Наша планета была Землёй-снежком

Наша планета была Землёй-снежком

№4 (31353) 20—23 января 2023 года
5 полоса
Автор: ИноСМИ.ру

Согласно одной из гипотез, примерно 750 миллионов лет назад вся Земля была покрыта одним гигантским ледником. Подобное состояние учёные назвали очень своеобразно: Земля-снежок. И нашей замёрзшей планетой правили странные существа, пишет американский журнал «Атлантик».

Планета Земля когда-то была чем-то средним между морозильной камерой и гидравлическим прессом. На протяжении долгих исторических эпох океаны от полюса до полюса были затянуты ледяным покровом толщиной примерно в километр.

Некоторым из ранних организмов удалось пережить холодную эру примерно от 720—580 миллионов лет назад, хотя задача выдалась не из простых. Однако несмотря на их недюжинную волю к жизни, постоянное расширение и сжатие гигантских ледяных щитов превратило останки выносливых экстремофилов в пыль, почти не оставив никаких следов в летописи окаменелостей, и учёные с трудом себе представляют, как им удалось выжить.

«Вообще, это смахивает на гигантский бульдозер, — рассуждает Хью Гриффитс из Британской антарктической службы. — Каждое последующее оледенение просто стирало всё под ноль, превращая всё в кашу».

Хотя прямых доказательств нет — спасибо гигантской ледниковой дробилке, — Гриффитс считает, что логично предположить, что Землю-снежок населяла весьма разнообразная жизнь. Он предполагает, что этот расцвет предвосхитил наступивший около 540 миллионов лет назад так называемый Кембрийский взрыв, когда на Земле появилось беспрецедентное разнообразие животной жизни. «Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы предположить: ему предшествовали организмы помельче и попроще», — говорит Гриффитс.

Полная картина животной жизни того времени утеряна, но в недавней статье Гриффитс и его коллеги попытались выяснить, на что она могла быть похожа.

Его команда рассмотрела три разных периода оледенения. Первое — Стертское — началось порядка 720 миллионов лет назад и продолжалось до 60 миллионов лет. Это умопомрачительно долго — почти столько же времени прошло между концом эры динозавров и сегодняшним днём. За ним последовало Мариноанское оледенение — оно началось 650 миллионов лет назад и продолжалось «всего» 15 миллионов лет. Третьим и последним оказалось оледенение Гаскье около 580 миллионов лет назад. Оно оказалось ещё короче, и некоторые даже называют его «слякотным», имея в виду, что ледяной покров Земли был уже не столь обширным.

Хотя лёд раздавил бóльшую часть окаменелостей этих периодов, некоторые останки учёные всё же нашли. Эти редкие находки говорят нам о том, насколько странные животные обитали во времена «слякотного» оледенения Гаскье. Среди них оказались фрондоморфы — эти организмы отдалённо напоминали листья папоротника. Фрондоморфы крепились к морскому дну подо льдом и, возможно, поглощали питательные вещества из воды.

Не располагая прямыми доказательствами, Гриффитс и коллеги всё же утверждают, что стратегии выживания животных во времена великих морозов прошлого наверняка перекликались с нынешними обитателями самой похожей среды на Земле — Антарктиды.

Некоторые обитатели Антарктики — например, анемоны — живут вверх тормашками и крепятся к нижней кромке морского льда. Ими любит кормиться криль, объедая их с перевёрнутой плоскости. Гриффитс и коллеги предполагают, что первые животные могли добывать пищу и находили убежище в похожих местах.

Кроме того, из-за попеременного таяния и нарастания морского льда водоросли или другие микроорганизмы попали с ледяной поверхности в морскую воду и зацвели, став, в свою очередь, пищей для других ранних животных.

Помимо прочего, обитатели Земли-снежка могли страдать от нехватки кислорода — как из-за низкого его содержания в воздухе, так и из-за того, что атмосфера почти не смешивалась с водой. Но поддерживать животных могла насыщенная кислородом талая вода в верхних слоях океанской толщи. Обитатели морского дна современной Антарктиды — например, некоторые виды перьевых звёзд — решают эту проблему благодаря водным потокам: они обеспечивают постоянный приток кислорода и питательных веществ с небольших «окон» открытой воды на поверхности в глубины шельфового льда. Ничто не предвещает, что во времена оледенения Гаскье было принципиально иначе.

«На самом деле мы сейчас говорим о крайне примитивных формах жизни… Но в то время, чтобы стать царем зверей, большего и не требовалось», — рассуждает Гриффитс.

Наряду с фрондоморфами на морском дне могли обитать и губки. По словам Гриффитса, некоторые ископаемые формы губок датируются задолго до Стертского обледенения, хотя на этот счёт и кипят споры.

Не участвовавшая в исследовании седиментолог Мельбурнского университета Эшли Худ шутит: «Выходит так, что старейшая губка у каждого своя, вот и у нас тоже. Поэтому никто никому не верит».

Часть современных губок живёт в симбиозе с бактериями, благодаря которым получают питательные вещества, когда иной пищи не хватает. «Этот механизм выживания мог появиться ещё на заре истории», — рассуждает Худ.

Помощник куратора Национального музея Новой Зеландии Те-Папа-Тонгарева Эндрю Стюарт, также не участвовавший в исследовании, изучил бесчисленное множество видов, уцелевших в суровых антарктических условиях. Многие из них выживают даже в тёмных, ледяных или химически ядовитых местах. Для Стюарта антарктические экстремофилы — это живое напоминание о том, насколько живучи обитатели Земли. И так было всегда.

«Это просто потрясающее место, — говорит он. — Вы думаете: ну уж дудки, здесь уж точно ничего не выживет. Так вот, оказывается — ещё как!»


Просмотров: 153

Другие статьи номера

Планета протестует
Стачки в Европе, закусив удила мчащейся в финансово-экономическую пропасть, в определённом смысле превратились в стиль жизни, которую из-за слепого подчинения диктату Вашингтона и введения всё новых пакетов антироссийских санкций уже никак не назовёшь благополучной и комфортной. Неудивительно, что вслед за британцами постновогоднюю забастовочную эстафету в Старом Свете подхватили французы.
Рождённые в пламени Сталинградской битвы

От всего сердца поддерживаю идею редакции уважаемой «Правды» встать на защиту советской песни. Наслаждаюсь номерами любимой газеты, в которых идея уже реализована и продолжает осуществляться под девизом: «Песня не прощается с тобой!». В связи с этим хотелось бы тоже подключиться к актуальному разговору, а если конкретнее — привлечь внимание читателей к песням военных лет, созданным авторами в шинелях, то есть самими бойцами, на мотивы довоенных любимых песен. Как житель города-героя, начну со Сталинграда, тем более ещё и потому, что мы отмечаем сейчас 80-летие той Великой битвы.

11 ДНЕЙ КАЛЕНДАРЯ

21 января

— 99 лет со дня кончины Владимира Ильича Ленина (1924).

22 января

— 1905 г. — расстрел царскими войсками мирной демонстрации рабочих в Петербурге (Кровавое воскресенье). Начало Первой русской революции 1905—1907 гг.

Спрос неизменно высок

Минский моторный завод примет участие в выставке достижений белорусской науки «Беларусь интеллектуальная», которая будет проходить с 20 по 23 января в выставочном центре «БелЭкспо». Об этом БЕЛТА сообщили на предприятии.

Гостям и участникам выставки завод продемонстрирует образцы перспективных двигателей различных модификаций: MMZ-3LGDT, MMZ-4DTI, MMZ-262CNG, Д-245.9Е5, MMZ-3,6DTI и Д-246.4. Здесь будут работать специалисты предприятия, чтобы посетители смогли получить ответы на интересующие их вопросы о продукции ММЗ и его новых разработках.

Коммунисты Франции поддерживают Кубу

Национальный секретарь Французской коммунистической партии (ФКП) Фабьен Руссель потребовал прекращения экономической, торговой и финансовой блокады, проводимой США против Кубы.

«Необходимо срочно положить конец этому неоправданному позору, который представляет собой посягательство на права человека», — сказал он, выступая с добрыми пожеланиями на 2023 год — в том числе мира во всём мире — в штаб-квартире ФКП, где собрались более 300 человек.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
ХАНОЙ. Президент Вьетнама Нгуен Суан Фук добровольно подал в отставку на фоне коррупционного скандала с участием членов его правительства. Временно исполнять обязанности руководителя страны будет вице-президент Во Тхи Ань Суан, которая пробудет на этом посту до тех пор, пока парламент не изберёт нового главу государства.
Рождаемость резко падает

Литва среди стран Европы заняла лидирующее место по показателям сокращения рождаемости, и в ближайшее время прогнозов на улучшение ситуации нет. Об этом, как информирует интернет-портал RuBaltic.Ru, заявляют многочисленные эксперты.

Отмечается, что когда рождаемость во время первого карантина в связи с пандемией коронавируса снизилась в 20 европейских государствах в среднем на 14%, то в Литве падение составило 28%.

Незаживающие раны Кабула

Кризис в Афганистане оказывает растущее влияние на соседние страны. Среди них Пакистан, и без того переживающий непростые времена. Экономические проблемы сопровождаются острой политической борьбой.

Угрозы эмирата

Гороховский бастион борется

Героями были все?

17 октября полковнику Горохову с его штабом почти удалось стабилизировать ситуацию в обороне его группы войск, возникшую в результате быстрого оставления соседними соединениями и частями Тракторного завода с прилегающими посёлками и берегом Волги. Гороховский бастион на северной окраине Сталинграда хотя и был с трёх сторон охвачен врагом, выстоял. Его командир твёрдой рукой управлял своими частями, беглецы с Тракторного были остановлены, приведены в порядок, направлены на укомплектование стрелковых частей 124-й и 149-й бригад, державших оборону.

И прозвали его «белым лисом»

Член-корреспондент Российской академии наук Жан ТОЩЕНКО в беседе с политическим обозревателем «Правды» Виктором КОЖЕМЯКО

Эдуарда Шеварднадзе, которому посвящена очередная наша беседа, не без оснований называют ближайшим соратником М.С. Горбачёва. Именно ему, Эдуарду Амвросиевичу, во время «катастройки» было доверено осуществлять внешнюю политику страны. Естественно, роль его в уничтожении этой страны чрезвычайно велика. Так что, если выразиться точнее, он стал не соратником, а ближайшим горбачёвским подельником по развалу великой Советской державы. И этим больше всего известен.

Все статьи номера