Всё начиналось с ленинского декрета

Всё начиналось с ленинского декрета

№4 (31353) 20—23 января 2023 года
1 полоса
Автор: Сергей БОГАТЫРЕНКО, первый секретарь Крымского рескома КПРФ.

Для того чтобы в 2014 году Крым смог легитимно вернуться в состав Российской Федерации, намного раньше произошли два основополагающих события.

Первое — это подписанный Владимиром Ильичом Лениным в октябре 1921 года Декрет ВЦИК и СНК РСФСР «Об Автономной Крымской Советской Социалистической Республике» в границах РСФСР. Именно тогда впервые в своей истории Крым стал автономией. Именно ленинским декретом был заложен фундамент победы Крымской весны и основы государственного единения с Российской Федерацией. Затем было переименование в Крымскую Автономную Советскую Социалистическую Республику, и уже в июне 1945 года автономная республика была преобразована в Крымскую область, каковой она и являлась вплоть до 1991 года. За семь месяцев до августовских событий 1991 года, 20 января, крымские коммунисты провели референдум о статусе Крыма. Это и есть второе судьбоносное событие в его истории.

Именно сегодня отмечается очередная дата проведения первого крымского референдума, состоявшегося 20 января 1991 года. Тогда подавляющее большинство (более 94%) жителей полуострова высказались за то, чтобы Крымская область стала Крымской Автономной Союзной Социалистической Республикой. Без этого фундаментального решения не было бы никакого продолжения в деле возвращения полуострова в Россию.

Январский референдум в Крыму — первый легитимный референдум за всю историю СССР, так как его результаты были признаны властью, а статус административной единицы был повышен с области до автономной республики. Это дало право изменить государственно-правовое устройство на полуострове, принять свою Конституцию, создать свои органы управления, законодательную и исполнительную власти.

Организаторами январского референдума были крымские коммунисты, которые уже тогда предвидели насильственную украинизацию населения полуострова, подъём радикализма на Украине, фашизацию и прозападную узду для населения.

Уже в мае депутаты крымского парламента провозгласили фактический суверенитет Крыма, заявив о государственной самостоятельности полуострова.

Крымчане говорили о том, что в 1991 году проголосовали за «Крымскую автономию в составе СССР и равноправного участника Союзного Договора», а не за украинскую колонию, в которую превратился Крым, включённый после развала СССР в состав «незалежной».

В 2014 году жители крымских городов и посёлков вышли к памятникам Ленину и отстояли свою историю, не допустив варварского сноса монументов. Затем события развивались достаточно стремительно: формирование народного ополчения, установка блокпостов, подготовка к референдуму.

Ну и, конечно, долгожданный референдум по вхождению Крыма с состав России в 2014 году, работа по организации которого лежала на плечах Коммунистической партии под руководством Г.А. Зюганова. Депутаты фракции КПРФ в Госдуме одними из первых прибыли в Крым для подготовки проведения референдума. Пока различные псевдопатриоты метались и решали, под флагами какого цвета им будет комфортней жить, коммунисты под красными знамёнами завершали начатую ещё 30 лет назад работу.

Сегодня мы благодарим своих товарищей- коммунистов того периода, которые проявили принципиальность и проделали огромную работу по проведению референдума 1991 года. Затем были 23 года непрерывной борьбы крымских коммунистов с насильственной украинизацией, против НАТО, за отстаивание статуса русского языка как второго государственного и самое главное — за проведение референдума о вхождении Украины в Таможенный союз с Россией, Белоруссией и Казахстаном. Отметим, что коммунисты в своей борьбе огромную поддержку получали только от населения. Власть постоянно вставляла палки в колёса, а так называемые пророссийские силы молча в сторонке наблюдали за происходящим, пока коммунисты всеми силами пытались повернуть украинское государство лицом к России. Сплотившись, крымчане сделали свой выбор: быть свободными на своей Родине.

Напомним: именно коммунисты сыграли решающую роль в развитии полуострова, начиная от декрета, подписанного В.И. Лениным, и до проведения референдума в 1991 году и принятия Конституции республики в 1998 году, которая дала возможность в дальнейшем решать судьбу развития полуострова путём проведения референдумов.

Современную, истинную историю творят крымчане своим ежедневным трудом на благо развития Крыма. И властям, вместо того чтобы трусливо запрещать коммунистам собираться у памятников Ленину и отмечать традиционные даты, стоит пойти и поклониться Владимиру Ильичу, поблагодарить Коммунистическую партию за принятые дальновидные и мудрые решения.

Просмотров: 321

Другие статьи номера

Планета протестует
Стачки в Европе, закусив удила мчащейся в финансово-экономическую пропасть, в определённом смысле превратились в стиль жизни, которую из-за слепого подчинения диктату Вашингтона и введения всё новых пакетов антироссийских санкций уже никак не назовёшь благополучной и комфортной. Неудивительно, что вслед за британцами постновогоднюю забастовочную эстафету в Старом Свете подхватили французы.
Рождённые в пламени Сталинградской битвы

От всего сердца поддерживаю идею редакции уважаемой «Правды» встать на защиту советской песни. Наслаждаюсь номерами любимой газеты, в которых идея уже реализована и продолжает осуществляться под девизом: «Песня не прощается с тобой!». В связи с этим хотелось бы тоже подключиться к актуальному разговору, а если конкретнее — привлечь внимание читателей к песням военных лет, созданным авторами в шинелях, то есть самими бойцами, на мотивы довоенных любимых песен. Как житель города-героя, начну со Сталинграда, тем более ещё и потому, что мы отмечаем сейчас 80-летие той Великой битвы.

11 ДНЕЙ КАЛЕНДАРЯ

21 января

— 99 лет со дня кончины Владимира Ильича Ленина (1924).

22 января

— 1905 г. — расстрел царскими войсками мирной демонстрации рабочих в Петербурге (Кровавое воскресенье). Начало Первой русской революции 1905—1907 гг.

Спрос неизменно высок

Минский моторный завод примет участие в выставке достижений белорусской науки «Беларусь интеллектуальная», которая будет проходить с 20 по 23 января в выставочном центре «БелЭкспо». Об этом БЕЛТА сообщили на предприятии.

Гостям и участникам выставки завод продемонстрирует образцы перспективных двигателей различных модификаций: MMZ-3LGDT, MMZ-4DTI, MMZ-262CNG, Д-245.9Е5, MMZ-3,6DTI и Д-246.4. Здесь будут работать специалисты предприятия, чтобы посетители смогли получить ответы на интересующие их вопросы о продукции ММЗ и его новых разработках.

Коммунисты Франции поддерживают Кубу

Национальный секретарь Французской коммунистической партии (ФКП) Фабьен Руссель потребовал прекращения экономической, торговой и финансовой блокады, проводимой США против Кубы.

«Необходимо срочно положить конец этому неоправданному позору, который представляет собой посягательство на права человека», — сказал он, выступая с добрыми пожеланиями на 2023 год — в том числе мира во всём мире — в штаб-квартире ФКП, где собрались более 300 человек.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
ХАНОЙ. Президент Вьетнама Нгуен Суан Фук добровольно подал в отставку на фоне коррупционного скандала с участием членов его правительства. Временно исполнять обязанности руководителя страны будет вице-президент Во Тхи Ань Суан, которая пробудет на этом посту до тех пор, пока парламент не изберёт нового главу государства.
Рождаемость резко падает

Литва среди стран Европы заняла лидирующее место по показателям сокращения рождаемости, и в ближайшее время прогнозов на улучшение ситуации нет. Об этом, как информирует интернет-портал RuBaltic.Ru, заявляют многочисленные эксперты.

Отмечается, что когда рождаемость во время первого карантина в связи с пандемией коронавируса снизилась в 20 европейских государствах в среднем на 14%, то в Литве падение составило 28%.

Наша планета была Землёй-снежком

Согласно одной из гипотез, примерно 750 миллионов лет назад вся Земля была покрыта одним гигантским ледником. Подобное состояние учёные назвали очень своеобразно: Земля-снежок. И нашей замёрзшей планетой правили странные существа, пишет американский журнал «Атлантик».

Планета Земля когда-то была чем-то средним между морозильной камерой и гидравлическим прессом. На протяжении долгих исторических эпох океаны от полюса до полюса были затянуты ледяным покровом толщиной примерно в километр.

Незаживающие раны Кабула

Кризис в Афганистане оказывает растущее влияние на соседние страны. Среди них Пакистан, и без того переживающий непростые времена. Экономические проблемы сопровождаются острой политической борьбой.

Угрозы эмирата

Гороховский бастион борется

Героями были все?

17 октября полковнику Горохову с его штабом почти удалось стабилизировать ситуацию в обороне его группы войск, возникшую в результате быстрого оставления соседними соединениями и частями Тракторного завода с прилегающими посёлками и берегом Волги. Гороховский бастион на северной окраине Сталинграда хотя и был с трёх сторон охвачен врагом, выстоял. Его командир твёрдой рукой управлял своими частями, беглецы с Тракторного были остановлены, приведены в порядок, направлены на укомплектование стрелковых частей 124-й и 149-й бригад, державших оборону.

Все статьи номера