Для того чтобы в 2014 году Крым смог легитимно вернуться в состав Российской Федерации, намного раньше произошли два основополагающих события.
Первое — это подписанный Владимиром Ильичом Лениным в октябре 1921 года Декрет ВЦИК и СНК РСФСР «Об Автономной Крымской Советской Социалистической Республике» в границах РСФСР. Именно тогда впервые в своей истории Крым стал автономией. Именно ленинским декретом был заложен фундамент победы Крымской весны и основы государственного единения с Российской Федерацией. Затем было переименование в Крымскую Автономную Советскую Социалистическую Республику, и уже в июне 1945 года автономная республика была преобразована в Крымскую область, каковой она и являлась вплоть до 1991 года. За семь месяцев до августовских событий 1991 года, 20 января, крымские коммунисты провели референдум о статусе Крыма. Это и есть второе судьбоносное событие в его истории.
Именно сегодня отмечается очередная дата проведения первого крымского референдума, состоявшегося 20 января 1991 года. Тогда подавляющее большинство (более 94%) жителей полуострова высказались за то, чтобы Крымская область стала Крымской Автономной Союзной Социалистической Республикой. Без этого фундаментального решения не было бы никакого продолжения в деле возвращения полуострова в Россию.
Январский референдум в Крыму — первый легитимный референдум за всю историю СССР, так как его результаты были признаны властью, а статус административной единицы был повышен с области до автономной республики. Это дало право изменить государственно-правовое устройство на полуострове, принять свою Конституцию, создать свои органы управления, законодательную и исполнительную власти.
Организаторами январского референдума были крымские коммунисты, которые уже тогда предвидели насильственную украинизацию населения полуострова, подъём радикализма на Украине, фашизацию и прозападную узду для населения.
Уже в мае депутаты крымского парламента провозгласили фактический суверенитет Крыма, заявив о государственной самостоятельности полуострова.
Крымчане говорили о том, что в 1991 году проголосовали за «Крымскую автономию в составе СССР и равноправного участника Союзного Договора», а не за украинскую колонию, в которую превратился Крым, включённый после развала СССР в состав «незалежной».
В 2014 году жители крымских городов и посёлков вышли к памятникам Ленину и отстояли свою историю, не допустив варварского сноса монументов. Затем события развивались достаточно стремительно: формирование народного ополчения, установка блокпостов, подготовка к референдуму.
Ну и, конечно, долгожданный референдум по вхождению Крыма с состав России в 2014 году, работа по организации которого лежала на плечах Коммунистической партии под руководством Г.А. Зюганова. Депутаты фракции КПРФ в Госдуме одними из первых прибыли в Крым для подготовки проведения референдума. Пока различные псевдопатриоты метались и решали, под флагами какого цвета им будет комфортней жить, коммунисты под красными знамёнами завершали начатую ещё 30 лет назад работу.
Сегодня мы благодарим своих товарищей- коммунистов того периода, которые проявили принципиальность и проделали огромную работу по проведению референдума 1991 года. Затем были 23 года непрерывной борьбы крымских коммунистов с насильственной украинизацией, против НАТО, за отстаивание статуса русского языка как второго государственного и самое главное — за проведение референдума о вхождении Украины в Таможенный союз с Россией, Белоруссией и Казахстаном. Отметим, что коммунисты в своей борьбе огромную поддержку получали только от населения. Власть постоянно вставляла палки в колёса, а так называемые пророссийские силы молча в сторонке наблюдали за происходящим, пока коммунисты всеми силами пытались повернуть украинское государство лицом к России. Сплотившись, крымчане сделали свой выбор: быть свободными на своей Родине.
Напомним: именно коммунисты сыграли решающую роль в развитии полуострова, начиная от декрета, подписанного В.И. Лениным, и до проведения референдума в 1991 году и принятия Конституции республики в 1998 году, которая дала возможность в дальнейшем решать судьбу развития полуострова путём проведения референдумов.
Современную, истинную историю творят крымчане своим ежедневным трудом на благо развития Крыма. И властям, вместо того чтобы трусливо запрещать коммунистам собираться у памятников Ленину и отмечать традиционные даты, стоит пойти и поклониться Владимиру Ильичу, поблагодарить Коммунистическую партию за принятые дальновидные и мудрые решения.
От всего сердца поддерживаю идею редакции уважаемой «Правды» встать на защиту советской песни. Наслаждаюсь номерами любимой газеты, в которых идея уже реализована и продолжает осуществляться под девизом: «Песня не прощается с тобой!». В связи с этим хотелось бы тоже подключиться к актуальному разговору, а если конкретнее — привлечь внимание читателей к песням военных лет, созданным авторами в шинелях, то есть самими бойцами, на мотивы довоенных любимых песен. Как житель города-героя, начну со Сталинграда, тем более ещё и потому, что мы отмечаем сейчас 80-летие той Великой битвы.
21 января
— 99 лет со дня кончины Владимира Ильича Ленина (1924).
22 января
— 1905 г. — расстрел царскими войсками мирной демонстрации рабочих в Петербурге (Кровавое воскресенье). Начало Первой русской революции 1905—1907 гг.
Минский моторный завод примет участие в выставке достижений белорусской науки «Беларусь интеллектуальная», которая будет проходить с 20 по 23 января в выставочном центре «БелЭкспо». Об этом БЕЛТА сообщили на предприятии.
Гостям и участникам выставки завод продемонстрирует образцы перспективных двигателей различных модификаций: MMZ-3LGDT, MMZ-4DTI, MMZ-262CNG, Д-245.9Е5, MMZ-3,6DTI и Д-246.4. Здесь будут работать специалисты предприятия, чтобы посетители смогли получить ответы на интересующие их вопросы о продукции ММЗ и его новых разработках.
Национальный секретарь Французской коммунистической партии (ФКП) Фабьен Руссель потребовал прекращения экономической, торговой и финансовой блокады, проводимой США против Кубы.
«Необходимо срочно положить конец этому неоправданному позору, который представляет собой посягательство на права человека», — сказал он, выступая с добрыми пожеланиями на 2023 год — в том числе мира во всём мире — в штаб-квартире ФКП, где собрались более 300 человек.
Литва среди стран Европы заняла лидирующее место по показателям сокращения рождаемости, и в ближайшее время прогнозов на улучшение ситуации нет. Об этом, как информирует интернет-портал RuBaltic.Ru, заявляют многочисленные эксперты.
Отмечается, что когда рождаемость во время первого карантина в связи с пандемией коронавируса снизилась в 20 европейских государствах в среднем на 14%, то в Литве падение составило 28%.
Согласно одной из гипотез, примерно 750 миллионов лет назад вся Земля была покрыта одним гигантским ледником. Подобное состояние учёные назвали очень своеобразно: Земля-снежок. И нашей замёрзшей планетой правили странные существа, пишет американский журнал «Атлантик».
Планета Земля когда-то была чем-то средним между морозильной камерой и гидравлическим прессом. На протяжении долгих исторических эпох океаны от полюса до полюса были затянуты ледяным покровом толщиной примерно в километр.
Кризис в Афганистане оказывает растущее влияние на соседние страны. Среди них Пакистан, и без того переживающий непростые времена. Экономические проблемы сопровождаются острой политической борьбой.
Угрозы эмирата
Героями были все?
17 октября полковнику Горохову с его штабом почти удалось стабилизировать ситуацию в обороне его группы войск, возникшую в результате быстрого оставления соседними соединениями и частями Тракторного завода с прилегающими посёлками и берегом Волги. Гороховский бастион на северной окраине Сталинграда хотя и был с трёх сторон охвачен врагом, выстоял. Его командир твёрдой рукой управлял своими частями, беглецы с Тракторного были остановлены, приведены в порядок, направлены на укомплектование стрелковых частей 124-й и 149-й бригад, державших оборону.