ОТОВСЮДУ ОБО ВСЁМ

ОТОВСЮДУ ОБО ВСЁМ

№4 (31641) 17—20 января 2025 года
6 полоса
Автор: Елена МОРОЗОВА.

Демографические виражи

Население Китая, занимающего по численности жителей второе после Индии место на планете, начало сокращаться в 2022 году, в связи с чем эксперты предположили, что к 2035-му демографическая ситуация на всей территории страны будет такой же, как сейчас в Фушуне, где треть обитателей — люди в возрасте старше 60 лет.

  «Признаки старения повсюду. На автобусных остановках висит реклама кладбищ, такси восхваляют зубные импланты», — пишет американская газета «Уолл-стрит джорнэл». Как отмечает издание, именно Фушунь, расположенный в провинции Ляонин на северо-востоке Поднебесной, был одним из первых городов, где рождаемость начали ограничивать ещё до повсеместного внедрения в конце 1970-х годов политики «одна семья — один ребёнок», в рамках которой супругам-горожанам приходилось довольствоваться единственным малышом, а деревенским парам — двумя, если первенец — девочка. Теперь уровень рождаемости в Фушуне упал до 0,7, тогда как средний показатель, необходимый для стабильного поддержания численности населения, составляет 2,1.

Ещё полгода назад американские СМИ сообщали о возможной депопуляции в КНР из-за политики «одна семья — один ребёнок». В частности, «Уолл-стрит джорнэл», ссылаясь на ООН, рассчитала, что к 2100 году число граждан Китая, где сегодня наблюдаются явный гендерный дисбаланс (по данным переписи 2020 года, мужчин в стране на 34,9 млн больше, чем женщин) и старение, снизится вдвое — с 1,4 млрд до 639 млн, причём резкий спад, согласно прогнозам, начнётся уже к 2040-му.

  Дело на полмиллиона долларов: куда изоляция заводит крыс

Удивительно: в бюджете США, чей госдолг превысил рекордную отметку в 36 трлн долларов, почти никогда не находятся деньги на нужды простых американцев, а вот для всяких экстравагантных изысканий всегда откуда-то берутся.

Так, минздрав страны выделил почти 500 тысяч долларов, чтобы выяснить, в каких случаях крысы наиболее склонны к употреблению кокаина. Об этом стало известно из ежегодного доклада о самых нелепых тратах Вашингтона, составленного сенатором-республиканцем от штата Кентукки Рэндом Полом.

«Одно из таких исследований, посвящённых изучению приёма кокаина представителями семейства мышиных, проводилось в Нью-Йоркском университете. Одно из самых престижных учебных заведений мира получило от минздрава 419400 долларов для изучения того, будут ли грызуны, помещённые в позитивную среду, более склонны к воздержанию от наркотиков, чем их собратья, находящиеся в негативной и изолированной среде», — следует из документа, опубликованного на сайте комитета сената США по внутренней безопасности и государственным делам.

В результате наблюдений было доподлинно установлено: крысы, пребывавшие в изоляции в плохих условиях, проявили куда большую склонность к употреблению кокаина, чем их сородичи, обитавшие в комфорте.

Комментируя «сенсационные» выводы учёных, Рэнд Пол отметил, что корреляция между изоляцией и химическими зависимостями была очевидна ещё по опыту локдаунов в ходе недавней пандемии коронавируса. «Действительно ли правительству нужно было спустить почти полмиллиона долларов, чтобы убедиться в том, что социальная обособленность и голод способны привести к росту наркотических пристрастий?» — иронично поинтересовался чиновник.

  Тайна Голубого Корана

Специалисты из Национального музея Заида в Абу-Даби, столице ОАЭ, нашли скрытый текст в так называемом Голубом Коране — древней рукописи, созданной более тысячи лет назад и считающейся одним из величайших произведений исламского искусства.

Знаменитый манускрипт датируется периодом между концом IX века и началом X века, однако его точное происхождение неизвестно. Скорее всего, его изготовили в Тунисе, Андалусии или на территории современного Ирака. Из 600 пергаментных страниц, составлявших рукопись, сохранилось не больше сотни. Некоторые из них находятся у частных коллекционеров, другие — в музеях по всему миру. Так, Национальный музей Заида — обладатель пяти листов Голубого Корана.

Специалисты подвергли древнюю рукопись спектрозональной съёмке, позволяющей обнаружить детали, неразличимые в видимом свете. Как выяснилось, под искусной иллюстрацией на одной из страниц скрывается фрагмент суры Ан-Ниса. В музее считают, что таким образом создатели манускрипта пытались скрыть ошибку, допущенную каллиграфом, поскольку просто выбросить испорченный лист они не могли из-за дороговизны пергамента.

Просмотров: 1421

Другие статьи номера

Планета протестует

В 2025 год земляне вступили со старыми проблемами — далёкими от разрешения в обозримом будущем, зато постоянно грозящими усугублением. В условиях, когда мировую экономику отчаянно лихорадит, а кризис бьёт по ключевым отраслям, основной удар на себя неизбежно принимает рабочий класс, ведь предприятия закрывают, зарплату не индексируют, персонал увольняют. И в такой ситуации вся надежда по-прежнему возлагается на профсоюзы, поскольку именно они, словно и не заметив смены календаря, продолжили выводить тысячи людей на акции, демонстрируя, что в любой стране трудящиеся — это сила, пренебрежение интересами которой равносильно игре с огнём.

Преступления без срока давности
В нынешних условиях, когда ситуация на мировой арене вновь стала взрывоопасной, нелишним будет напомнить и о трагических страницах, ужасных бедствиях и мучениях нашего народа в годы Великой Отечественной войны. Это нужно и для того, чтобы люди осознали всю античеловечность фашистской идеологии, всю глубину преступной нацистской политики в отношении целых народов, в том числе русского.
Старшеклассники думают о будущем

Рекордное число абитуриентов — более 1,5 тыс. — собрала ярмарка целевой подготовки в Гродненском государственном университете им. Я. Купалы (ГрГУ), сообщили корреспонденту БЕЛТА в вузе.

  Для учащихся 9—11-х классов это событие стало возможностью узнать больше о перспективах обучения и дальнейших карьерных путях, познакомиться с университетом и его факультетами. Желанных гостей встречали ректор ГрГУ Ирина Китурко, проректоры, деканы факультетов, преподаватели и сегодняшние студенты, готовые поделиться своим опытом учёбы.
Хорваты выбрали евроскептика
Действующий президент Хорватии Зоран Миланович, которого называют «хорватским Трампом», победил во втором туре выборов. Не так давно прозападный премьер-министр Андрей Пленкович называл его «пуделем Путина» за отказ отправить на Украину военных специалистов. Миланович тогда в долгу не остался и нарёк Пленковича «мальчиком на побегушках» главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен.
«Альтернатива» переходит в наступление
Чуть более месяца остаётся до досрочных выборов в немецкий бундестаг, и основные политические партии страны уже провели предвыборные съезды и представили свои программы. На общем фоне выделяется подготовка к выборам «Альтернативы для Германии» (АдГ), партии, которая быстро набирает силу в ФРГ и уже становится вполне конкурентоспособной в борьбе за победу.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ

КАРАКАС. 80-летие победы Советского Союза над нацистской Германией будет широко отмечаться в Венесуэле, заявил президент страны Николас Мадуро в ежегодном послании парламенту и народу. Ранее лидер Боливарианской Республики, выступающий за создание антифашистского альянса за мир, отметил, что в наши дни Куба, Никарагуа, Венесуэла и ряд других стран Латинской Америки находятся в центре борьбы с фашизмом.

Растёт интерес к науке и технике

Согласно данным, опубликованным 14 января Китайским музеем науки и техники (CSTM), общее число посетителей музеев науки и техники страны в минувшем году впервые превысило 100 млн человек, достигнув 104 млн, что на 16,3 проц. больше, чем в 2023 году.

  У мобильных проектов по популяризации науки в КНР также значительные результаты.
«Разделочная доска» Капитала

Смена власти в Сирии дала старт радикальному изменению политического ландшафта всего региона. Силы, стоявшие за исламистским переворотом, открыто делят страну. Усиливается давление на Иран, Ливан и Йемен.

  Из террористов в партнёры

Конфликт в Сирии — зеркало для мировой капиталистической системы.
Антей земли украинской
 «Доброе дело на земле можно делать только честными руками, — подчеркнёт известный новатор сельскохозяйственного производства, звеньевой механизированного звена колхоза имени Суворова Жашковского района Черкасской области, орденоносец Емельян Парубок в выступлении перед учащимися и преподавателями Уманского училища механизации сельского хозяйства на торжественном вечере по прошествии двадцати лет после его окончания.
С Новым Победным годом, Донбасс!

Более десяти лет назад, в декабре 2014 года, рабочая группа ЦК КПРФ под руководством члена Президиума, секретаря ЦК КПРФ, депутата Госдумы Казбека Тайсаева, в состав которой вошли депутат Госдумы шестого созыва Владимир Родин, помощник депутата Юлий Якубов и автор этих строк, впервые приняла участие в организованных по инициативе и при поддержке КПРФ новогодних представлениях для детей на центральных площадках в то время самопровозглашённых республик — Луганском академическом русском драматическом театре имени П. Луспекаева и Донецком государственном цирке.

Все статьи номера