Планета протестует

Планета протестует

№4 (31353) 20—23 января 2023 года
7 полоса
Автор: Елена МОРОЗОВА.

Стачки в Европе, закусив удила мчащейся в финансово-экономическую пропасть, в определённом смысле превратились в стиль жизни, которую из-за слепого подчинения диктату Вашингтона и введения всё новых пакетов антироссийских санкций уже никак не назовёшь благополучной и комфортной. Неудивительно, что вслед за британцами постновогоднюю забастовочную эстафету в Старом Свете подхватили французы. Первыми на улицы вышли медики Пятой республики, устроившие 24-часовой бунт по призыву ряда профобъединений, включая Федерацию врачей Франции, Французский союз для частных врачей, «Молодых врачей», Профсоюз частных врачей. В рамках общенационального протестного дня в Париже состоялась манифестация работников сферы здравоохранения и в частности врачей общей практики (ВОП), призвавших власти страны увеличить для пациентов стоимость своего приёма. Колонна демонстрантов выстроилась у здания минздрава, где профсоюзная делегация вела переговоры на эту животрепещущую тему.

Согласно расценкам на сайте национального медицинского страхования Франции, сегодня консультация ВОП обходится в 25 евро. Как подчёркивают профсоюзы, из этих денег после уплаты всех налогов и сборов до специалиста доходит лишь около 9 евро. Сетуя на тяжёлое финансовое положение медперсонала, особенно молодых работников, организаторы протеста настаивали на увеличении стоимости приёма вдвое — до 50 евро, что позволит приблизиться к средним значениям по Евросоюзу.

Сразу после забастовки глава французского минздрава Франсуа Брон в эфире телеканала «Франс-2» подтвердил готовность повысить базовый тариф на консультации ВОП, но подчеркнул: эта сумма точно не возрастёт до 50 евро.

Тем временем, констатируют эксперты, французам становится всё труднее получить экстренную помощь. Городские медслужбы переполнены пациентами, а записи к отдельным специалистам приходится дожидаться полгода. Многие сотрудники уходят на пенсию и их некем заменить. Положение усугубляет тройная эпидемия — гриппа, коронавируса и бронхиолита, что легло дополнительным бременем на плечи медиков и, как уже отмечалось выше, обернулось массовыми акциями протеста и стачками.

Вследствие низкой оплаты труда сегодня куда меньше французов выбирают профессию врача, предпочитая учиться на маркетолога, IT-специалиста или дизайнера. Как иронизируют сами медработники: «Врач — это призвание. Хотите денег? Идите в бизнес!»

Впрочем, в рамках капиталистической системы власти, как правило, не обременяют себя заботами, связанными с качественным улучшением системы здравоохранения. А потому её уязвимость обнажает любая чрезмерная нагрузка. Достаточно вспомнить, как в пандемию СOVID-19 в разных точка мира ощущалась острая нехватка больничных коек и аппаратов ИВЛ.

Между тем на борьбу с обнищанием французов мобилизовались не только люди в белых халатах, но и представители «жёлтых жилетов» — одного из крупнейших за последние годы протестных движений страны, зародившегося в октябре 2018 года в знак возмущения ростом налога на топливо. Главным символом оппозиционеров, чьи мероприятия в основном организовывались через соцсети по субботам и собирали десятки тысяч человек по всей Франции, стал сигнальный флуоресцентный ядовито-жёлтый жилет, который, согласно законодательству, должен иметься в каждом автомобиле. Постепенно демонстрации обрастали всё новыми требованиями, в том числе отставки президента Эмманюэля Макрона, и приобрели ярко выраженный антиправительственный характер.

В январе 2023-го движение вновь напомнило о себе, инициировав многотысячный митинг в Париже против резкого подорожания жизни в стране. За шествием, отправившимся с площади Бретей на бульвар Берси, неусыпно наблюдали многочисленные сотрудники полиции и жандармерии.

«Жёлтые жилеты», выражая настроения подавляющего большинства французов, выступили против скачка инфляции, пенсионной реформы и конституционной статьи 49.3, позволяющей утверждать законопроекты без их обсуждений в парламенте.

Как рассказали участники демонстрации, в стране сложилась крайне непростая ситуация, особенно для бедных: граждане повсеместно испытывают проблемы с получением медпомощи и оплатой счетов за электричество.

Недолго отдыхали от протестов и в Венгрии, где в новом году продолжились акции в защиту работников сферы образования, одной из которых стал шестидневный «Марш знаний» в поддержку школьных учителей, начавшийся в Мишкольце, на северо-востоке страны, и завершившийся в Будапеште. За время проведения мероприятия несколько десятков его участников преодолели путь в 180 км, чтобы привлечь внимание правительства к проблемам педагогов, настаивающих на повышении зарплаты и улучшении условий труда. Возле здания столичной гимназии имени Ференца Кёльчеи их встретили более тысячи человек, в том числе молодёжь, собравшиеся на митинг по призыву профсоюзов отрасли.

Место для демонстрации выбрали не случайно: в прошлом году нескольких преподавателей из этого учебного заведения выгнали с работы за участие в забастовках, признанных судом незаконными. Кстати, гимназия в Мишкольце, откуда стартовало шествие, также пострадала в результате увольнений сотрудников.

Присоединившихся к «Маршу знаний» на городских улицах приветствовали случайные прохожие, а автомобилисты сигналили им в знак солидарности. На финальном этапе акции в Будапеште преподаватели подтвердили намерение добиваться от властей выполнения своих требований из девяти пунктов, главными из которых являются увеличение оплаты труда, восстановление на работе выгнанных коллег и право учителей на стачку. Как заявили представители профсоюзов, 2022-й лишь положил начало протестному движению педагогов.

На митинге звучала критика в адрес главы МВД Венгрии Шандора Пинтера, честно признавшегося на одной из встреч с директорами школ, что ничего не смыслит в вопросах образования, переданных в ведение силового ведомства после прошлогодней реорганизации правительства, в ходе которой ликвидировали курировавшее сферу науки и просвещения министерство людских ресурсов. Кстати, одно из желаний учителей заключается именно в создании самостоятельного министерства образования.

Как неоднократно писала «Правда», в прошлом году педагоги, привлёкшие на свою сторону учеников и их родителей, организовали при поддержке профсоюзов целый ряд манифестаций и забастовок по всей стране. Акции, проходившие в том числе на площади Лайоша Кошута у здания венгерского парламента в Будапеште, подогревались политической оппозицией, видевшей в этом возможность нанести удар правительству премьера Виктора Орбана. Власти поддерживали диалог с учителями и школьной администрацией, пытаясь найти компромисс, устраивали опросы общественного мнения и проводили беседы с родителями учащихся. В итоге кабмин объявил, что в 2023 году зарплату педагогам поднимут как минимум на 10%, а в случае разблокировки Еврокомиссией причитающихся Венгрии средств из фондов ЕС — сразу на 21%. В целом, при наличии соответствующих финансов, правительство обещает в ближайшие три года повысить преподавательские оклады на 75%, доведя их в среднем почти до 2000 евро.

По расчётам венгерских властей, деньги от Евросоюза на сумму в несколько миллиардов евро начнут поступать в апреле или мае после того, как парламент страны примет последний пакет законов, согласованных с руководством ЕС. Брюссель, напомним, настаивает на принятии Будапештом шагов, направленных на борьбу с коррупцией и соблюдение принципа верховенства права.

Протестные страсти кипят и в Израиле, где в Тель-Авиве, на площади Хабима, собрались более 10 тысяч противников нового правительства под председательством премьера Биньямина Нетаньяху. Основной причиной недовольства граждан явился четырёхэтапный план по изменению судебной системы еврейского государства, обнародованный после наступления 2023 года министром юстиции Яривом Левином.

Реформа ограничит полномочия Верховного суда по блокированию законодательства и правительственных решений, а также даст кабмину контроль над отбором судей и устранит юридических советников министерств, назначенных генпрокурором.

По словам организаторов акции, их митинг — это выражение протеста против «государственного переворота, совершённого преступным руководством страны». В демонстрации приняли участие ряд депутатов, а также экс-руководитель минюста Израиля Ципи Ливни.

Как уже писала «Правда», 3 ноября в еврейском государстве состоялись пятые (!) за последние три года досрочные парламентские выборы, победу на которых одержала партия «Ликуд» Биньямина Нетаньяху. А потому президент страны Ицхак Герцог поручил политику сформировать новое правительство и возглавить его. Отметим: Нетаньяху уже занимал пост премьера в 1996 — 1999 годах и в 2009 — 2021 годах.

28 декабря после подписания окончательных коалиционных соглашений между «Ликудом», ультраортодоксальной «Яхадут ха-Тора», Партией религиозных сионистов, «Еврейской мощью» и национальной ортодоксальной «Ноам» новый старый руководитель кабмина сообщил, что его команда будет работать над укреплением положения Иерусалима как единой и неделимой столицы Израиля, а также сохранит статус-кво в религиозных вопросах.

Тем временем в Бильбао, административном центре провинции Бискайя в испанской автономии Страна Басков, состоялась масштабная манифестация в поддержку заключённых — бывших членов баскской леворадикальной националистической организации «Эускади та аскатасуна» («Страна Басков и свобода»), более известной под аббревиатурой ЭТА. К акции, устроенной Движением содействия отбывающим тюремные сроки экс-участникам ЭТА, присоединились более 20 тысяч человек.

Сейчас за решёткой пребывают 173 представителя известной сепаратистской группы, с 1959 по 2018 год самыми радикальными методами боровшейся за независимость Страны Басков. При этом 15 членов ЭТА, включённой в ЕС, Великобритании, США и Индии в список террористических организаций, чья деятельность запрещена, содержатся в тюрьмах, расположенных вдали от автономии. Манифестанты настаивали на переводе находящихся под стражей в региональные пенитенциарные учреждения и применении к бывшим участникам ЭТА закона о покаянии, что положит конец использованию против них чрезвычайных мер и позволит досрочно выйти на свободу.

Демонстрация солидарности с заключёнными из ЭТА, ежегодно проводимая в испанской автономии в январе, в 2023-м приобрела особое значение, поскольку организация представила свой логотип, разработанный для «нового этапа» деятельности. Акцию в Бильбао поддержали высокопоставленные представители баскского националистического объединения «Бильду», партии «Левые республиканцы Каталонии», а также члены ряда профсоюзов.

Напомним, правящая коалиция Испании, состоящая из Испанской социалистической рабочей партии и левопопулистской партии «Подемос», передала пенитенциарные полномочия из центра в регионы.

Просмотров: 228

Другие статьи номера

Рождённые в пламени Сталинградской битвы

От всего сердца поддерживаю идею редакции уважаемой «Правды» встать на защиту советской песни. Наслаждаюсь номерами любимой газеты, в которых идея уже реализована и продолжает осуществляться под девизом: «Песня не прощается с тобой!». В связи с этим хотелось бы тоже подключиться к актуальному разговору, а если конкретнее — привлечь внимание читателей к песням военных лет, созданным авторами в шинелях, то есть самими бойцами, на мотивы довоенных любимых песен. Как житель города-героя, начну со Сталинграда, тем более ещё и потому, что мы отмечаем сейчас 80-летие той Великой битвы.

11 ДНЕЙ КАЛЕНДАРЯ

21 января

— 99 лет со дня кончины Владимира Ильича Ленина (1924).

22 января

— 1905 г. — расстрел царскими войсками мирной демонстрации рабочих в Петербурге (Кровавое воскресенье). Начало Первой русской революции 1905—1907 гг.

Спрос неизменно высок

Минский моторный завод примет участие в выставке достижений белорусской науки «Беларусь интеллектуальная», которая будет проходить с 20 по 23 января в выставочном центре «БелЭкспо». Об этом БЕЛТА сообщили на предприятии.

Гостям и участникам выставки завод продемонстрирует образцы перспективных двигателей различных модификаций: MMZ-3LGDT, MMZ-4DTI, MMZ-262CNG, Д-245.9Е5, MMZ-3,6DTI и Д-246.4. Здесь будут работать специалисты предприятия, чтобы посетители смогли получить ответы на интересующие их вопросы о продукции ММЗ и его новых разработках.

Коммунисты Франции поддерживают Кубу

Национальный секретарь Французской коммунистической партии (ФКП) Фабьен Руссель потребовал прекращения экономической, торговой и финансовой блокады, проводимой США против Кубы.

«Необходимо срочно положить конец этому неоправданному позору, который представляет собой посягательство на права человека», — сказал он, выступая с добрыми пожеланиями на 2023 год — в том числе мира во всём мире — в штаб-квартире ФКП, где собрались более 300 человек.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
ХАНОЙ. Президент Вьетнама Нгуен Суан Фук добровольно подал в отставку на фоне коррупционного скандала с участием членов его правительства. Временно исполнять обязанности руководителя страны будет вице-президент Во Тхи Ань Суан, которая пробудет на этом посту до тех пор, пока парламент не изберёт нового главу государства.
Рождаемость резко падает

Литва среди стран Европы заняла лидирующее место по показателям сокращения рождаемости, и в ближайшее время прогнозов на улучшение ситуации нет. Об этом, как информирует интернет-портал RuBaltic.Ru, заявляют многочисленные эксперты.

Отмечается, что когда рождаемость во время первого карантина в связи с пандемией коронавируса снизилась в 20 европейских государствах в среднем на 14%, то в Литве падение составило 28%.

Наша планета была Землёй-снежком

Согласно одной из гипотез, примерно 750 миллионов лет назад вся Земля была покрыта одним гигантским ледником. Подобное состояние учёные назвали очень своеобразно: Земля-снежок. И нашей замёрзшей планетой правили странные существа, пишет американский журнал «Атлантик».

Планета Земля когда-то была чем-то средним между морозильной камерой и гидравлическим прессом. На протяжении долгих исторических эпох океаны от полюса до полюса были затянуты ледяным покровом толщиной примерно в километр.

Незаживающие раны Кабула

Кризис в Афганистане оказывает растущее влияние на соседние страны. Среди них Пакистан, и без того переживающий непростые времена. Экономические проблемы сопровождаются острой политической борьбой.

Угрозы эмирата

Гороховский бастион борется

Героями были все?

17 октября полковнику Горохову с его штабом почти удалось стабилизировать ситуацию в обороне его группы войск, возникшую в результате быстрого оставления соседними соединениями и частями Тракторного завода с прилегающими посёлками и берегом Волги. Гороховский бастион на северной окраине Сталинграда хотя и был с трёх сторон охвачен врагом, выстоял. Его командир твёрдой рукой управлял своими частями, беглецы с Тракторного были остановлены, приведены в порядок, направлены на укомплектование стрелковых частей 124-й и 149-й бригад, державших оборону.

И прозвали его «белым лисом»

Член-корреспондент Российской академии наук Жан ТОЩЕНКО в беседе с политическим обозревателем «Правды» Виктором КОЖЕМЯКО

Эдуарда Шеварднадзе, которому посвящена очередная наша беседа, не без оснований называют ближайшим соратником М.С. Горбачёва. Именно ему, Эдуарду Амвросиевичу, во время «катастройки» было доверено осуществлять внешнюю политику страны. Естественно, роль его в уничтожении этой страны чрезвычайно велика. Так что, если выразиться точнее, он стал не соратником, а ближайшим горбачёвским подельником по развалу великой Советской державы. И этим больше всего известен.

Все статьи номера