Билет в светлое будущее

Билет в светлое будущее

№40 (31243) 15—18 апреля 2022 года
2 полоса
Автор: Любовь ЯРМОШ, соб. корр. «Правды». г. Краснодар.

«Представленные здесь картины напоминают о ценности труда» — такой отклик получила выставка «В светлое будущее», посвящённая 100-летию образования СССР. Она проходила с 26 марта по 10 апреля в Краснодарском краевом выставочном зале изобразительных искусств, где можно было увидеть около 20 полотен советских художников 1950—1980 годов.

Экспозицию посетили не только многие краснодарцы, включая местных школьников, но и жители других регионов России. Об этом свидетельствуют всё те же записи, оставленные в книге отзывов:

«Зашли на выставку «В светлое будущее», а ощущение такое, как будто возвратились в светлое реалистичное прошлое» (Анастасия Курсакова, Валентина Путинцева).

«Спасибо за возможность почувствовать дух величия одной из страниц истории нашего государства» (Дарья Злобина, 24 года, Антон Грищук, 28 лет, Николай Якунин, 22 года, г. Владивосток).

«Всё, что связано с советским прошлым нашей Родины, вызывает огромный интерес» (Иван Боднев).

«Владыкой» выставки «В светлое будущее» действительно стал труд советских людей. Почти каждый посетитель начинал свой обзор с огромного полотна Валентина Мордовина «Земледельцы», написанного в 1967 году.

Вот у этой картины остановились папа, сын и дочка.

— Скажите мне, пожалуйста, о чём повествует нам художник, — тихонько обратился к детям отец.

— Закончилась война, и люди наконец-то вышли в поле. Один человек сажает растение, а остальные разговаривают между собой, — бойко затараторила девочка, которую, как оказалось, зовут Есения Изместьева. Первоклассница Есения пришла на выставку вместе с братом Захаром и папой Антоном.

— Здесь я могу наглядно рассказать своим детям о Советском Союзе, в котором жили мои родители, — объяснил мне цель культпохода Антон Изместьев. — Конечно, я надеялся, что картин будет значительно больше и все они раскроют разные грани советского времени. Если художник правильно передал дух той эпохи, не нужно никаких объяснений. Просто подходишь, смотришь и всё понимаешь. Очень хотелось бы увидеть полотна, рассказывающие о 1920-х, 1930-х, 1940-х и всех остальных годах СССР. Я даже немного расстроен, что здесь не было такого хронологического деления. Радует одно — у меня теперь есть билет «В светлое будущее».

Примечательно, что 12-летний Захар Изместьев знал о строительстве БАМа и назвал картины советских художников настоящими — так он истолковал для себя метод социалистического художественного реализма.

Затем я познакомилась с филологом Ириной Колпаковой. Она живёт в небольшом посёлке Стрелка Темрюкского района. А бывая в Краснодаре — городе своей студенческой юности, — всегда посещает музеи и выставки.

— Я в соседней комнате только что смотрела картины Рембрандта и Вермеера. Голландцы, конечно, впечатляют, но то искусство, в которое погружаешься здесь, — оно своё, родное, — заявила женщина. — С детства помню брезентовые плащи колхозников, изображённых художником Мордовиным, их натруженные руки.

Вот что примечательно: Ирина Саидовна родилась и выросла в Туркменской ССР, а народный художник РСФСР, заслуженный деятель искусств РСФСР и Чечено-Ингушской АССР Валентин Мордовин — родом со Ставрополья. Герои его картины «Земледельцы», судя по всему, тоже живут в районе Северного Кавказа. Но Ирина Колпакова увидела в них своих родных туркменских колхозников. Это ещё раз свидетельствует: за время существования СССР представители всех его национальностей стали общностью советских людей.

— Меня сегодня по-новому впечатлила картина Сергея Дудко и Василия Медведовского «Строительство Днепрогэс», — призналась Ирина Колпакова. — В молодости я её воспринимала обыденно: строят да и строят. А сейчас вижу, что она наполнена каким-то удивительным светом. Создание Днепровской гидроэлектростанции было тяжелейшим делом. Но посмотрите: люди доставляют кирпичи вручную, на носилках, а какие у них счастливые, одухотворённые лица!

Мы с Ириной Саидовной ещё раз полюбовались каждой из картин. Задержались возле трогательной работы заслуженного художника РФ Владимира Андрющенко «Старые вещи дедушки Семёна». Затем перешли к портрету молодой женщины, подпись под которым гласила: «Член бригады коммунистического труда камвольно-суконного комбината Аня Мельникова».

Автор портрета, уроженец Краснодара Василий Бирюков, по этому поводу вспоминал: «В 1959 году состоялась новая интересная творческая работа — написать портреты девушек из комплексной бригады комтруда имени Громовой камвольно-суконного комбината г. Краснодара. Эта бригада девушек славилась не только на Кубани, но и за её пределами высокой производительностью труда и качеством выпускаемой продукции. Возраст девушек был от 25—35 лет, позировать они приходили сразу после работы и могли неподвижно сидеть по три часа. Несмотря на жёсткие условия по времени, мне удалось написать семь портретов…»

Краснодарский камвольно-суконный комбинат, выпускавший в советское время порядка 10 млн метров ткани ежегодно, давно уничтожен катком капитализма. Возможно, вспоминая об этом загубленном предприятии у портрета ударницы коммунистического труда Ани Мельниковой, один из посетителей экспозиции потом написал: «Небольшая выставка порождает ветер перемен в душе. Именно благодаря этому ветру разгорается огонь, освещающий нам путь в светлое будущее».

Просмотров: 347

Другие статьи номера

К 110-летию газеты "Правда"
Когда я был пионером и страна была большая
Время стирает из памяти многие периоды жизни, а вот детские годы снова и снова дают знать о себе. Часто вспоминается родной хутор Никоноровка, что в Воронежской области. Поздний вечер, мужчины, женщины, дети вышли из хаты на улицу, к калитке, все всматриваются в звёздное небо. И вот уже кто-то кричит: «Вижу, вон летит!» Все восторженно загалдели, наблюдая пересекающую небосвод красную точку. Мои родные, земляки наблюдали за первым, затем за вторым и третьим советскими искусственными спутниками Земли. О времени и возможности видеть их тогда сообщали по радио, которое провели нам в том же 1957 году.
Особая гордость — носить красный галстук
Моё детство прошло в городе Лубны Полтавской области. Не могу не сказать, что моя малая родина отмечена богатой историей. Город был основан великим князем киевским Владимиром Святославичем в 988 году. Сначала Лубны представляли собой небольшую деревянную крепость в Посульской оборонительной линии на юго-восточной границе Киевской Руси. Первое летописное упоминание датируется 1107 годом в «Ипатьевской летописи».
Герои Берлинской операции
Берлинская наступательная операция советских войск проходила 16 апреля — 8 мая 1945 года. В ней участвовали более 1,9 млн советских воинов. Она стоила нашим войскам 78291 погибшими и пропавшими без вести и 274184 ранеными. В ходе Берлинской операции более 600 советских воинов были удостоены звания Героя Советского Союза, ещё 22 — второй медали «Золотая Звезда». Маршал Советского Союза Г.К. Жуков и лётчик-ас майор И.Н. Кожедуб стали трижды Героями Советского Союза. Берлинская операция, как и все операции советских войск, изобиловала подвигами наших воинов. Вспомним некоторых из них.
«Белшина»: в ногу со временем
ОАО «Белшина» в прошлом году исполнилось 50 лет. В честь юбилея одного из крупнейших белорусских промышленных предприятий БЕЛТА и ОАО «Белшина» подготовили совместный мультимедийный проект под названием «50 страниц славной истории». В новом выпуске проекта под названием «Белшина сегодня» есть возможность ознакомиться с обширной географией поставок продукции предприятия по всему миру и его разветвлёнными деловыми связями.
Пример Даугавпилса
Из второго по значимости и населению (82 тыс. человек) города Латвии — Даугавпилса, где, согласно данным за прошлый год, была самая высокая доля русских среди населённых пунктов республики (48,1%), пришла положительная для нынешнего времени новость. Хотя практически на днях СМИ опубликовали сообщение иного рода: в Даугавпилсе в принудительном порядке было закрыто генеральное консульство РФ.
СООБЩАЕТ СИНЬХУА

Последние годы власти уезда Пинли (провинция Шэньси, Северо-Западный Китай) прилагали огромные усилия для реконструкции и модернизации старых домов в сельской местности, что позволило обновить облик этого уезда и улучшить условия жизни местного населения.

Праздник книги в Гаване

Более 270 гостей из 32 стран примут участие в Гаванской книжной ярмарке, которая пройдёт с 20 по 30 апреля на своём обычном месте в Историческом военном парке Сан-Карлос-де-ла-Кабанья в дополнение к другим важным вспомогательным площадкам в Историческом центре Гаваны, в Ла Финка-де-лос-Монос и на Сельскохозяйственной ярмарке Ранчо Бойерос, сообщили организаторы на конференции в Международном пресс-центре.

ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
ОДЕССА — ТЕРНОПОЛЬ — УЖГОРОД. В этом порту на юго-западе Украины демонтируют указатели российских городов с памятного знака городов-побратимов и городов-партнёров на Думской площади, сообщил мэр Одессы Геннадий Труханов, добавив, что «освободившиеся места займут наши дружественные города, при чьей поддержке мы обязательно выиграем». Одновременно в Тернополе снесли монумент советским лётчикам, на месте которого, отметил мэр города Сергей Надал, воздвигнут мемориал Героям Украины. В начале этой недели в Ужгороде, на крайнем западе Украины, избавились от очередного памятника Александру Пушкину.
Государства Африканского Рога изнывают от засухи

Самую серьёзную за последние десятилетия засуху переживают сейчас около 15 миллионов человек на Африканском Роге — в Кении, Сомали и Эфиопии, сообщила ООН на своём официальном сайте.

Подчёркивается, что полное отсутствие осадков в течение нескольких так называемых сезонов дождей может вызвать небывалый гуманитарный кризис в регионе, который и без того сильно пострадал от вооружённых конфликтов, изменения климата, пустынной саранчи и пандемии коронавируса.
Все статьи номера