В Омске, несмотря на бодрые рапорты властей о «решённости вопроса», несколько семей остаются жить в отключённом от отопления, электроснабжения и воды доме №81 по улице 50 лет Профсоюзов. Уличная температура на ближайшие ночи прогнозируется ниже минус 20 градусов.
Причина отказа покидать здание, которое муниципальная комиссия объявила зоной чрезвычайной ситуации, — неверие людей в обещания властей и нежелание менять разваливающиеся, но обжитые комнаты, на не менее «убитые» квартиры маневренного фонда.
Среди тех, кто будет как-то выживать в доме, например, Ольга Тимофеевна Шептун. Комната, в которой она сейчас прописана, была в 2011 году куплена на имя её внука, тогда — восьмилетнего мальчика, однако зарегистрированы в ней не только он, но и его мать и бабушка. Другого жилья у женщин нет.
В 2016 году дом был признан аварийным. В 2019 году было принято решение о расселении. Однако, по мнению чиновников, на квартиру от государства имел право претендовать только собственник жилья, а его родственники — нет. Суды длились несколько лет. Последний закончился победой семьи Шептун, в соответствии с его решением мэрия обязана в приоритетном порядке предоставить женщинам жильё в соцнаём. Однако решение суда вступает в силу только 23 января, а до этого момента мэрия не считает себя ничем обязанной. Ольга Тимофеевна получает пенсию 12 тысяч рублей, причём значительная часть дохода идёт на покупку лекарств и медобслуживание: она оформляется на инвалидность по общему заболеванию. То есть о возможности покупки или даже коммерческой аренды речь не идёт.
И таких семей, которые власти буквально выкидывают на улицу, остаётся ещё не менее десяти. Кроме того, в доме прописано несколько вахтовиков, которые в данный момент находятся в командировках и не могут заниматься решением вопроса о переезде.
И «Правда», и другие СМИ уже не раз писали о проблемах дома №81 по улице 50 лет Профсоюзов. Причина его аварийного состояния — халатность на протяжении многих лет как управляющих компаний, так и контролирующих органов. Так, в данный момент подвал дома заполнен кипятком из прорванных труб.
Как сообщает сайт «Омск-информ», в июне прошлого года суд обязал мэрию города в срочном порядке расселить жильцов дома. По факту халатности должностных лиц было возбуждено уголовное дело. «Обиженная» мэрия требует суд принудительно выселить людей, то есть просто выкинуть на улицу, наплевав на все законы.
Особую остроту ситуации придаёт то, что часть жильцов аварийного дома получили квартиры в г. Амуре — в доме, в котором произошла авария и целый подъезд затопило водой. Оставшимся омичам предложили отремонтированные тёплые квартиры маневренного фонда города.
И вот теперь хотелось бы спросить: а было ли возможно такое в «тоталитарном» СССР? Почему чиновники усиленно отмахиваются от любого «нестандартного» случая, требуя, чтобы граждане сами доказывали своё право хоть на какие-то блага от государства? Почему город не располагает достаточным количеством муниципального жилья, которое можно предоставлять в соцнаём, и достаточным маневренным фондом? Ведь такие ситуации, как с жильцами дома №81 по улице 50 лет Профсоюзов, будут возникать тем чаще, чем сильнее изнашивается «советский» жилой фонд. Можно, конечно, заявлять, что «люди сами виноваты», но доходы более чем четверти россиян не позволяют им не только рассчитывать на приобретение собственного жилья, но даже арендовать его на коммерческих условиях.
XVII столетие часто именуют Бунташным веком. На него выпали буржуазные революции в Нидерландах и Англии, Фронда во Франции, Смутное время в Русском царстве, многочисленные восстания в Восточной Европе, а также в Швеции, Южной Италии и Сицилии. Заметное место в этом ряду занимает начавшееся в 1648 году восстание на Украине, переросшее в антифеодальную и национально-освободительную войну и сыгравшее огромную роль в судьбе братских восточнославянских народов.
Дабы хоть как-то развеять постпраздничную хандру от тщетных попыток положить на лопатки «режим Лукашенко» и выклянчить очередной транш на имитационную борьбу с ним в новом году, Тихановская и Ко отправились из Вильнюса в Варшаву с обыденными гастролями, во время которых холопы наделали кучу фотографий с ритуальных встреч с польскими политиками для соцсетей и даже пожали лапу овчарке американского посла. А напоследок цирковая труппа провела закрытое заседание «объединённого переходного кабинета» и брифинг для журналистов, где поделилась своими ближайшими, но далеко идущими планами.
Не успел начаться 2024 год, как французам с подачи их собственного президента были преподнесены сразу две политические новости, одна любопытнее другой.
На исходе первой недели января было официально объявлено об отставке премьер-министра страны Элизабет Борн якобы по собственному желанию.Власти Казахстана вместе с крупным бизнесом провоцируют новый социальный взрыв. Отказавшись выполнять справедливые требования работников одной из компаний, они распорядились уволить сотни людей. В поддержку трудящихся выступили коллективы других предприятий.
События двухлетней давности, когда Казахстан потрясли вызванные социальной несправедливостью массовые выступления, ничему не научили руководство страны.НЬЮ-ЙОРК. Власти города вводят комендантский час в четырёх центрах пребывания мигрантов. Приезжие должны будут отмечаться каждый день в приютах, подтверждая, что находятся там с 23.00 до 6.00. Такое решение власти приняли из-за регулярных жалоб местных жителей, заявляющих, что «отчаявшиеся просители убежища стучатся в каждую дверь, выпрашивая еду и одежду».
Никарагуанский экспорт в Китайскую Народную Республику в наступившем году может достичь 200 млн долларов.
Министр промышленности, развития и торговли Никарагуа Хесус Бермудес объяснил по местному телевидению, что благодаря соглашению о свободной торговле между двумя странами поставки в Китай могут быть увеличены в пять раз. «Мы намерены экспортировать в Поднебесную примерно за пять лет продукцию почти на миллиард долларов», — пояснил чиновник.
Сокращение вырубки лесов в бассейне бразильской Амазонии на 50,5 процента за минувший год — это итог мер, принятых нынешним главой государства Инасио Лулой да Силвой и министерством окружающей среды и изменения климата Бразилии.
Информагентство Anadolu сообщает, что своего пика вырубка лесов здесь достигла во время правления экс-президента страны Жаира Болсонару, к середине 2022 года охватив 3980 квадратных километров.
Фельдшеры, медсёстры и водители станции скорой помощи города Кушва (Свердловская область) пытаются достучаться до президента страны. Они просят его вмешаться и решить многочисленные проблемы: поднять их мизерные зарплаты, компенсировать невыносимые, по их словам, переработки, обеспечить станцию спецодеждой и устранить критичную нехватку кадров. В профсоюзе медработников «Действие» называют сложившуюся в Кушве ситуацию удивительной и напоминают, что подобное отношение к медикам иногда заканчивается суицидами, сообщает сетевое издание «66.ru».
Транспортная реформа властей Тюмени обернулась настоящей катастрофой для жителей микрорайона Лесной областного центра, где люди с начала года фактически оказались отрезаны от города.
С 1 января из схемы движения маршрута №15 была исключена остановка «мкр. Лесной» — из всего общественного транспорта остался только маршрут №80.