Есть даты, навсегда вписанные в героическую летопись Родины. Таковой по праву является 12 апреля 1961 года. Ровно 63 года назад наш соотечественник коммунист Юрий Алексеевич Гагарин первым в истории человечества совершил полёт на околоземную орбиту.
В тот же день по всему миру разнеслась сенсационная новость: «Свершилось! Советский человек в космосе!» Фотография Гагарина появилась на первых полосах газет и на обложках журналов по всему миру. Пресса восхищалась мужеством и обаянием простого советского парня, уроженца Смоленщины, выходца из рабоче-крестьянской семьи, выпускника ремесленного училища.
Свой путь к звёздам Гагарин начал на саратовской земле. Первые шаги в авиации он совершил в местном аэроклубе, где добился значительных успехов. В 1959 году, имея за плечами опыт службы в 769-м истребительном авиационном полку 122-й истребительной авиационной дивизии ВВС Северного флота, лётчик 3-го класса Юрий Гагарин был отобран в отряд космонавтов. Своим трудом и упорством он заслужил право войти в первую пятёрку будущих пионеров космоса.
23 марта 1961 года Юрий Алексеевич становится командиром отряда.
Дорога в космос, проложенная Гагариным 12 апреля 1961 года, по праву сделала его Героем не только Советского Союза, но и всего мира. Светлый образ Юрия Алексеевича и его знаменитая улыбка стали символами Страны Советов.
Без Великого Октября, без ленинско-сталинской модернизации, без культурной революции, без победы над фашизмом прорыв в космос был бы невозможен.
13 мая 1946 года в разорённой войной стране Иосиф Виссарионович Сталин подписал Постановление Совета Министров СССР №1017-419сс «Вопросы реактивного вооружения». Этот документ был шедевром управленческой мысли, точным алгоритмом, всеобъемлющим планом, который во всех подробностях предусматривал построение с нуля совершенно новой отрасли. Запуск первого искусственного спутника Земли, строительство космических кораблей и станций и, наконец, полёт Гагарина стали результатом последовательной реализации Советским Союзом великого Сталинского плана.
Подвиг Юрия Гагарина стал возможным благодаря гению советских учёных С.П. Королёва, М.В. Келдыша и их соратников, в результате героического труда миллионов советских граждан — конструкторов, инженеров и рабочих.
Наследие Королёва и Гагарина безгранично. За полвека, прошедшие со времени полёта Юрия Гагарина, в космическом пространстве побывали свыше 500 человек. Мы гордимся, что в нашей фракции трудились легендарные Герман Титов и Виталий Севастьянов. В наших рядах дважды Герой Советского Союза, лётчик-испытатель, космонавт Светлана Савицкая. Светлана Евгеньевна первой в мире среди женщин вышла в открытый космос.
В этот знаменательный день я поздравляю наших космонавтов — продолжателей дела легендарного Гагарина! Наследников Циолковского и Королёва, борющихся за развитие космической отрасли и отечественного ракетостроения в НИИ и конструкторских бюро. Я поздравляю сотрудников ЦУП и работников космодромов, обеспечивающих безопасность полётов.
С праздником! Здоровья, успехов, новых свершений и побед!
Уважаемая редакция «Правды»!
Недавно мы отметили знаменательный для нас день — Всемирный день театра. С каким настроением и какими мыслями? К сожалению, не самыми оптимистическими.
Много лет деятели нашей культуры пытались дружить с западными «партнёрами».По-моему, сегодня самый важный вопрос не только для российского театра, но и для всей нашей культуры в целом — это вопрос о критериях оценки того, что в этой сфере происходит. Ведь очевидно же, что за последние десятилетия стараниями недобрых сил утвердилась у нас монопольная субъективность оценок. Односторонняя! И уже почти каждый раз я могу безошибочно предсказать, какие рецензии появятся на тот или иной спектакль. Разве не так было целых тридцать лет в отношении МХАТ и МХТ? Первый — только ругать, а второй — обязательно восхвалять.
Уважаемая редакция газеты «Правда»! Обращаются к вам члены Общественного совета зрителей МХАТ им. М. Горького. Благодарим вас за статьи по поводу более чем тревожной ситуации в нашем родном МХАТ. Совсем недавно, в номере за 5—6 марта, было опубликовано письмо наших товарищей, поклонников этого замечательного театра. Письмо предваряло событие, которое вот-вот должно было произойти, которого ждали чуть ли не весь коллектив МХАТ и его верные зрители: увольнение в связи с окончанием срока полномочий главного режиссёра театра Г.А. Полищук. Был уже подготовлен приказ, подходил срок, но… увольнение не состоялось.
Несмотря на санкционное давление, промышленный потенциал Белоруссии увеличивается.
Об этом заявил журналистам первый заместитель председателя Республиканской ассоциации предприятий промышленности «БелАПП» Александр Панасюк на полях международных специализированных выставок «Металлообработка», «Машиностроение», «Сварка и резка», «Защита от коррозии. Покрытия», «Литьё и металлургия», передаёт корреспондент БЕЛТА.
БАМАКО. Военное переходное правительство Мали приостановило деятельность всех политпартий в стране, сообщив, что этот шаг необходим для поддержания общественного правопорядка. Указ был принят после того, как 1 апреля более 80 партий и движений призвали «как можно скорее» провести президентские выборы и упразднить военное правление. Представитель правительства полковник Абдулай Майга оправдал решение о приостановке партийной деятельности, назвав её «бесплодной дискуссией», угрожающей национальному диалогу властей с народом.
4-е Китайское международное ЭКСПО потребительских товаров, запланированное на период с 13 по 18 апреля в городе Хайкоу (административный центр провинции Хайнань), займёт выставочную площадь в 128 тыс. кв. м, что больше, чем площадь подобной зоны в рамках предыдущих подобных мероприятий.