7 апреля была проведена совместная акция Курского обкома КПРФ, Санкт-Петербургского горкома партии и Ленинградского обкома КПРФ по оказанию гуманитарной помощи беженцам из Донецкой и Луганской народных республик, размещённым в спортивно-оздоровительном комплексе «Олимпиец» в местечке Моква Курской области. Курские коммунисты также проводят сбор необходимых вещей для беженцев, и в сочетании с питерским грузом помощь братскому народу получилась ощутимая.
Сопровождали гуманитарную помощь в Курскую область Евгений Сазонцев, член Санкт-Петербургского городского отделения КПРФ, первый секретарь Невского райкома КПРФ; Андрей Язов, член Санкт-Петербургского городского отделения КПРФ; Ян Двинский, член Ленинградского обкома КПРФ; Роман Орехов, член Гатчинского райкома КПРФ Ленинградской области.
— Коммунисты на протяжении восьми лет, с 2014 года, постоянно оказывают поддержку жителям Донецка и Луганска, — говорит секретарь Курского обкома КПРФ, член ЦК КПРФ, руководитель фракции Компартии в Курском городском собрании Светлана Канунникова. — И с самого начала военной спецоперации мы помогаем и беженцам, и военнослужащим. В этих условиях очень важно сохранять и налаживать новые межрегиональные связи между горкомами, обкомами, крайкомами. Мы благодарим Ленинградский обком КПРФ, Сант-Петербургский горком за столь значимую помощь. Несмотря на удалённость от границы с Украиной, партийцы не остаются равнодушными к нашей общей беде.
— Мы не могли оставаться безучастными к той ситуации, в которой оказались жители Донецка и Луганска, — говорит Евгений Сазонцев. — Гуманитарную помощь собирали и коммунисты, и те, кто хотел поддержать братский народ. Комплектовали то, что необходимо прежде всего военнослужащим — продукты питания, бельё, строительные перчатки. Кроме того, мы заранее узнали, что в Курскую область отправлены преимущественно дети из народных республик, а потому привезли продукты питания, сладости, подгузники, средства гигиены. Мы благодарны всем петербуржцам за оказанную помощь. Люди приносили кто что мог, от всей души. Как только мы собрали груз, тут же решили привезти его тем, кто в этом сегодня нуждается.
Дети были рады подаркам и тут же делились друг с другом, обменивались. Столько было радости!
Многие взрослые не могли сидеть сложа руки, в первые же дни попросили предоставить работу. Им пошли навстречу: заполнили все вакантные места в спортивно-оздоровительном комплексе.
Екатерина, социальный педагог Харцызского детского социального центра Донецкой области:
— Мы вывезли детей из социального приюта в Россию 18 февраля в экстренном порядке. Это ребятишки, попавшие в сложные жизненные обстоятельства, из неблагополучных семей. В Курске приняли очень хорошо, всё было отлажено, каждый, кто к нам был прикреплён, знал свою работу. Мы приехали поздно ночью. Нас накормили, оперативно разместили. Полное медобследование прошли как взрослые, так и дети. Кормят три раза очень большими порциями: овощи, фрукты, соки всегда на столе. Школьники сразу начали занятия по программе. Их возят на специальном автобусе. Для дошкольников организована игровая комната. Мероприятий много: приезжают волонтёры, аниматоры, театры, библиотеки. Всем нравится. Занят весь день. Были в Курском цирке, в филармонии… Проводят экскурсии по городу.
Уезжать на родину беженцы, конечно, собираются. О ней думают. Её любят. Она им снится. Ведь там остались их мужья и родители. Но сначала школьники окончат учебный год в курских школах, выпускники получат здесь аттестаты зрелости. Среди беженцев в спортивно-оздоровительном комплексе проживает студент. Его безоговорочно приняли в Курский госуниверситет, и он окончит учебный год.
— Ждём победы русских! — говорил нам каждый из беженцев при расставании.
Это наше общее желание!
Последние годы власти уезда Пинли (провинция Шэньси, Северо-Западный Китай) прилагали огромные усилия для реконструкции и модернизации старых домов в сельской местности, что позволило обновить облик этого уезда и улучшить условия жизни местного населения.
Более 270 гостей из 32 стран примут участие в Гаванской книжной ярмарке, которая пройдёт с 20 по 30 апреля на своём обычном месте в Историческом военном парке Сан-Карлос-де-ла-Кабанья в дополнение к другим важным вспомогательным площадкам в Историческом центре Гаваны, в Ла Финка-де-лос-Монос и на Сельскохозяйственной ярмарке Ранчо Бойерос, сообщили организаторы на конференции в Международном пресс-центре.
Самую серьёзную за последние десятилетия засуху переживают сейчас около 15 миллионов человек на Африканском Роге — в Кении, Сомали и Эфиопии, сообщила ООН на своём официальном сайте.
Подчёркивается, что полное отсутствие осадков в течение нескольких так называемых сезонов дождей может вызвать небывалый гуманитарный кризис в регионе, который и без того сильно пострадал от вооружённых конфликтов, изменения климата, пустынной саранчи и пандемии коронавируса.