Первенцы памяти вечной

Первенцы памяти вечной

№4 (31353) 20—23 января 2023 года
1 полоса
Автор: Дмитрий КУДИНОВ.

В день похорон Ленина, 27 января 1924 года, газеты напечатали Постановление II Съезда Советов Союза ССР о памятниках вождю, которое предписывало Президиуму ЦИК СССР разработать и утвердить проекты памятников Ленину в Москве, Харькове, Тифлисе, Минске, Ленинграде и Ташкенте и установить сроки их сооружения.

Этот документ дал старт официальной монументальной Лениниане, воплотившейся в последующие годы тысячами и тысячами каменно-бронзовых Ильичей.

Первым памятником Ленину принято считать монумент, открытый 22 января 1924 года перед входом на Глуховскую мануфактуру в подмосковном Богородске (Ногинске) — о его первенстве часто упоминается в краеведческих справочниках, об этом же говорит и установленная рядом табличка.

В ноябре 1923 года делегация рабочих мануфактуры, захватив с собой 18 саженцев вишнёвых деревьев, отправилась в Горки навестить больного вождя. Вернувшись, рабочие решили соорудить монумент Ленину и поставить его рядом с комбинатом. Работу поручили местному мастеру Ф.П. Кузнецову. Через месяц форма для статуи была готова, и отливать её из железобетона решили на месте, в сквере. Недалеко от проходной была расчищена площадка, на которой из кирпичей, цемента и досок соорудили постамент. Открыть памятник сначала предполагалось перед новым 1924 годом, а потом 9 января, в годовщину Кровавого воскресенья. Но закончить работу к этим датам не успели, и открытие было перенесено на воскресенье 22 января. В этот день и пришло известие о кончине Ленина. Чуть позже «Правда» писала, что, «намереваясь открыть статую, глуховцы открыли первый памятник Ленину». Возможно, именно эта фраза — абсолютно верная стилистически — стала основой для создания легенды о памятнике в Ногинске. На самом же деле первым был не он…

Ещё в 1918 году московский скульптор Г.Д. Алексеев сделал ряд натурных зарисовок Ленина в его кабинете. Он одним из первых среди художников получил разрешение лепить Ильича с натуры и провёл в ленинском кабинете несколько сеансов. Итогом стали два бюста — 1919 и 1923 годов.

Но даже эти работы не были первыми ленинскими скульптурными изображениями. Ещё в день празднования первой годовщины Советской власти — 7 ноября 1918 года — в городе Коротояке Воронежской губернии на городской площади был установлен памятник В.И. Ленину, выполненный под руководством учительницы рисования коротоякской школы Анны Ивановны Казарцевой. Вскоре она же изготовила и бюст Карла Маркса.

В эти же дни, в ноябре 1918 года, в «Известиях» был помещён рассказ о посещении Смольного, в котором были такие строки: «Останавливает внимание посетителей поставленный при входе на второй этаж тонкой художественной работы бюст вождя нашей Революции тов. Ленина». Ленин в этой скульптуре показан молодым, периода 1890-х годов. Скульптор и точная дата установки этого памятника остались неизвестны. Возможно, этот памятник и стал самым-самым первым.

В 1919 году счёт установленным памятникам уже превышает пару десятков: начинается тиражирование бюста, созданного Алексеевым и другими скульпторами. В октябре 1919 года открыты памятники-бюсты Ленину в Тверской губернии: на Почтовой площади (ныне Советской, скульптор Лавров) в Твери и в Осташкове на проспекте Ленина (скульптор Алексеев). 7 ноября 1919 года установлен памятник в Белом (ныне Тверская область) работы того же Алексеева, а 4 июля 1920 года — памятник в Вышнем Волочке. Годом позже открыты памятники в Калязине, во Ржеве и в Орле. Затем аналогичный бюст появился в Уфе, Александрове, Череповце, Меленках.

В 1920 году, в связи с 50-летием В.И. Ленина, скульптурный памятник вождю появился в Казани. Он был установлен в сквере, названном именем вождя, и смонтирован в духе пластических композиций того времени: из бюста и деревянного постамента.

Первый памятник Ленину в Москве появился также при его жизни. Правда, всего лишь в виде стелы. После покушения Фанни Каплан, на месте ранения вождя — на Павловской улице, рабочие поставили деревянный обелиск, а 7 ноября 1922 года заменили его гранитной стелой с надписью: «Пусть знают угнетённые всего мира, что на этом месте пуля капиталистической контрреволюции пыталась прервать жизнь и работу вождя мирового пролетариата Владимира Ильича Ленина». Тогда же Моссовет принял решение увековечить Ленина в бронзе, но памятник был поставлен в сквере у завода Михельсона только в 1925 году. Теперь на этом месте возвышается «канонический» монумент, созданный в 1967 году.

Смерть Ленина дала толчок целому движению по сооружению памятников. Несмотря на то, что вскоре после смерти — в марте 1924 года — появляется указание Комиссии по увековечению памяти В.И. Ленина о недопустимости проникновения в печать неприемлемых ленинских изображений, на первых порах контроль за сооружением памятников практически не ведётся. Благодаря этому в 1924—1925 годах появилось множество замечательных «народных» памятников.

В январе 1924 года в селе Нижние Такермени Мензелинского уезда деревенская беднота и бывшие фронтовики установили на вершине большой горы белый камень, а гору решили назвать именем Ленина.

7 ноября 1925 года памятник Ленину открывается в Елабуге. На каменном основании, выложенном разноцветными плитами в форме звезды, был установлен высокий бутовый камень, на котором возвышался бюст Ильича работы С.Д. Меркурова. Аналогичный бюст работы того же автора был установлен на центральной городской площади в Тетюшах.

1 мая 1924 года в деревне Страшевичи Новоторжского уезда был открыт памятник-бюст, вырезанный из дерева крестьянином А.Н. Жуковым.

В 1924 году, вскоре после смерти В.И. Ленина, горцы Куртатинского ущелья поставили непритязательный гранитный памятник. «Горцы никому тогда неведомого Куртатинского ущелья, веками прозябавшие в невежестве и нищете и сбросившие наконец тяжкое ярмо со своих плеч, одними из первых в стране почтили память вождя революции», — рассказывалось позже в путеводителе по этим местам.

27 января 1924 года в Златоусте был сооружён деревянный обелиск пирамидальной формы, установленный у входа в школу 2-й ступени. Обелиск был обтянут чёрным крепом и увит хвойными гирляндами. Над овальным портретом Ленина на передней стенке находилась надпись: «Вечная слава вождю Ленину. 1924». А ниже портрета: «В твёрдой воле живых поколений вечно жив и бессмертен Ленин». Позднее, 7 ноября 1924 года, на городской площади напротив рабочего клуба был установлен новый памятник. Его постамент составляли три блока мрамора, установленные на пятиступенчатом стилобате. На постаменте был установлен чугунный бюст. Здесь памятник простоял до 1926 года, затем его переместили в сквер у здания железнодорожной конторы. Позднее бюст был заменён тиражированной статуей Ленина.

К концу 1920-х — началу 1930-х годов профессиональными скульпторами Козловым, Алексеевым, Королёвым, Котихиным были созданы несколько образцов памятников Ленину, которые рекомендовались к повсеместному тиражированию, после чего стихийная народная Лениниана стала постепенно уступать место государственному подходу в деле монументального увековечения памяти об Ильиче.

Просмотров: 442

Другие статьи номера

Планета протестует
Стачки в Европе, закусив удила мчащейся в финансово-экономическую пропасть, в определённом смысле превратились в стиль жизни, которую из-за слепого подчинения диктату Вашингтона и введения всё новых пакетов антироссийских санкций уже никак не назовёшь благополучной и комфортной. Неудивительно, что вслед за британцами постновогоднюю забастовочную эстафету в Старом Свете подхватили французы.
Рождённые в пламени Сталинградской битвы

От всего сердца поддерживаю идею редакции уважаемой «Правды» встать на защиту советской песни. Наслаждаюсь номерами любимой газеты, в которых идея уже реализована и продолжает осуществляться под девизом: «Песня не прощается с тобой!». В связи с этим хотелось бы тоже подключиться к актуальному разговору, а если конкретнее — привлечь внимание читателей к песням военных лет, созданным авторами в шинелях, то есть самими бойцами, на мотивы довоенных любимых песен. Как житель города-героя, начну со Сталинграда, тем более ещё и потому, что мы отмечаем сейчас 80-летие той Великой битвы.

11 ДНЕЙ КАЛЕНДАРЯ

21 января

— 99 лет со дня кончины Владимира Ильича Ленина (1924).

22 января

— 1905 г. — расстрел царскими войсками мирной демонстрации рабочих в Петербурге (Кровавое воскресенье). Начало Первой русской революции 1905—1907 гг.

Спрос неизменно высок

Минский моторный завод примет участие в выставке достижений белорусской науки «Беларусь интеллектуальная», которая будет проходить с 20 по 23 января в выставочном центре «БелЭкспо». Об этом БЕЛТА сообщили на предприятии.

Гостям и участникам выставки завод продемонстрирует образцы перспективных двигателей различных модификаций: MMZ-3LGDT, MMZ-4DTI, MMZ-262CNG, Д-245.9Е5, MMZ-3,6DTI и Д-246.4. Здесь будут работать специалисты предприятия, чтобы посетители смогли получить ответы на интересующие их вопросы о продукции ММЗ и его новых разработках.

Коммунисты Франции поддерживают Кубу

Национальный секретарь Французской коммунистической партии (ФКП) Фабьен Руссель потребовал прекращения экономической, торговой и финансовой блокады, проводимой США против Кубы.

«Необходимо срочно положить конец этому неоправданному позору, который представляет собой посягательство на права человека», — сказал он, выступая с добрыми пожеланиями на 2023 год — в том числе мира во всём мире — в штаб-квартире ФКП, где собрались более 300 человек.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
ХАНОЙ. Президент Вьетнама Нгуен Суан Фук добровольно подал в отставку на фоне коррупционного скандала с участием членов его правительства. Временно исполнять обязанности руководителя страны будет вице-президент Во Тхи Ань Суан, которая пробудет на этом посту до тех пор, пока парламент не изберёт нового главу государства.
Рождаемость резко падает

Литва среди стран Европы заняла лидирующее место по показателям сокращения рождаемости, и в ближайшее время прогнозов на улучшение ситуации нет. Об этом, как информирует интернет-портал RuBaltic.Ru, заявляют многочисленные эксперты.

Отмечается, что когда рождаемость во время первого карантина в связи с пандемией коронавируса снизилась в 20 европейских государствах в среднем на 14%, то в Литве падение составило 28%.

Наша планета была Землёй-снежком

Согласно одной из гипотез, примерно 750 миллионов лет назад вся Земля была покрыта одним гигантским ледником. Подобное состояние учёные назвали очень своеобразно: Земля-снежок. И нашей замёрзшей планетой правили странные существа, пишет американский журнал «Атлантик».

Планета Земля когда-то была чем-то средним между морозильной камерой и гидравлическим прессом. На протяжении долгих исторических эпох океаны от полюса до полюса были затянуты ледяным покровом толщиной примерно в километр.

Незаживающие раны Кабула

Кризис в Афганистане оказывает растущее влияние на соседние страны. Среди них Пакистан, и без того переживающий непростые времена. Экономические проблемы сопровождаются острой политической борьбой.

Угрозы эмирата

Гороховский бастион борется

Героями были все?

17 октября полковнику Горохову с его штабом почти удалось стабилизировать ситуацию в обороне его группы войск, возникшую в результате быстрого оставления соседними соединениями и частями Тракторного завода с прилегающими посёлками и берегом Волги. Гороховский бастион на северной окраине Сталинграда хотя и был с трёх сторон охвачен врагом, выстоял. Его командир твёрдой рукой управлял своими частями, беглецы с Тракторного были остановлены, приведены в порядок, направлены на укомплектование стрелковых частей 124-й и 149-й бригад, державших оборону.

Все статьи номера