порту на юго-западе Украины демонтируют указатели российских городов с памятного знака городов-побратимов и городов-партнёров на Думской площади, сообщил мэр Одессы Геннадий Труханов, добавив, что «освободившиеся места займут наши дружественные города, при чьей поддержке мы обязательно выиграем». Одновременно в Тернополе снесли монумент советским лётчикам, на месте которого, отметил мэр города Сергей Надал, воздвигнут мемориал Героям Украины. В начале этой недели в Ужгороде, на крайнем западе Украины, избавились от очередного памятника Александру Пушкину.
Государства Африканского Рога изнывают от засухи

Самую серьёзную за последние десятилетия засуху переживают сейчас около 15 миллионов человек на Африканском Роге — в Кении, Сомали и Эфиопии, сообщила ООН на своём официальном сайте.

Подчёркивается, что полное отсутствие осадков в течение нескольких так называемых сезонов дождей может вызвать небывалый гуманитарный кризис в регионе, который и без того сильно пострадал от вооружённых конфликтов, изменения климата, пустынной саранчи и пандемии коронавируса.
Все статьи номера